すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

京都教育大の集団レイプ事件ですが、女1人対男6人で合意の上の行為ということはありえると思いますか?
1人が認めて残りが否認か合意の上だと主張していますし、強姦したとされる生徒は大学内でも普通で真面目だったということらしいです。女に罠に嵌められた可能性もあるのか・・・。スーフリを思い出しましたが、ちょっと違うような事件かなと思います。

• 質問者:スーパーフリー
  • 質問日時:2009-06-02 15:48:57
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございました。事件の真実は当事者にしかわかりませんが合意で無い可能性が圧倒的に高いということは、やっぱりみなさんが感じているようです。。酔って行った行為とはいえ悲しい事件だなと思います。容疑者は名前が出ているので強姦魔として一生暮らさなければならないだろうし、被害者も名前は出ていませんが心の傷があるでしょう。若気の至りで済まされないでしょうね。

どんな弁解をしようが卑劣な行為だと思います。
大学の対応も「教育的配慮」を連呼していましたが間違った対処だと思います。
こんな教育大学は必要ないと思えるくらい被害者を無視した対応であって、怒りがこみ上げてきます。
酒の勢いを借りたとしてもしっかりと罪を認めて被害者には心からの謝罪をしてから刑を全うすべきだと思います。
誰が考えても合意のもととは考えられません。
被害者の心情を察すると一生傷を背負って生きることになりますからその場に居合わせた学生も止めなかったことで同罪に当たると思います。

• 回答者:ソーダくん (質問から2時間後)
  • 4
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

そんな者が教員志望をするのだから、おかしくなるんです。
教員を目指すものであれば、女性が19歳と分かっていながら、酒を飲ますということは絶対にすべきではないと思う。
女性が、かわいいとかの理由で強姦したのじゃないかと思います。
また、それをうやむやにしたい大学は、口封じをしたのじゃないか…。と思います。
京都教育大学のやり方は、犯罪を黙認した形で、まずかったのじゃないかなぁ。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

違うと思いますね。
普段は真面目に見えるけど実は極悪人だったり
酒を飲むと性格が大きく変わる人だっています。

強姦は殺人以上の重罪です。
(同情できる殺人はあっても同情できる強姦なんてありますか?)
強姦には死刑か去勢を付加すべきです。

この回答の満足度

ありえません。

レイプは殺人と同じです。
一生かけて償うべきです。

容疑者たちが更正して結婚して子供を持って
その子が女の子であったら・・・
6人の男から同じような目に遭ったら・・・
犯人が「合意の上」と言ったら・・・
認めてあげられるのか聴いて見たいですね。

• 回答者:人生は大事に (質問から24時間後)
  • 4
この回答の満足度

6人を相手に合意の上はありえないと思います。見張り役も立てていたとの事。最低の奴らです。私の知り合いに、2人の娘さんに小さい頃から酒を飲ませ、酒豪に下人がいます。その人は、大学のコンパなどで、女性を酔わせて、行為に及ぶ奴を沢山見てきたので、娘さんたちを酒豪にして、ちょっとそっとでは、酔わないように鍛えたそうです。

• 回答者:最低 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

理由のいかんに関わらず許されることではありません。厳罰に処して欲しいと思っています。

今の社会の流れから女性が強くなり、余りにも無防備であった部分もあったのではないでしょうか。よく経緯を調べて欲しいものです。

性の氾濫と云うのでしょうか、あまりにも身の回りにその方面の情報が溢れています。これも大きな社会問題だと思っています。

何れにしても、学生に貴重な我々の税金が使われていると思うと腹立たしい限りです。学科以前に人間の基本である「自由」と「責任」をきちんと叩き込んで欲しいものです。

それを理解出来ない学生が、そのまま社会に出ても役に立たないだけではなく、害ばかり撒き散らすことになるでしょう。教育とはをもう一度良く考えて欲しいものです。

• 回答者:あまのじゃく (質問から19時間後)
  • 1
この回答の満足度

そういった頭のおかしな女もいるでしょうが、ニュースではお酒をたくさん飲んで酩酊状態だったと言っていました。
なのでレイプだと思います。
そとに見張りの生徒がいたとも言っていたので尚更事件性が高いと感じてます。

• 回答者:サルサ♪ (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度

女1人対男6人で合意の上の行為、ということ自体はありえますが
今回のようにお酒を入れているようなケースでは強姦の可能性が大ですね。

はじめから複数人数で性行為をする目的で集まるケースであれば
合意で行うこともあるみたいですよ。

• 回答者:とくめい (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

合意はありえません。
もぅ 無理矢理でしょう。
最低です。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

スーフリと同様に無理やりでしょ。

• 回答者:sooda (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

6人の男の合意の上というのは、真実味がないと思っています。
もともと、事実があったから、6人を京都教育大が処分をしていたのだと思います。また、周りで見ていた人の存在を、京都教育大の調べてだけでも把握しています。

このようなデリケートな内容を隠蔽しようとしている、京都教育大 の姿勢が問題でしょう。騒ぎばかりがおおきくなり、被害者を傷つけていることに、京都教育大の責任者(隠蔽者)も気づくべきで、その罪を糾弾するべきでしょう。

以上です。

• 回答者:真実のたか (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

合意はありえないと思います。
男6人に囲まれたらどんなに暴れても敵うわけないですし。そうなったら暴力を振るわれないためにいいなりになるしかないと思います。
女が罠に嵌めるにしても、事件になれば例え名前を伏せてもどこからか女性の名前が周囲に洩れ、好奇な目で見られ何の得にもならないだろうし・・・。

実際高校の時、女1人に男3人(全員同級生)で強姦した事件がありました。男は退学処分でした。この男達も真面目で優しい、好感度が高いひとばかりでした。

• 回答者:とくめい (質問から7時間後)
  • 3
この回答の満足度

まず、合意は無いですね。泥酔状態で判断ができる状態ではないです。
女性に罠に嵌められた可能性も低いでしょうね。罠に嵌めるのなら、
事件後すぐに警察に告訴したと思います。学校に言って解決して
もらおうとしたのに学校が隠蔽したとられる行動を取ったので、告訴
したんだと思いますよ。
どちらにしろ、酔った女性をやっているところを見ていて止めもしない
やつらが教師になる資格は無いと思いますね。

• 回答者:トクメイ (質問から7時間後)
  • 3
この回答の満足度

合意はありえないし、女性が酔っぱらっていたとしても、
たぶん暴力もふるわれた可能性が高いと思います。
逮捕された男以外にも何人かいたようですが、
誰かそれを止める人間はいなかったのでしょうか。
私はそれが情けないと思います。
仮に百歩譲って、合意であったとしても、
何人もが見ている前で、酔っぱらった女性に対して、
そういう行為ができる人間がいることにもショックを受けます。
こういう人間が教師にならなくて、本当によかったと思います。
このことを隠蔽しようとした、学校の体質も含めて
関係者一同、猛省してほしいと思います。

• 回答者:ten (質問から7時間後)
  • 2
この回答の満足度

可能性としては0ではないでしょう。
そういうの好きな女性もいますし。

• 回答者:000 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

わかりませんが、女が甘いと思います。

• 回答者:cc (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

女1人対男6人で合意の上の行為ということはあり得無いですね。
無理やり酔わせるなんて、飢えたけだものの仕業のようなものです。
女性と愛しあうことのできない人ですね。
女の人が罠にはめるため、あんなことはしないです。

• 回答者:鬼畜の振る舞い (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

1:1であれば、判りませんが、
この人数での合意は、普通は有り得ないですね!
泥酔状態であれば、合意も無理やりも、ほぼ同じですね!
正常な判断能力が無い状態ですから、、、

学校全体/他の大学も含めて、こういった事に対しては、厳正なる処罰を求めたいです。

• 回答者:芭蕉庵 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

合意はあり得ないと思います。
我が身かわいさに逃げようとしていますね。
女子学生が気の毒です、

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

合意であるわけないでしょう。
いいわけのがれにしてもひどすぎですね。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

この女子学生が心に負った傷は如何ばかりでしょう。
癒しようの無い傷を一生涯背負っていくのですね。

大学側は「教育的配慮」「女子学生の将来を思って」などと言ってますが
起こった事実を無かったことに出来るわけではありません。
傷を抱えたその女子学生は大学名・同級生・コンパのとき飲んだお酒の銘柄や
お店の屋号などあらゆるわずかな関連を持ったキーワードを
眼にするたび耳にするたびに、傷をえぐられるのです。

エレベーターなどで身体の大きい男性と乗り合わせるだけでもこわいでしょうね。

親や年長者・目上の人に素直に従い疑うことも無い
大切に育てられたお嬢さんなのだと思います。

酔って立ち上がるのすら自由にならない状態で
我が身に起こっていることが何なのか。
動くことも出来なかったでしょう。
かわいそうで堪りません。

犯人に社会的制裁と前科を与えることが「本当」の「教育的配慮」だと思います。
女子学生の傷の深さには遠く及びませんでしょうけど。

• 回答者:閻魔さまの女房 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

合意ってありえないと思います。
おかしすぎますね。単なる言い逃れです。
本当許せないです。逮捕されてよかったです。大学側に隠蔽されるところでしたしね。隠そうとしてたとしか思えません。
重い刑にして欲しいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

まず、合意は、絶対ありえないでしょう。
泥酔状態では、合意もなにもありません。
新聞に名前が記載されたから、
社会的制裁をうければいいです。
未成年でなくて、よかったです。

• 回答者:たろうべい (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

最低の男たちです。名前も新聞にデカデカと出たので、よかったと思います。
合意の上だなんて、到底ありえません。第一に、女性は酩酊していたそうです。
拒否できない状態だったから「合意だ」というのでしょうか。獣と一緒ですね、今回の犯人は。

• 回答者:みっちゃん (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

「ならぬものはならぬのです」という会津藩の教えを思い起こさずにはおれません。
酒席で多勢に無勢、しかも相手は女性。卑怯千万な話ではありませんか。合意だ
なんだと言うのは潔さのかけらもない言い逃れに聞こえて気分が悪くなる事件です。

• 回答者:狂逝大 (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

合意というか、流れで受け入れてしまったのかもしれませんね。女の子も冒険をして、所謂はめをはずした。それで男の方も火がついてしまって・・・。

• 回答者:闇の中 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

どう考えたら、何人もの男に乱暴されたいと思うのでしょうか?
真面目な人間が大勢の友人と女性を犯すんですか?
卑劣な犯罪です。見ていた人も同罪です。こんな人間が先生になっていいと思いますか?
自分の会社に就職したらどう思いますか?
自分家の近所に住んでいたら、妻や子ども、孫と安心して暮らせますか?
レイプやチカンに対する認識が甘すぎます!罰も甘すぎます!

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 5
この回答の満足度

http://mainichi.jp/select/jiken/news/20090602k0000m040103000c.html
これを読むと、被害者の母親が大学に相談して、その後被害者の母親が警察に被害届けを出したようです。
同意の上なら、被害者の母親が事件を知るはずがありません。同意ではないから、被害者の異常に気付き、事情を聞きだし、大学へ、それから警察に届けたのだろうと思われます。
それ以前に、どこの誰が6人も相手にしたいと思いますか。これは完全に輪姦です。

• 回答者:怖い (質問から2時間後)
  • 4
この回答の満足度

酩酊状態で合意も何もないでしょう。しかも6人で。
どう考えても強姦です。
普通で真面目な人間が女を酔わせて6人がかりで強姦なんかしない筈です。
それともそれが普通なのか??

この回答の満足度

合意の上での行為とは思いません。
婦女暴行でたまにその様な供述をする人間もいますが、何を持ってして合意と言っているのか?と思います。
いぜれにしろ、情けない卑劣な犯罪と思います。

• 回答者:匿名でお願いします。 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

合意の上ではないでしょう。
酩酊状態では正常な判断が出来ないので
本人の意思は確認できません。
当事者が酒を飲ませての行為だと、
たとえ「いいよ」と言ってたとしても
準強制わいせつに問われる可能性があります。

• 回答者:匿名 (質問から60分後)
  • 1
この回答の満足度

酩酊状態で合意ができるでしょうか?
仮にしらふの状態で合意するでしょうか?
そこまであばずれでしょうか?
もし、合意であれば親御さんがかわいそうに思いますよ。

酩酊状態の人とそういう行為をすること自体、おかしなことと思います。

• 回答者:匿名 (質問から49分後)
  • 1
この回答の満足度

合意でそういうことはありえないと思いますし、
もし合意であれば大学に相談に行かないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から36分後)
  • 1
この回答の満足度

女性ですが・・・
合意しているならお酒を飲まずに堪能するはずでは?・・・なんて思いました^^;

ごく少数派だと思いますが、
合意で複数の方としたい趣味の人も中にはいるはず。
でもそういう人は
お酒ナシに、普段の感覚で楽しみたいのものじゃないかなと思います。

教育大という、教育者を育てる大学で、しかも名門というプライドを守るために〔同意の上〕で通そうとしてるんじゃないかと思います。

• 回答者:ごんごん (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

京都教育大の集団レイプ事件ですが、女1人対男6人で合意の上の行為とは、普通に考えればありえないと思います。
酔っていたので、男ははっきりと覚えていないのではないでしょうか。
でも、女性を複数で乱暴したのですから、厳罰に処するべきです。

• 回答者:bb (質問から31分後)
  • 2
この回答の満足度

6人と合意とは怖ろしいことだと思います。初めは否認することは多いので。
4人は見ていただけだったそうですが体育系の学生の事件は多いですね。

• 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

1対1ならわかりませんが、合意はあり得ないと思います。
女子学生は一気飲みのゲームに参加させられてビールを大量に飲んだそうですし。
他の方もおっしゃってますが、犯人って大体の人が「真面目」とか「大人しい」人が多いです。

• 回答者:匿名希望 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

最初からレイプ目的・・・・とはちょっと違うような気もしますが、
合意はありえないと考えます。
その場で理性がある男子はひとりもいなかったのでしょうか?
全員ノリでだったのなら軽く考えすぎ。悲しいです。

• 回答者:教育大なのに (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

アルコールというのは、人を狂わせる恐れもありますね。
京大というかなりの名門校で、親もさぞや自慢の息子たちでしたでしょうに・・・

女性もアルコールを飲みすぎて『いいよ』といってしまったかもしれませんが、
特にまじめな人ほど隙がありますので・・(あしらい方が分からないでしょうし・・・)

それにしても6人と合意したとは考えられませんね。
女性を軽く見た軽率な行動だと思いますね、腹が立ちます。

また女性たちも自衛手段を持って、アルコールには気をつけてほしいと思います。
一生心の傷を受けてすごすようになってしまいますから・・・

• 回答者:ノンさん (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

合意の上ならば、つかまらないでしょ?

そもそもありえなかったと見るのが常識かと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

「女1人対男6人」と言うだけで、和姦か強姦かの判定は、何とも言えない。女子学生も男子学生も酔っていたのだろうし。強姦と判定されるには、女子学生の体に痣とか傷とか、激しく抵抗した形跡がないと難しいかも知れないね!

この回答の満足度

犯罪を犯すと近所のひとが
「あの人がそんなことするなんて…」などとインタビューで答えているのを見ることがあります。(いつかやりそうだったとか言うこともたまにありますが・・・)
犯罪者が「自分は犯罪者です」という顔をしながら
街を歩くわけがありません。(もちろん…たまにはそんな人もいるかもしれませんが)

あなたが女性が男性かわかりませんが
女性なら、あなたひとりで6人を相手するということができますか。
少しでも罪を軽くしたい馬鹿な男が合意と言っているとは思えませんか。
女の方が自分の体を犠牲にしていったい誰を嵌めたかったというのでしょうか。

回答は合意ということはあり得るとは思いません。です。

• 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 3
この回答の満足度

普通に考えれば合意の上ってありえないと思います。
男はそう言うでしょうが酔ってる女性を複数で乱暴しようと考えたのだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 2
この回答の満足度

ノリでお互い羽目をはずしたのでしょう。

酔いがさめてあらビックリといった感じでしょうか。。
女性も変な噂を嫌い被害者になったのかもしれませんね。

この回答の満足度

無理やりに飲ませたようですので、悪質です。
大学側の対応に怒りを覚えます。
教育者を育てる大学がこれですからね。
被害者が気の毒です。

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 2
この回答の満足度

合意があれば、女性は大学への抗議はしなかったことでしょう。

大学側が警察へ通報しなかったことや、「教育的配慮」の言葉をきくと
こんな人間が教育現場を取り仕切っていいのか、疑問におもうばかりです。

また、事件に係わった学生らは、将来二度と教育現場に立つな!といいたいです。

• 回答者:非教育 (質問から9分後)
  • 2
この回答の満足度

酔ったいきおいなのでしょう。
女性もよってはっきりしていなかったのかもしれません。が、常識的に6人で1人の時点で同意とは言えなくなると思います。完全に犯罪にはいると思います。
ましてや教育大学ですよ!!若者のこれから先が思いやられます。

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

どう考えても合意のはずがありません。
6人とOKなんて、職業としているのでもどうなのかしら?

教師をめざしている人たちの犯行なのが、やるせないです。

• 回答者:教師になったら大変だった (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

女性が最初から6人と合意は有り得ないと思います。
一人で6人もなんて、どんなに経験豊富で性的に好奇心旺盛な人でも
無理だと思いますよ。
その中の誰か1~2人とは合意で、それにわらわらと酔った勢いで
参加したという図式ならありえるかもしれません。
特に性的行為以外に女性に外傷がないなら。

• 回答者:サイタ (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

1 vs 6 普通に考えてあり得ないと思います。また、こういうことをすれば、運動部にしても文化部にしても、常識を疑われて大会の出場停止に追い込まれることが分かるはず。

倫理的は当然ですが、上のようなことを考えても、参加することはばかげていると思います

この回答の満足度

かなり酔っ払っていたようなので合意というのは考えれないですね。
たとえばそのうちの1人と合意とかであればありえるかもしれないですが
6人と・・普通の人でならないとおもいます。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る