すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

地球温暖化が騒がれ、多くの方が環境問題を理解している時代になり、ハイブリッド自動車がたくさん売れたり、空調機の温度設定を変更したりすることが当たり前のようになっています。私は、本当の省エネは、睡眠時間を増やすことだと思っています。一時間睡眠時間を増やすと、単純に約4%(=1h÷24h)の削減になります。この1時間を確保するために、業務の効率化や生活スタイルの修正を進めるべきであると思っています。皆様は、この考え方に賛同できますか?

• 質問者:akira45
  • 質問日時:2009-06-14 13:46:39
  • 2

並び替え:

いいですね、賛同します。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

賛同できます!

睡眠を増やだけで削減になるのであれば、

いい方法ですね。

簡単にできそうで難しい??人もいるかもしれませんが、

私はできます。

• 回答者:ちてー (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

そう思います。

人間が休む時間を増やせば、産業、サービス、交通、あらゆる面で、
エネルギーの消費を抑えることが出来ます。
本気で環境を考えるのなら、大胆な政策が必要かもしれませんね。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

貴方のおっしゃるとおり、人々の「活動時間の増加」が主要因だと思います。
生活が便利になり、照明をつけて夜も昼間のように活動出来るようになったからです。

業務の効率改善は、この不景気が良いきっかけになって進んできているようです。
この環境問題が改善されるように、必然的に不景気になったような気もしています。

野菜や果物も温室&ビニール栽培をやめ、その季節だけのものとして栽培すると良いと思います。
知り合いの農家の方もそのことが分かっていながらも、結局「お金のため」にやり続けていると言っていました。
お金がすべてのことに影響している悪い例だと思います。

• 回答者:早期に危機感を持っていた者 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

賛同します

もっといえば温暖化によって訪れる悪影響を理解した上で

この行動ができたらなー。

省エネはこういった小さい努力の積み重ねと、意識する人をどんどん

増やすことで目に見えてくるんじゃないかな。

政府みたいに目標をカネで買ってるようじゃ話にもならないけどね。

この回答の満足度

なるほど・・・質問者さんの書き込みには賛同します。

ですが、加齢と共に、疲れていても長く睡眠をとるのが難しいのです。
高齢者は反エコかも分かりませんね。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

賛同できます。
活動時間が減ることによって無駄なエネルギーが減少します。
いいことだと思います。

• 回答者:mobi (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

賛同できます。
エコで人間の体にもいいですね!

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

賛同できます。業務効率化で、早く帰れば、事務所の照明、エアコンの使用が減ります。又、出社時間を部署によって時間差付ければ、車のラッシュ少なくなります。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

ピンときません。すいません。

• 回答者:z (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

皆様、ご回答有難うございます。
この30年間で、日本人の平均睡眠時間が40分以上の伸びているのです。寝ている時に全くエネルギーを使わない訳ではないですが、比較的使わなくなると思います。ご回答にもありましたが、睡眠は健康維持にもつながります。多くの病気は、要因の重複で発病するのです。睡眠は、疲れをとることに、もっとも有効的な方法だと思います。

環境問題は、人類の豊かな生活を追及したことが主な要因です。そして、その被害は、自分たちを含め、自分の次の世代に及ぶのです。加害者と被害者が同じなのです。だから、強制的な手段では、守れないのです。だから、自分ができることを実行すれば良いと思います。そのヒントになれば良いと思い質問をしてみました。

企業などで取り組んでいるISO14001規格の環境マニュアルを作成するときに、「環境側面」「環境影響」を考えます。自分の活動(環境側面)が環境に及ぼしている影響(環境影響)を考えると、自分が取り組めることが見えてきます。考えた結果、自分の生活スタイルを維持しながら、環境貢献することが大切であると思います。我慢するだけの環境貢献は面白くないですね。

たくさんのご意見ありがとうございました。

この回答の満足度

無料で今の車をハイブリッド車と交換してくれたら一気に環境問題のひとつが解決しますよね。
睡眠時間を1時間でも増やすことはいいことですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

1日当たりの電気使用量を、それぞれ各自が1時間分だけ短くすると言うことですね。
それには1時間早く寝るのは中々効果的だと思います。

特に冬場の暖房節約には早寝の効果は絶大ですよね!
非常に賛同する所ではありますが、実は不眠症気味なので、早く寝るのは難しいです。

でも照明や空調を使わずに頑張ります。

この回答の満足度

特定の業種(医療とか警察とか)に関して増員しないと、困らないかな? 後、業務の効率化が簡単に出来る所は良いが、出来ない所もある。(既に、極限まで効率化されているとかで) ただ、生活スタイルに関してだけは、あり得るんじゃないかな? どこかの国の様に、午後に皆(特定の業種は除く)、仕事を休んで昼寝すれば良い。最悪、収入が減るが、健康と地球環境には良いかも知れない。

この回答の満足度

賛同出来ません。

全員が同じリズムで生活するのであれば、akira45さんが弾き出した単純計算のような削減効果があるのかも知れません。
が、実際は人それぞれ生活リズムが違いますから24時間常に誰かが活動しています。

• 回答者:うぅいぇい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

その睡眠時間を増やす分を植林など環境活動にまわせばいいのではないかと思ってしまった・・・

省エネということを考えると、電力消費における睡眠前の一時間の割合というのはそれほど多くないと思います。空調くらいじゃないでしょうか。その空調も人によってはつけっぱなしということもあったりで、必ずしも効果が期待できるかどうかは難しいところ。
もちろん、睡眠時間を増やすことによる業務の効率化などの効果は期待できますが、それは睡眠時間を増やすことではなく、就業時間を減らすことが目的であるわけですから、睡眠とは関係ないのではないかと。
実質的な効果としては、インターネットやテレビなど電気機器を用いた趣味にかける時間が短くなって省エネということはあるかと思いますが、その程度かと思うんで、あんまり効果ないんじゃないでしょうか。
のでちょっと賛同はできないです。いや、睡眠時間は増やしたいと思うけど、押し付けはね・・・

• 回答者:とくめいいいいいい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

賛同に値する提案だと思いますよ。

• 回答者:sooda (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

空調で省エネですか、すばらしいのかもしれませんが。
 式にある24hはどう言う意味でしょうか?空調が24h動いていると言う仮定での計算だとすると、後にも先にも24h動いている訳ですから、1時間早く寝た所で空調の省エネなのでしょうか?

• 回答者:匿名 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

いいですね。
私も夜遅くまでSoodaをやらないように改めます。

• 回答者:虎馬 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

睡眠時間が増えると疲れもとれるのでいいかと思います。
ゆっくり出来る時間は生活に必要ですよね。

• 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

睡眠時間の削減ではないですが,暑い地域ではサマ-タイムの導入
により夏の暑い日中は休憩し,夜の涼しい時間に活動している国は
たくさんありますね.

日本でも以前 導入実験がされたようですが,
国民性からか うまくいかなかったようです.
でも,本格的に導入すれば,
それだけでずいぶんな省エネになることは間違いないです.

• 回答者:~!~ (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

素晴らしい意見です、感心しました。そこに眼が行くのはなかなかの切れ者ですね!
なるほどと思わせる説得力もあり、これはいいです。
難点があります 拘束力がないと言うことです。
任意でどうにも 推し進めることができません。個々の意識が必要です。

• 回答者:山のぼんでーる (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

計算上では成り立ちますが、個人の自由を侵害することは不可能です

• 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

なるほど!
単純ですが、ものすごく効率的で健康的な考え方ですね。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る