みなさんが、普段実践しておられる、身の回りの小さなエコ活動を、教えてください。 私は、コンビニ等のレシートをメモがわりにつかっています。
私も同様、レシートの裏はメモにしています。新聞のチラシもメモにしたり、食べこぼしの 多いお爺ちゃんのお皿の下に敷いたり、生ゴミをくるんで捨てたりも。 野菜では、人参や大根の表皮をキンピラにしたり、キャベツや白菜の芯はヌカ床に 漬けています。 今日のように雨の日は、バケツを庭に出しておいて、溜まった水で、玄関まわりの 掃除に使ったり、網戸を外して、雨水で埃(汚れ)を流したり。 工夫すれば、様々な節約術が生まれます。
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
並び替え:
エコバック持参での買い物と資源ゴミの分別、それから節電ぐらいです。
エコバック持参 麦茶を作って、水筒持参です。
移動は自転車。ペットボトル、缶は買いません。
エコバッグ持参。資源ごみの回収に協力。自転車利用。お風呂の残り湯を再利用。
水筒/弁当持参 ペットボトルに10%ポカリを作って、会社に持っていってます。 20回くらい使って、違うボトルに交換となります。
移動は自転車利用。お弁当、水筒持参を実行しています。
体を洗ってる時にシャワーを流しっぱなしにしない。 こまめに電気を消す。
車をスタ-トさせるときに急発進しない。 極力車の速度は一定に保つ。
毎日自転車通勤、会社へはマイ水筒持参、買い物はエコバック持参。 おふろの残り湯は洗濯、トイレ、お掃除、庭の植物に水やりに使用。 牛乳パックはお肉魚を切るときに俎板代わりに使用そのあとリサイクル。 生ごみは堆肥製造用機(個人ではなく自治会で所有)で堆肥にして使ってます。 使わない家電製品のコンセントは抜く。 一人の時はエアコンは使わない。 お風呂に入る時間帯もなるべく間を空けない。お湯は湯船に半分。 こんな感じですね。
通勤で10kmありますが、頑張って自転車を利用しています。 雨の日は辛いですが、毎日、頑張っています。
ペットボトルは洗って水筒として何度も使います。
私も広告の裏をメモがわりにつかっています。 買い物の時は、エコバックを持参して行きます。
新聞に入ってくるチラシできれいで裏が白紙なのはA4サイズはコピー用紙にしている。 生ゴミはコンポストで肥料で家庭菜園に活用。 雨水でポリバケツ5個位おき貯めて、散水に使用。 車はエアコンは極力使用しないで、窓ガラスを開放して走行。
まず心がけているのが、こまめに電気を消すことです。 それ以外は1日以上出かけるときは、コンセントを抜いて外出。 お風呂の水も、トイレを流す時に使用。 食器類を洗う時、少しの水で流すようにしています。 車にも気をつけていて、急発進などはせず 重い荷物も載せないようにしています。
雨水を貯めて植物に水やり。 家の中の電球を全て蛍光球にした。 今の時期窓を開放、風を入れて冷房機器不使用。 TVのコンセントが物陰で抜きずらかったので、別個にダルマスイッチを付けて電気を切るようにした・・・時間がリセットされてしまい予約録画は出来ないが、手動操作で我慢している、他の電気機器もコンセントを抜いて電気を切る。 何処へ行くにも歩くか、自転車か、公共交通機関を利用。
通勤で4Kありますが、頑張って自転車を利用しています。 暑くなりつらいですが、頑張ります。
使っていない電化製品はコンセントからコードを抜いています。
トイレの水はお風呂の残り湯を使っています。 食材はすべて使い切って食べ残しもゼロです。 どこへ出かけるにも自転車です。 古新聞もしっかりリサイクルへ出します。
居ないところでの電気は消すことと車はあまり乗らない様にまとめ買いをすることですね
エコバックを持参して買い物へ、ペットボトル、トレーアルミカンはスーパーへ 水はこまめにとめる、 エアコンの設定温度を高くして扇風機で風をまわす くらいですが、気をつけています。
食べ残しをしない。生ゴミはほとんど出ません。 無駄な買い物をしない。 必要以上のレジ袋を、ためない。 お弁当に仕切りを使わない。 飲んだ後の紅茶葉で、紅茶を濃くだして家具や床を磨く。 などなどです。 皆さんもいろいろされてるんですね。参考になります。
・ゴミの分別をして、リサイクル出来る食品トレーやペットボトル、紙パックは街の回収BOXへ入れる ・デパートのトイレでエアタオルは使わずに、持参したハンカチでふく ・エコバッグ持参 ・お風呂の残り湯は洗濯や掃除に使う ・使っていない電気のコンセントはこまめに抜く 結構、重要かな…と思って実行しているのが、 ・だらだ使わずにきびきびと手早くこなす! 短時間で済ませると、それだけで少ないエネルギーで済みます。 空いた時間は自分の好きなことに使う時間にもまわせて、一石二鳥です♪
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。 私も一歩でも近づけるよう、努力します。
みなさんしていることですが、エコバッグを使う(お金とられるとこもありますし)、お風呂の残り湯で洗濯、資源になるゴミはしっかりリサイクル、車は出来るだけ使わず徒歩またはチャリ、とかですかね。 コンビニのレシートにメモしたことはありませんでした~。すごいですね。
・エコバックを使う。・お風呂の残り湯で洗濯をする。・飲み終わった牛乳パックは洗ってスーパーにある回収箱に入れる。は実践してます。
ここ数年レジ袋を貰っていません。 ごみ袋代がもったいないので、必然的にゴミが減ります。 昼食は弁当にしてますし、さすらいさん同様レシートの裏を家内が買い物メモ やレシピメモに使っています。 トイレのタンクの水量調節をしたり、洗濯に残り湯を利用、それでも余ったらトイレ使用時に流しています。
ベランダに、コンポストを置いて生ゴミで堆肥を作っています。 そして、日曜日に大きなポリバケツを購入。 梅雨入りしたので雨水を溜めてガーデニングに水まきします。 めざせベランダでエコ村!
お風呂の残り湯を洗濯や水やりに つかってます。レシートをメモがわりにもしますね。 あとはでかけるときはお茶は必ず持参です。マイボトルや ペットボトルにつめてでかけます。
さすらいさん同様に、レシートを買い物リストのメモに使っています。 生ゴミは、ぼかしを使って堆肥を作って畑の肥料に。 風呂の残り湯で洗濯。入浴剤を入れていないときは、庭木の水やりにも使います。 雨水をバケツにためて水やりの時に使ってます。 風呂敷や、マイバックを持ち歩き店でもらえるポイントをためる。(たまると割引券になる)
出掛ける時はマイボトル持参しています^^
小さな活動でしたら、裏紙を使う、使わない家電のプラグを抜く、エコドライブ、プランターで野菜を育てる、環境家計簿を付ける、環境に配慮した食品や商品を買う、エアコンは使わない、くらいです。
水筒持参派、ペットボトルをほとんど買いません。
車は使わない。 お茶を持参している。 ごみの分別
ペットボトルはリサイクルしてます
エコバック持参で買い物 食べ物を残さない お湯を出す時、最初に出てくる水をボールなどに汲んでその水は再利用 (ちょっとわかりにくいかな)
25km以内の移動は自転車で済ませています。節約してるだけですけど。
お茶を飲むときはPETボトルに入れて持ち歩いています。
電器製品は使わない時、コンセントまで抜いてます。
エレベーターの閉ボタンを押さない、トイレの便座の蓋を閉める、レジ袋は出来るだけもらわない、お風呂の残り湯を洗濯にまわす、車通勤からバス通勤に変更 こんな程度しかしていません。
・節電(出来るだけ、夜間電力を使う様にもしている。) ・10秒以上停車が確実な時はアイドリングストップする。 ・1km以内の買い物は自転車を使う。 ・食べ物は残さない。
スーパーではレジ袋をもらいません。 マイバッグ派です。
無駄な消費電力を家族ぐるみでチェックしてます。
小さいことですが ペットボトルのふたやラベルは分別するようにしてます
買い物にはマイバック。 お風呂の水は打ち水、洗濯、プランターなどの水遣りに。お米のとぎ汁もプランターに。 ポストインされたチラシの印刷されていない裏側をメモ用紙にしてます。 ごみの分別とトレー、牛乳パック、使用済み乾電池、その他はスーパーで回収しているところに持っていってます。 夏は打ち水と扇風機ですごし、麦茶はステンレスボトルに入れて冷蔵庫の開け閉めの回数を減らしてます。 冬は完全防備の厚着して、座椅子の下にごろ寝布団を敷き、ひざには羽毛布団を掛けてコタツ代わりに。
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。 私も一歩でも近づけるよう頑張ります
外食する時はなるべくマイ箸を持ち歩いています。
ごみの分別 エアコンを使わない コンビニで袋を断る などなどです。
買い物はエコバックを使用して、洗濯は風呂の残り湯を利用します。 あと、玄関前やベランダに、風呂の残り湯を利用して打ち水をします。
レジ袋は断れるように、エコバッグを持ち歩いています。
自宅から半径五キロ圏内なら 絶対に自転車です。 自宅から二キロ圏内なら だいたい徒歩です。 エコバック 絶対に持参です。 出かける時 水筒持参です。 余計な水道水は使いません。
自分は車の利用が多いのでアイドリングストップです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る