昨日ホタルをみました♪ 皆さんはもう見られましたか? 我家の庭で見たのです。人間少なく、鹿ばかりの 田舎暮らしです。
うらやましいですね。まだ今年はみていません。 いつも6月末ころに、山里へ蛍狩りに行きます。狩りといっても、みるだけで 悪さはしません。笑う笑う笑う。。。 たくさん飛んでくれるといいなあ。
並び替え:
うらやましいです。小学校のころは、蛍田という土地に住んでいて、蛍がいるのが当たり前だったのに、今は山奥まで車を走らせないと見れません。もう、何年も見ていませんね。
小さい頃は見ていましたが、 まだ見ていません。 でも、近所の子は見たと言っていました。
まだ見ていないです、きれいでしたか、早くみたいです
まだ見ていません。たぶん今年も見れないと思います。 ご自宅の庭に蛍がいるなんて、ロマンチックですねぇ。
「海ほたる」は見ましたが、普通のホタルは見ていません
うちの実家でもいてます。まだ早いのか10匹程度でした。 源氏蛍はいいですよね。
見てません。 もう十数年見てないと思います。
今夜見に行く予定です。 幻想的なので大好きです。毎年の楽しみです。
みてまへん。犬のクソばかりおちてます。あほな飼主ばかり。
うちの近くでは見られません。昔、見たことがありますが、とても幻想的ですよね。
まだ見てないです。 庭で見れるなんていいですね。
今年、生まれて初めて見ました。 歩いて30分くらいのところにいたとは、ずっと知らなくて、見てきました。 一面に見えて綺麗でした。
もう何年もホタルを見ていません。 子供の頃には、田舎に行って、ホタルを一杯採りましたが、今はテレビでしか観られません。
田舎暮らしですが、まだ見ていません。 これからみれるかなと思うと楽しみです。
羨ましいです こちらも、ど田舎ですが今年はまだ見て居ません、夕食後のウォーキングで年に一度見るか見ないかです。
実家で見れるそうです。 今度の週末に実家へ帰るので子供と見てみます。
もう何年も見ていません、実家に行けば見られるのですけど・・・ 子供の頃は虫かごにいっぱい入れて持ってかえって、蚊帳の中で光を楽しみながら寝たこともあります。 (翌朝は後悔しましたが・・・) いいですよね、ホタルが舞う環境。鹿は大変みたいですけど羨ましいです。
私も昨日見ました。昔は私の家の裏がたんぼだったため、よく見えたのですが、今は住宅地になっているので、知り合いの家の近くの川で見ました。
見ていません!! 毎年うちの周りでは見られないので静岡の湯ヶ島の川のあたりまで出かけて見ています。 我が家で見られるのは贅沢ですね、うらやましいです。
近くの川に飛んでるので 毎年見に行きます。 今年は少ないようでした。
さいたま市に住んでいます。 子供の学校で、蛍を育てていて12日が鑑賞会です。 あと2日で見られます。 天然のホタルは、この辺にはもういませんね。
残念ですが、ホタルのいる田んぼが数か所あったのですが、 住宅になったり休耕地になったりで、見かけなくなりました。 今年も近辺では見れません、さびしいな。
見ていませんね。 テレビで特集してるので、見たくらいです
数回 見ました♪ 何度見ても うれしいですよね~ (*^^*) 家の前の小川にもいます。 15分くらい歩いた川にも たくさんいるので このシーズンは夜のウォーキングが楽しみですv 環境が良くなったのか、最近数が増えて来ました。
家は田舎なので 家の裏に流れている川のあたりに もうホタルがいます。 今年はちょっと多いと父が言ってました。
今年はまだ見ていまっせん。 今週田舎に帰って見に行きます。
東京ですがまだ見ていません。 実家のある田舎では結構みたのですが、東京に来てから見ていませんね。
30年前はうちの窓から外を見れば、すごい数の蛍がいました。 しかし、残念なことに水田に農薬散布が始まってから姿を消しました。 それと生活排水の流入で水質汚濁も顕著になり蛍の全滅に追い討ちをしてしまったのでしょうね。 千葉の夷隅地方ではまだ見られるみたいなので、機会があったら見に行きたいと思ってます。 幻想的な光の演舞は、神秘的でもあり生命の営みでもありますからね。 この先も永遠に続いてもらいたいです。
素敵ですね。 お庭でホタルなんて羨ましいです。 私は車椅子のため外に、あまり出られずホタルなんて、もう何年も見ていません。 健康な時で、まだ若かった頃、初めてホタルを見て触るのが怖かった(お尻の光の部分が熱そうに感じた)のを思い出します。 うちの実家は山の上なのですが、まだ住宅がそんなに建っていない頃に無数のホタルを見た事もあります。 私の分も沢山、ホタルを見て下さいね。
数年前までは我が家の近所でも蛍を見れたのですが最近は見ていませんね。田舎っぷりは変わっていないので水質が悪くなったのかもしれません。お庭で見られるなんていいですね。
家の周りにはいないですね。多分水がきれいでないからでしょう。 庭で蛍が見れるなんて羨ましい限りです。
なかなか都会に住んでるとホタル見ることはないですね。 何年見てないか覚えてないですね。
ホタルは10数年前に見たきりです。 ホタルが家の庭で見れるなんて、自然あふれるいいところなんでしょうね。
東京の銀座近くに住んでいます。 もう何十年も蛍は見ていません。 昔、子供の頃、田舎で見た覚えはあります。
どちらにお住まいなのでしょうか羨ましいです 家の方では蛍は見かけません 子供の頃に見た記憶はありますが もうこの辺も開発地区になりどんどん田、空き地がなくなりもうコンクリートだらけです 子供に見せられないのが可哀想です
みてません。うらやましいです。 東京多摩地区なんですが、十五年位前は見れるところがあったのですが モノレールができて見れなくなりました。
見ていません。 近所では蛍がでないので・・・
見ていません。 昔は田舎に住んでいたので毎年見ていましたが 今は都会に住んでいるので見る機会がないですね。
今年はまだ見ていません。
まだ見ていません。 近くのせせらぎでいつも見る事が出来るのですが。そろそろかな・・・・と思っては いるのですが、まだこちらはすごく肌寒い日が続いていて・・・・ うちも雉や猿や鹿、場合によっては熊の出るような環境ですが、宅地開発も進み、 どこでも見られる環境ではなくなってきています。
群馬の山奥に住んでいますので 見れますよ。 水も空気も綺麗です。 完全に ド田舎ですけどね。
まだ見ていないです!! また近所に見に行きたいです!!
もう見られたのですね。 庭で見られるなんて、なんてロマンチックなんでしょう。 私のところでは、まだです。 梅雨入りしてからかな。
今日の夜に見ましたよ。
近くの川で見ました。 地域住民の努力の甲斐あって、近年はホタルの数も戻りつつあります。
先週、山口県のほたるの美術館で見ましたよ~。蛍に水辺と緑はかかせないんだなと思いました。
お庭でみれるなんて素敵ですね。 うちの近所ではみられないので土日に 出かける予定です。少し距離はありますが毎年いきます。
まだ見ていません。水や空気がきれいな所にしかいないんですよね。 だとしたら、我が家では見れそうにありません。きれいでしょうね。 うらやましいです。
まだみてないです。わざわざ見に行かなくてはならないです。 うらやましいです
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る