すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

子供が家のお金を取って困っています怒ってもその場は反省しているみたいなのですがすぐにまた取ってしまいます子のときどのような対応をすればよいのか悩んでいます

• 質問者:jouyou59
  • 質問日時:2008-02-04 15:12:31
  • 0

大変ですね、うちも一時期ありました。
と言うか、思い起こすと自分も何回かはしたような・・・
一度しているということは「あそこにお金がある」→「お菓子が買える、ゲームが出来る」→「見つかったら怒られる」→「でも、欲しい。そこにあるし」という思考回路になっているかと思いますので、ご商売されているとか、ご家庭の環境は分からないですが、まずはお子さんが取りやすい環境をなくすことが一番かと思います。
大人になっても自分を律し、誘惑を遠ざけることはかなり難しいですよね。
お子さんだったらなお更と思います。
「したことを怒る」のではなく「そういうことをしないで済むように、ご両親のお財布をお子さんの手の届かないようにするということから始めてみてはどうでしょうか?

• 回答者:一馬力母ちゃん (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

並び替え:

絶対に見つけられない所に隠すか、金庫を使うかですね。
後はお子さんの年齢にもよりますが、
人の物を取る事が犯罪であることだけは教えないと後々大変なことになります。
怒っても効果がないのなら、
取った分はお小遣いから利子つきで返金させるなどの明確な罰則ルールを家庭内でつくってはどうでしょうか。

• 回答者:てて (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る