現在は放置でも「過去一ヶ月の平均満足度」がつきランキングの計算からも除外されていますよね。たいていの方は放置でも4ですよね。(5のかたも結構居られるようですけど)
でもご存知かもしれませんけどその前は「放置」は3がつきランキングにも算入することもあり、放置が多くなるとランキングが下がるので、現在のようになったのだと思います。
そのころから、3が標準になってしまいました。
もう一度、でもなんですが、その前は放置は出来ないシステム(ベストを選ばないと終了できないし、ポイントをいただけるのもベスト回答者さんだけだった時もありました)
最初の頃は、1ポイント(マイル)戴けるだけでも有難いと思ったときもありました。その名残が現在の評価基準に残っています。
現在はアンケートなども出来るようになり、評価基準自体が実態に合わなくなってきているんだと思います。前述の理由により現在は4が標準=最低となっているような気がします。
3をどう感じるかは回答者さんの経験などにも関係しますけど、アンケートを認めたときから、1~5の評価システムに矛盾が出てきたのだと思います。本来質問者の裁量が出来るための1~5の評価システムだと考えます。
ではありますが、自分も余程のことがない限りはオール5で、3が過去の1のようにつけています。同意回答を高評価する方は以前からも多く、「同意欲しい系」質問と呼んでいますが、これは仕方のないこととは思いますが、賛否両論あってよりよい結論が得られるものと思いますので、是非ともそのあたりを考えた大人の評価をお願いしたいものと思います。このご質問はそうではないと期待しております。
===補足===
いやみったらしい文言を最後につけてしまい申し訳ありませんでした。自分も回答数はたいしたことはないのですが、いやな思いは経歴だけは長いだけにいっぱいあります。最近はアンケは殆ど回答しなくなりましたし、一見ご意見どうぞでも、ポイントは5を頂いても痛烈な罵倒を貰うこともあります。
基準はサイト側の基準であり、ユーザー側の基準(=モラル)がSooda!の質を決めるものだと考えております。今回は改めて自分の考えに賛同頂き有難いと思っています。
ベスト大変ありがとうございました。