すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

アンケート質問や他の質問をするとよく
どちらも嫌いですとか選択の組み合わせがおかしいですがなどわざわざ書いてから回答する人がいますが、
他の質問者の方はどう対応されてますか?
書くくらいならスルーしてくれてもいいと思うのですが、書く理由が分からないです
回答者さんはこういうのが書かれていた場合どう思うのでしょうか? 
ポイントの為といっても嫌味とか嫌がらせ的なことを書いてまで回答するのが分からないです

• 質問者:楽しくしたいのに
  • 質問日時:2009-06-16 15:47:19
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました
条件は書いているのですが、これからはポイントを下げてみるのもいいかも

並び替え:

ありますね。相手の反応をみて嫌がらせをしてるのだとおもいます。
質問してもたまにいやな回答あります。だから最近は早期終了や
簡単にしか質問をしてないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そういうことをすることで楽しんでいるのでしょう。
このように私たちが反応することで、さらに快感を
得てるのだと思います。
一番いいのは彼ら(彼女ら)の挑発に乗らず
知らん顔することです。
反応無いとやってる方はつまらないでしょうから。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

最初から「どちらも嫌いと言う回答はご遠慮ください」とか「回答されても評価は1にします」と書いておいても、わざわざ「どちらも嫌いです。」回答される方がいらっしゃいますね。
あわよくば1ポイントもらえるしいいか、と言う方もいらっしゃるみたいです。
質問者が上から目線だと感じる方もいらっしゃるみたいですし、いろいろな方がいらっしゃるので本当に悩んでしまいます。
低い評価にすると逆切れされて、酷いことを言われたりするのもつらいですね。
ブロックすれば良いのかもしれませんが・・・。
最近では諦めモードになって、これでは質問する人がいなくなるのでがと心配です。

• 回答者:困った (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

質問をする時に『「どちらも嫌いです」等の回答はご遠慮下さい。回答されると満足度1にします』と書いてますので満足度1にします。
両方とも嫌ならスルーすればいいのにわざわざ回答する所が嫌味ですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

気にしないでスルーしてください。
アンケートって、何でも書けば良いと思っている人もいるみたいなので。
集計できませんから困りますよね。

• 回答者:匿名 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

私もそれはスルーするべきだと思います。
ストレスか何かが溜まっているのかな?と思わざる得ないですよね。
とても不愉快です。

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね

いくらポイントの為とはいえ 回答になってないような
ことを答えられると評価するのもすごく困りますね

だから私は 質問する時知らないひとは回答は
しないでくださいねとか入れるようにしました
それでも 回答してくるようだったらスルーするかも
しれません

• 回答者:知らないのに回答?? (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

ポイントの為だと思います。
それか自分の意見を主張したいのでしょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

ただのポイント稼ぎだと思います。
確かに迷惑ですよね。

• 回答者:sooda (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

もぅ 明らかにポイント目的ですね。

ポイント目的の人には
容赦無く 評価 1の鉄槌を下しています。
プラスして 通報しています。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

質問の回答として問題がなければ、多少いやみでも他の方と変わらない対処をします。
ですが、質問文をよく読みもしないで適当な回答をしてくる相手だったら容赦なく評価1にさせていただいてますね。
質問者さんの例でいえば
・「選択の組み合わせがおかしい」などのクレーム系はスルー(あるいはその意見を考慮に入れて質問文の見直し)
・好きなものを聞いているのに「どちらも嫌いですが~」など、あさっての方向を向いた回答をしてくる相手、回答用件を満たしていない回答にたいしては評価1
といった感じです。
いいかげんな回答にたいしてはそれなりの評価をしてもいいと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

補足やお礼のレスで再回答を促すか少し差を付けて1や2ptをつけてる人も多いですね。
自分なら変に恨まれるのも嫌だし実害ないので気にせず5ptあげてスルーしちゃいますが…。
思いっきり悩んでの相談でこれをやられたら低評価付けてレスでクレーム一つも入れてると思いますが、アンケ質問なら特に気にしないです。

• 回答者:樽 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

ポイントのための回答か、自己主張のためかとおもいます

いやみや嫌がらせの回答に対しては、満足度0の評価でかまわないと思います

代わりに、たとえ一言でも、参考になる、誠実な回答に対しては、均等に評価5としています

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

ポイントのためなら何だってする人はいますよ。
質問者さんが条件を出しても性別を偽って回答したりする類はいますから。

• 回答者:スルーする? (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

いくら不満に思ってもそういうこと書く人はいますから、
「どちらでもないor選択外の回答は結構です」と書いています。
これなら書かれた場合低評価にする理由もできるし。
わざわざしつこく書きたくないけど評価がかかっているので事前にダメ押ししとくぐらいで丁度ですよここは・・・。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 2
この回答の満足度

それはポイントがもらいたい人で、思いやりがない人の回答です。
わざと質問文の内容訂正からはじめる人は増えましたね。
いちいち指摘するのが楽しみなのでしょう。
嫌味だと感じた場合には、自分は評価を入れないでおきます。

自分は質問文に文句を付けられて、やっと書かれた回答が嘘だったことがありました。
評価をいれずに、ささやかな抵抗としましたが
ここは、そういう「自称・専門知識あり」という人が多いです。

• 回答者:残念無念 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

そういうことを何度か書かれたことがあったので、今は質問の際に
「どちらか選んでください」「どちらも嫌いですという回答の方は
満足度を低くします」と前もって書いておくようにしています。
そうするとそういう回答はほぼないです。
そういう回答者には満足度を低くつけています。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

設問の仕方だと思います。
アンケートの場合、AかBかの場合C(その他)をつけておく必要があります。
でなければ、最初から「どちらでもないという回答はしないでください。か必ずどちらかを選んでください」と断り書きを書いたほうがよいと思います。

私の場合はスルーしますが、気に入らない選択肢しかない場合、やっぱり一言言いたくなるときもあります。そこがアンケートの難しいところだと思います。

アンケートの場合、回答していただけたら(回答になっていないものは除き)5ポイントです。が普通ですので、気に入ったものだけを高評価はされないほうがよいと思います。(でないと同意欲しい系の質問と同じになります。賛否両論あってこその質問と考えます)

ポイントのためではないと思います。その方は自己主張したいだけと思います。自分はそんな回答がありましたら、ごたごたするのがいやなので放置することが多いです。

• 回答者:@アンケーター (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

基本的に質問の回答になっているものがあれば、
さほど気にはしませんし、評価も回答の分だけの判断でします。
回答になっていなければ、コメントで補足をお願いします。
補足がなかったり、それでも回答になっていなければ低い評価をします。
これは自分がするどの質問でも同じです。

例えば「ポテトチップス。ひとつ食べるとしたら何味がいい?」と質問した場合。
回答に「ポテチは嫌いです」とだけ書かれていたら、
コメントで「お好きな味を聞いていますので、削除するか何か味を書いてください。でないと低い評価になります」と警告します。
回答に「ポテチは嫌いです。でもどれかと聞かれれば塩味にします」と書かれていたら、
別段気にせず「塩味」だけ拾って評価します。
ベストの回答にはなりませんが、回答になっていますので、低く評価はしません。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私がアンケートを行なう場合は、項目の中に、【その他】を付けて、
回答者さんが、自由に記入できるようにしています。

●アンケートの場合●
・この質問に納得された方のみ回答を、お願いします。
・批判/嫌味/嫌がらせの類は、Sooda! の禁止事項に抵触するので、
 通報の対象になります。
---
上記のような、一文を付ければ、いいのではないかと思います。

●必要な質問を行なう場合●
・質問の回答になっていない方は、低評価にします。
---
上記のような、一文を付けて、適当・ポイント稼ぎの回答者を排除しますが、
それでも、回答する人については、予告通りの対応を行います。

嫌味や嫌がらせを行なう人は、
地雷よりも、ある意味たちが悪いので、ブロックで対応します。
Sooda! の禁止事項に抵触すれば、通報します。
Sooda! は、楽しく、利用したいですね。
僅か、50銭の為に、面倒な事には、かかわりたくないですから…。

• 回答者:匿名希望 (質問から57分後)
  • 1
この回答の満足度

自己顕示欲、自分のすばらしい意見を披露したいのかと推測します。

対応は問答無用で1です。たとえ言葉足らずとしても。

質問者が設定している2択、あるいは3択から選ぶべきで、
選べないのであれば回答はスルーすべきです。
どうしても第3の選択肢というならAかBでしたらAですとして、
でもCもアリですと質問者さんに失礼がないよう、
気をつけて書き込んであれば、それはそれで参考になります。

失敬な回答だったら、「無理に答えていただかなくても結構です」。

蛇足ながら、もし閲覧者で嫌みがこもった回答を見たら、
書き方にもよりますが通報します。

• 回答者:回答専科 (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

わたしもそれで不愉快に思ったことあります。
みんないろいろな質問してて、それぞれ興味のある人が興味のある質問に答えて楽しく参加できてればいいんじゃない?と思うのですが、ケチをつけてくる人いますよね。
私の場合は、パチンコでお勧め台は?と聞いたら「パチンコはやめましょう」と言われ、そんなこと聞いてねーよって思いました。パチンコはどうのこうのと否定する内容が長々書かれていましたが、私には役に立ったどころか気分を害されただけでした。
嫌がらせなのか、親切心なのかしりませんけど、大きなお世話だと思いましたので評価1にしました。

• 回答者:匿名 (質問から44分後)
  • 1
この回答の満足度

どちらも嫌いですが、と前置きしてどちらか選択して(たぶん理由もでしょうか?)あれば
それも一つの意見だと受け止めて他の回答と同じように評価します。

選択の組み合わせがおかしい、とか書く人いるんですか?
大きなお世話だと思うんですが(怒笑)
アンケートで選択肢の組み合わせが上手いなー、悩むなーと思う質問はありますが
どの組み合わせでも質問者さんはそれが聞きたいのですから、
もし自分の質問でそう書かれたらプチンとくるかもしれません。
文句だけ書いて答えが無いのならブロックはもちろん、通報でもいいのではないでしょうか。
一つ目はありましたが二つ目はまだかいとうされたことが無いので、予想です。

• 回答者:雨だー (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

自分の質問の仕方に不備がなければ、単に一件の
回答として受け止めます。

どのような理由や、意図があるのか記載されていれば
理解できることもあるのですが、ない場合は、単なる
誹謗中傷と受けとらざるを得ませんから、評価は
低いでしょうね。

中には警鐘としての回答が含まれていることもありました
ので、どのような回答でも内容によってはきちんと評価する
ようにしています。

• 回答者:ドナルド (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る