すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

Sooda!ではどんな卑猥で酷いニックネームでも記入できますが良いんですかね?。
オンラインゲームサイトみたいに、「死」とか文字が入っても、その「ニックネームは使用できません」と出ないんですが・・・子供の向けのサイトではないのでいいのかな?。

===補足===
私は酷いニックネームで特に被害をうけたわけではありません。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-06-13 00:18:54
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございました。私が被害者になったわけでは無いので何ともいえませんが、「ニックネームが使用できません」というふうにオンラインゲームサイトのようにブロックや警告が出れば問題ないと思います。

そのようなことされる方がいることは事務局でも承知しているようですが、なかなか対策をたてられないようです。
というのもこの件について具体的なことをサイト内に書いてしまうと、真似をする会員が出るのではないかと危惧しているようです。
以前同様の被害にあい事務局に連絡したときにそのような内容の返信をいただきました。
そのときのメールを参考のために転載します。

『いつもご利用ありがとうございます。
Sooda! 事務局でございます。
ご連絡ありがとうございます。
このたびは当サイトご利用中にご不快な思いをおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
同様のトラブルは過去にもご報告をいただいたことがあり、その都度対応をさせていただいておりますので、今回に関しましてもしかるべき対応をとらせていただきたく存じます。そこで大変お手数おかけして誠に恐れ入りますが、該当のメールをsupport@sooda.jpまでご転送いただくことは可能でしょうか?
お送りいただいたメールをもとに調査・対応をすすめてまいります。
また、ハナチャンブログ・お知らせでの警告の件、ご意見をいただきましてありがとうございます。
過去にも同様のご意見をいただき検討させていただいたのですが、模倣犯のリスクを考慮して今回の実施は見送りと致しました。
しかしながら、私どももこの事態は重くうけとめておりますため、引き続き対応策は検討してまいりたいと存じます。
このたびは貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございました。
メール転送の件も、ご検討いただけますと幸いでございます。
Sooda! は今後も、どこよりも簡単に欲しい情報が手に入るサービス実現を目指して改善を続けてまいります。
引き続きSooda! をよろしくお願い致します。』

本当ははっきり禁止事項に書くべきなのですが、なかなか難しいようです。
システム上の仕組みとして使用できない文字を設定するのはいい案ですね。
この質問が目にとまれば実現されるかもしれませんね。

※すみません、回答に誤字があったので一度削除しました。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

以前何度か質問でみましたが、悪質な投稿者がやることだと思います。
立て続けにメールが来て、すべて中傷だそうです。
もしひどいものでしたら、メールを事務局へ転送してはいかがでしょうか。
調べれば、投稿者がわかりますので。

• 回答者:Sooda!くん (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

でも禁止事項にもありませんし、どうなのかなと思います。せめて利用規約で注意があればと思います。ちなみに被害者は私ではありません。
あと、この文章も間違えて4回書き直しましたが、いたずらではありません。本当にすみません。

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る