私の場合は、他の回答者さんには評価をつけその方だけ3.放置です。そして最終日になっても「なぜ自分だけ評価がないのか」と気が付いて「補足」もいただけないなら、仕方なく2.満足度5をつけています。
「理由」
ご質問の例は皆アンケートですよね。それにもしこの1行だけの質問だとしましたら「あなたは」という主語が抜けていますので、一般的な回答もアリかと思うからです。
「あなたは」という主語が付いていても、このような回答もあると思いますが、所詮自分の懐も痛まないし、折角ご回答いただいたのだからと5をつけています。本当は「あなたは」が先頭に書かれていなくとも分かると思うんですけどね。アンケートはこのような微妙な回答がありますので、できるだけ選択肢を狭めて、例えば
薔薇は何色が好きですか? 1.赤 2.ピンク 3.白 4.黄色 5.その他(色を書いてください)
などと回答を限定したほうが、宜しいかと思います。
微妙に外れた回答をする人は周りにもいますが、人を傷つけない思いやりでわざとされる方もいますし、そうでない方も。後者の方はあまり好かれていないような気がします。
- 回答者:アンケートは難しいです (質問から43分後)
-
0