すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

soodaにて、
「この質問者の質問は今後見たくないな」
と感じた時、今後その質問者の質問を表示させないような機能はないでしょうか?

明らかに答えを質問者が知っていて、クイズのように質問しているようなものを省いてみたい時、
「今後この質問者の質問を表示しない」
といったような登録ができればよいなあ、と感じます。
既に方法があるのでしたら、是非教えてください。

===補足===
通報するしかないというご意見が多いようですね。
それらの方は実際に通報したことはありますか?

• 質問者:hp
  • 質問日時:2009-05-25 10:59:44
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

同じように感じてられる方が多くいて、安心しました。
ありがとうございました。

並び替え:

変な地雷設置しまくってる人とかいらっしゃいますから
お気持ちはわかります。
ただ今のシステムではないようですね。

そういう人って名前変えたりとかしまくってるけど書く文章の出だしとか内容とかがたいがい同じような稚拙な感じなのでムシして通報してます。
沢山の人が通報したら その人は退会処分されるんじゃないかと思ってます。

• 回答者:匿名 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今のところブロック機能だけみたいですね。

以前、よくばり相談室だった頃に何人もの人から通報されて退去命令を出されたという人がいました。
復活してまた質問されてましたが、戻ってくるな的な書き込みや
匿名なのにわざわざ戻ってきました宣言しなくても・・・と非難されていました。

• 回答者:ママ (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ブロック機能に、ブロックした相手の質問に回答出来なくなる・自分の質問にブロックした相手が回答出来ない以外に質問ごと表示出来なくなる機能もつけば一番いいのですが、
残念ながら、そういう仕様ではないですから、今後見たくない質問者の質問を表示させないようにすることは、現在のSooda!のシステムでは出来ません。

特定のユーザーをブロック出来るならば、そういうことも可能なような気もするんですけどね^^;
(SNSのmixiでは、見たくないユーザーをアクセスブロックしてしまえば、そのユーザーの日記もプロフィールも全て閲覧出来なくなります。)

Sooda!の雰囲気が悪くなるなあと思うような質問であったら、通報してます。

放置なんかもあまりにひどい場合は、実際に、通報していますね。
(いつも同じ名前で放置質問を繰り返している場合)
新規ユーザーに、そうやってSooda!を使っていいと思われて、放置質問が蔓延するようになっても良くないと思うので。

質問ごと削除するのも、回答がついていない段階で質問者の手でか、Sooda!事務局に質問者自身で依頼してでしか削除出来ないので、
回答者側が出来ることは、「通報する」手段になる。という訳です。

• 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

今のところはありませんね。
けど、そういうのがあればいいと思いますね。
ブロックをしても、質問を見ることもありますからね

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

今はその様な機能はないですが.私は「お仕置き」でうんざりです。
見ないようにしていますが..ちょっとひどいですよね。
その様な機能があってもいいと思います。
今は通報という機能だけなので該当にならない事もありますもんね。

• 0
この回答の満足度

今のところ、嫌な質問者の質問を表示させない機能はありませんね。
仮にユーザーブロックをしても表示はされますので。
クイズに関しては一応禁止事項に成っていますので、通報が多ければ事務局からそれなりの処分が出ます。
それをするかしないかは、おのおのユーザーの気持ち一つですが、でも、クイズに関しては結構、質問者の名前も良く出てるので、それを避けるしか今は無いと思います。

• 0
この回答の満足度

ああ、あれですね。私も見たくないです。
ユーザーブロックをするとあたかも表示されないような警告が出ますが、
実際は表示されますしね。

あれは質問ではなく、他のユーザーを上から見ているつもりになっているだけなので、
こまめに通報して警告が行くようにして本人がその手をやめるか、
警告が重なって退会になるかすうかしか方法はないと思います。

• 回答者:パピヨット (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

自分が相手の回答に対して、拒否できる機能(?)
ただ、表示は「貴方はこの津門には回答できません」と、あたかも相手から拒絶されてるような表示とはなりますが、、
ブロック機能って言うものがあります。
但し、20名しか使えません。

===補足===
通報機能は使ってます。
20名で一杯となりますが、それで、一旦キャンセル
また、すぐにひっかかると思いきや、段々と変な人は減ってますね!

• 回答者:鈴鹿の風 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

残念ながら出来ないですね。
たぶん、そんな要望は少ないのかも。
長くこちらを利用していますが、初めてみました。
私もうんざりする質問があり、
同じ質問者だと思うのですが見たくない。
どころかキーワード管理でマイページにまで出てきます。

早く終了してくれと祈るばかりです。

===補足===
私が見たくないものの多くは、
禁止事項にかすかに触れるか触れない程度なので。
通報しません。

• 回答者:目にはいる (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

自分もあればいいとは思いますが現状ではそういう機能はありません
ユーザーブロックしたくなるような人のログは見たくもないし、逆にそのようなユーザーから自分のログも個人プロフも見られたくないと思うのが普通の感情です
自分としては相互的にホスト毎に閲覧規制できるようにするのがいいと思います

• 回答者:・ (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

今のところないみたいです。確かに変な質問、不愉快な質問は見ていやな気分になるのでそのような機能をつけてもらいたいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

そのような機能はないみたいですね。ブロックしかないです・・・
確かにそのような機能があるともっと使いやすく楽しくなりそうです。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

残念ながら、質問者の質問を表示させない機能はないみたいです。
私は、とりあえずその質問者をブロックしました(自分自身の質問に
回答できないようにした)が、何の解決にもなっておりません。

当面は、省きたい質問者(おそらく、同一人物と思われる。)に対して
「通報」をすることにより、うまくいけば削除されるのを待つしかない
かと思います。
hp 氏 以外の人も、同様に思う人はきっといると思うので…。

• 回答者:勇気を持って通報を (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

そういう機能はありません。
表示自体はされてしまいます。

ただ既にあるブロック機能を拡張すれば、そのような機能を実現する事は可能です。
あとはSooda!がその機能を必要だと感じて、開発に着手するかどうかです。

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る