漢字の読み方ですが、代替品とは「だいがえひん」、「だいたいひん」正確にはどちらが正しいのですか?ちなみに、私の周りはほとんどの人が「だいがえひん」と言います。
並び替え:
代替品は、「だいたいひん」と読みます。 「だいがえひん」は、「代替え品」と書きます。
だいたいひんです。 周りもこちらの読み方です。 地域で差があるのでしょうか。 こちらは広島です。
「だいたいひん」と言います。
わたしは「だいたいひん」とよんでいます
代替品は」、「だいたいひん」が正確です。 大辞林(三省堂 )によれば、「 『だいたい(代替)』の重箱読み」だそうです。
「だいたいひん」と言ってます。 「だいがえひん」という言い方があること知りませんでした。
わたしは「だいたいひん」と読みます
だいがえひんと読んでます。 はずかしながら、だいたいひんって読むなんて知りませんでした。
辞スパで「ひらがな読み」ひくと ↓ 「だいがえ→代替え」 「だいたい→代替」 どちらでもいいとは思いますが、「だいがえひん」の方が意味がとりやすいと思います。
どちらも正解です 私は「だいがえひん」といいます でも「だいたいひん」のほうが正しい読み方ではないかな
私は「だいたいひん」だと思っていました。どうなんでしょうね。「だいだえひん」というのは、聞き間違いをなくしたいという気持ちから出てきたような気もします。
両方とも正解ではあります。 一般的に使われるのは「だいがえひん」ですね。
「だいがえ」の場合は「代替え品」とかいて、「だいたい」だと「え」が不要です。日本語には結構、間違いが正しくなる例があります。ご存じでしょうが、最近では定番(じょうばん)、逆手(ぎゃくて)などが消えつつあります。
だいたいひん の方の読みが正しいとは思いますが、、 極一般的な意味合いから、 だいたい とは言わず だいがえ となります。 意味が通じやすく、間違えない方ってなると・・・・だいがえひん です。 品を外したら、いきなり意味不明では困ります。
わたしは「だいたいひん」と読んでいます。
私は、「だいたいひん」と呼んでいます。それが正しいと信じて。「だいがえひん」の読み方をする人が結構多いので、非常に違和感を感じていました。 でも、今回の質問で、皆さんの意見と自分で調べてもどちらも正しいことがわかりました。質問ありがとうございます。 (って、答えになっていないかも。ごめんなさい)
「だいたいひん」と読んでます。 どちらの読みも間違えではないと思いますが・・・難しいですね。
「だいがえひん」じゃないんですか? ずっとそう読んでいましたが
「だいがえひん」と読んでいました。 私の周りでも「だいがえひん」と読んでいます。 工場勤務なので、作った物に異状が有ると、「だいがえひん」を送るとか言うような 使い方をしています。
東京です。「だいがえひん」と言ってます。以前、全国の店長会で気になったのですが、 西の方、特に大阪・京都の店長達は「だうたいひん」と言ってました。 私見ですが、そう教えているというか文化的なものか、 あるいは関西の方は濁音がないほうが耳あたり良く、上品に感じるようなので、 そう言われてるのかなと思いました。
===補足=== すみません。×「だうたいひん」、「だいたいひん」です。 失礼しました。もう寝ます。
パソコンメーカー勤務しています。 私は、「だいがえひん」と言っていましたが メーカーの人は、「だいたいひん」と言っています。 言葉を直されたことがないので、どちらでも良いのかな? なんて勝手に思ってました^^;
だいがえひん でよんでました。 勉強になります。
私の周りは私も含めて「だいがえひん」と言ってます。 気になったので調べてみるとどちらも正しいようですね。 まずこれ初見で漢字だけを見て「だいたい」と読む人のほうが少ないのではないでしょうか。 意味も「だいがえ」と言ったほうが通じやすいと思います。
正確性では、「だいたいひん」だと思いますが、関西出身の私の周りの人たちに 「だいがえひん」と読む傾向が多いように感じています。 どちらでもいいと思いますよ。
実は私もそれを悩んだ事があります。 後につく漢字が”品”ではなく”要員”でした。 『だいがえ』『だいたい』、各々の呼び方が半々くらいで、 『だいたい』と読んでいた私は、間違ってるんじゃないか?と正直思いました。 辞書で調べると、両方とも読みとしては正しい事が分かって安心しましたが、 重箱読みする『だいがえ』より、『だいたい』の方がすっきりと読める気がするので、 今でも自分は『だいたい』と読んでいます。 たとえ同僚が『だいがえ』と言ってきても、返事では『だいたい』にしています。
だいがえひん?て初めて聞きました。 よく商品代替性という言葉を使いますが、だいたいと読みます。
「だいたいひん」が、正しい読みと思います。
だいたいひんですね。
「だいたいひん」と読んでいました。
私は「だいがえひん」と読んでいます。というか「だいたいひん」と一度も読んだ事がありませんでした。 http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E4%BB%A3%E6%9B%BF%E3%81%88&dtype=0&dname=0ss&stype=0&pagenum=1&index=111689700000 どちらでもOKですね!
だいたいひんと読んでいます。
だいたいひん ですね。でもだいがえひんって読む人も多いかと思いますよ
だいたいひん としか読みません。
「だいたいひん」です。「だいがえひん」と読む人は見た事がありません。
「だいたいひん」が正解のようですが、慣例でどちらでも正解扱いになっているようです。 私も、周りの人も「だいがえひん」と言っています。
「だいたいひん」って言ってます。 でも周りの人からものすごくヘンな顔をされます。 まるで自分の方が馬鹿になったような気分です。
「だいたいひん」です。 http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E3%81%A0%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%84&dtype=0&dname=0na&stype=0&pagenum=1&index=12995111211500
私は、だいたいひんって言いますね
どちらも正しい読み方です。「だいがえ」は「だいたい」の重箱読みであり、間違いというわけではありません。広辞苑では両方の読みで見出しが出ています。
「だいたいひん」が正しいです
「だいたいひん」・・・・だったと 思います!
だいたいだよ。 だって辞書に載ってるし、だいがえだと、二代目から三代目に代が替わったみたいじゃん。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る