マヨネーズってけっこう日持ちすると思いませんか? すぐ使い切らない時など、どれくらいで使い切りますか?
マヨネーズって腐らないと聞いたことがあります。 理由調べて見ました→http://www.trivia-blog.com/cate04/p135/ 我が家では、サラダや、粉モノでよく使うので、1ヶ月もたないくらいです。 使わなくて、長く置いても2ヶ月はもたないくらいです。
===補足=== ベスト&コメントいただきありがとうございます。 お酢は身体にいいし、殺菌効果もすぐれていますから これからの季節、大活躍ですね^^ お米を炊くとき、掃除の拭きしあげにも少しプラスするといいですよ。
どおりでポン酢や手作りのドレッシングお酢入りが日持ちするわけですね。 本当に参考になりました、お酢の力凄いですね。
並び替え:
サラダに毎日使うぐらいなので、 3人家族=2か月で使い切っています。
1ヶ月ぐらいで使い切ります、けっこう日持ちしますね
2ヶ月くらいで使い切ります。 そういえば、マヨネーズが腐ったという話は あんまり聞かないですね。
殺菌作用がある酢が入っているので日持ちします 2週間ぐらいで使い切ります
ウチはてんぷらの衣に卵の代わりに入れたり… 卵サンドイッチを作ったり… かなり使うのは早いです。 平均500~450位のサイズで1ヶ月くらいで使い切ります。
3ヶ月くらいでなくなってしまいます。お弁当のおかずなどにマヨネーズで和えたサラダを入れることが多いのでけっこうはやくなくなってしまいます。
半年はいってることが 多いです。なかなか使い切れないです。
3ヶ月くらいかと思います。
1ヶ月半くらいで使い切りますね。 マヨネーズ大好きなんで消費は早いです。
一番大きいのを買いますが3ヶ月くらい入ってますね。 それでもなんともないです。 使い切りたい時はポテトサラダを作るとけっこうマヨネーズを使いますね
夏場は冷蔵庫に入れておいて、1ヶ月以内。 それ以外は、2ヶ月以上入っていることもあります。
私の家では、マヨネーズは5か月くらいで使い切っています。 最近は、カロリーが気になっているので、あまり使っていません。 ですから、きるだけ小さいサイズを買います。
あまりマヨネーズは使わないので 10ヶ月ぐらいはあります ポテトサラダ作ったときとか「焼きそば」作ったときとかしか 使わないので
4~5か月くらいで使い切っています。 できるだけ小さいサイズを買っていますが使い切るのにそのくらいかかります。
うちは消費量が多いので2ヶ月で使い切ります。 ただ、日持ちするものなので、半年くらいは開封後も平気だと思います。
あまり使わないので、半年以上は同じものになってしまいます。 全然大丈夫ですけどね。
一ヶ月ぐらいでなくなってるかな~?マヨラーなので^^;
最近ドレッシングのほうを使うのでマヨネーズの使用頻度は少なくなりました。 3ヶ月くらいはかかります。
職場で使っているマヨネーズは半年以上たっていますが、まだ使っています。
いつも、特売されるマヨネーズは、サイズが大きいのですが、価格にひかれて、つい買ってしまいます。 そこで、いったん開封すると・・・・7~8ヶ月はもっています。 買うときは、賞味期限を見て買うのに、使っているときは、賞味期限は無視。 お腹をこわしたこともないし・・。 生卵を使っているのだから、早めに使いきった方が本当は良いんですよね。いくら、お酢も使っていても。。
封を切ったら、冷蔵庫にさかさまにして 保存しています。 半年くらいは十分持ちますね。 スパゲティーサラダやマカロニサラダを 作る時、ニンジン、ジャガイモ、ブロッコリーを 茹でて、マヨネーズで一緒に和える時には たくさん使います。 長いこと常温で保存すると、油と玉子分が 分離してしまうので、そうなったら処分してます。
普通に半年くらいは、冷蔵庫に入っている気がします。 あまり長く保管していると、油が分離してしまいますが...
少々マヨラーなので 40日でなくなりますね。
お酢が入っているので、日持ちするのだと思います。 うちでは、冷蔵庫で保管して半年位で使い切ります。
冷蔵庫に入れっぱなしで2~3か月ですね。。。 結構重宝しますよね^^
乳化により容易には腐敗しません でも、気持ち的には不安なので、あのマヨネーズ、もう使いきっちゃおう、という感じで、3ヶ月くらいかなあ
冷蔵庫に入れっぱなしで半年かかります。味の変化は感じないので、そのまま使っています。
半年くらいで使いきりますね。 あまり使わないですが、それくらいですね
1年で使い切るくらいです。
もうそろそろ1年ですが1/5残ってます。1年2ヶ月ぐらいで使い切ると思います。味は変わりません。防腐剤が入っているので心配ないです。
2人家族なので半年は使っています。でも味は変わらないです。
一人暮らしを始めて半年… 始めた当初に買ったマヨネーズはまだまだ残っています。 このままのペースなら、まだ半年は確実にありそう。
マヨネーズって、日持ちがする(腐りにくい?)とは聞いたことがあります。 非現実的ですが、遭難したときに便利だそうです(悪くならないし、栄養もあるから) 家では、1本を2~3ヶ月ぐらい使いますね。 日が経つと、ちょっと酸味が増しますね(まずくはないですが)
うちは期間気にしないで使ってます。 大体半年くらいはかかってるかも。
あまり使わないときで2か月くらいです!! いつもは1か月くらいです。
日にちはあまり気にしませんが1ケ月くらいで使い切ります。
封を切らない場合は半年くらいは買いだめして置いてありますが、封を切ったあとは冷蔵庫に入れてひと月以上かかって使い切ります。 本来ならもっと早く使い切るはずなのですが、肥満のせいもあって食べるのを控えているので減るのが遅いです。
マヨネーズサラダとか作るとよく使いますがあまり使わない時は1月ぐらいです。
日持ちはすると思いますが・・・まったく使わない私の場合、2~3年くらいで分離しました。 1年くらいで使い切れば問題ないんじゃないでしょうか?消費期限がそれくらいだと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る