すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » その他

質問

終了

空自のFXは、F35ですか?F15SEですか?独自開発ですか?どれがいいですか?

• 質問者:おたた
  • 質問日時:2009-05-25 00:05:30
  • 0

並び替え:

自分的にはF35ですね。

• 回答者:sooda (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

アメリカが本気で日本のことを考えてくれるとは思えないので、
将来的には完全な独自開発でいきたいところですね。

もう少し現実的なところなら、素性の良さそうな安めの機体を買ってきて、
徹底的に改造を施してしまうのがいいのではないでしょうか。
それをやっているうちに、完全な独自開発もこっそり進める。
そんな感じでどうでしょう。

• 回答者:あとは実行する勇気 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

まあ、現状では能力的にはF-22が突出しているようですが今のところアメはまともに売る気がないので・・・。
タイフーンと独自開発をちらつかせつつ、アメからできるだけ優秀な機体を引き出すってのが一番ずるい方法なんじゃないかと思います。
日本の複雑な地形を考えたら、性能はともかくコンセプト的にはF-35Bなんか面白いと思うんですがね。
昔もバンパイアとかライトニングとかトーネードとか欧州機が当て馬に使われたことがあるようですが、それらに比べたらタイフーンはバランス良くなってますから対抗としても「あり」だと思います。
長期的には、ライセンス・魔改造経由でやはり独自開発が国益にかなうと思います。ただ、その場合は巨額な開発費をどうするかってことがあります。
次回は欧州の共同開発組にイコールパートナーで加わることも考えるべきでしょう。後から改造するよりは仕様決定の段階で要望が入っているのとは全然違います。

• 回答者:少しでも防衛に自主性を (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

F15SEをベースに日本の技術を入れた独自開発がいいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

独自開発は結局高くつくので、実績のあるF15ベースのF15SEがいいと思います。

F35ならドラケンのほうが好きだったりします。大改造して採用しよう。

• 回答者:dynoz (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

独自開発の「心神」が良いと思いますが。
次に、F22でしょうね。
でもアメリカから購入するとのは性能落として有るから・・・・。

いっそのことロシアの戦闘機はどうでしょう。
ライセンスとかゆるそうなので、日本の技術で改造しまくり、そうすれば世界最強。

T-50は、尾翼やテイルコーンを除き、ほぼF-22に酷似しているとされているようです。
これをベースに改造すれば。世界最強

この回答の満足度

どうせなら独自開発してほしいところですが、現実的なのはF15SEでしょうね。
タイフーンもいいですが、現時点で対艦能力がないのがつらいところです。
個人的にはタイフーンに期待してます。
タイフーンは「台風」が英語化した単語ですから、これだけ見ると日本にふさわしく思います。

この回答の満足度

もちろん、独自開発が良い。技術立国とか言っている割に、自国の戦闘機も造れないなんて、お粗末である。まあ、結局は、大本営発表という事か・・・

この回答の満足度

独自開発は、他国に武器を売り込むぐらいの生産しないと採算取れないので、
現実的に、F15SEでしょうね。

この回答の満足度

国産のF1を生かして、F1改がいいと思います。製造機数が増えれば、コストも下がりますし、アメリカ製をライセンス生産するよりよいのではないでしょうか。

この回答の満足度

これってこの間延期になったF-4代替機の事ですよね?
F-35は絶賛炎上中なので多分無理、当初の安くて大量生産という目論見はとっくに消え去って今や価格はF-22に迫りそうな勢い。
独自開発はまだ20年以上掛かる。
そうなるとF-15E系列機になるのかなあ、でもF-15SEってモックアップだけで実物まだ無いんだよね・・・
まあ、垂直尾翼とコンフォーマルタンクの改良、レーダーブロッカーの設置が主な改良点みたいだから作ろうと思えば、さくっと作りそうだけど。

純国産戦闘機は時期的にはF-15MSIPの代替機として間に合うかどうかって感じですね。
心神でデータ取ってXF5エンジンの実験と改良してそれらを踏まえて一から設計だし、日本の場合他国と違って要求厳しいからなあ(F-2も対艦ミサイル4発搭載で戦闘半径450nmという要求を満たすためにF-16と似て非なる物が出来上がったわけだし)
---
もう一つの可能性はF-2の増産かな。できればレドーム延長してAAM4搭載可能に改造してくれると嬉しいんだけどすぐには無理か。
F/A-18E/Fは航続距離が短い&エンジン音うるさい(地元の抗議が・・・)で論外だし、
タイフーンは改造自由とは言われてるけど元になるのがトランシェ2じゃなあ、やっぱり航続距離に難あるし。

この回答の満足度

元々F-15fxが結構現実的だったので、その流れでF-15SEの可能性は高いですが…
一番面白くない選択肢ですね。

独自開発が一番面白い選択肢ですが、前のFSXの時も独自開発案は潰されてます。
米国の軍需産業にとって日本はいい客でしょうから。

• 回答者:素人 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

現実的に考えればF15SEでしょうが、独自開発には夢がありますよね。
F3 雷鳥 なんてかわいくないですか?

• 回答者:回答者 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

諸外国が何を言おうが独自開発です。
技術は世界レベルに達してるからです、技術は使わなければ宝の持ち腐れですからね。

• 回答者:街角の電気屋さん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

希望から言ったら独自開発ですが、現実から言ったらF15SEだと思います。

F35の可能性は低いと思いますが、それ以上に独自開発(オリジナル)は無いと思います。

というより、諸外国が許しません。許すのは改良まで。

• 回答者:ぽち (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

現実的なところではF-15SEかユーロファイターでしょう。
ですが、出来る限り独自開発が望ましいです。そもそもF22のステルス性能は日本の技術によるものが大きく、現段階の心神でもエンジン以外はめどが立っています。
そうなると、最悪の場合エンジンのみ購入して、残りは全部独自開発という方法もあり、心神が次期戦闘機としてやっていける可能性は十分にありますから。
意表を突いて、F22に負けたF23を購入という方法もあるかも?

この回答の満足度

独自開発で、企業の能力アップを目指すべきだ

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

おそらくF-15SEでしょう。F-35は開発が遅れ気味ですし、わが国はすでにF-15を限界まで使用しています。さらにF-2の早期生産終了でもはやなんでもいいから早く欲しい段階にあるくらいでしょう。希望を言えば独自開発が夢ですがF-2の数が少なく、また強度的な不安もあることから次期FS-Xも早々に指針を決めて、今度こそ完全国内生産を達成して欲しいですね!・・・でもタイフーンというのもちょっと魅力ありますよ?

この回答の満足度

独自開発。「心神」の開発を急がれたい。アメリカにふっかけられるのはもうたくさん。

• 回答者:十六夜 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る