地雷以外の質問や回答で不快な思いをしたことがありますか?具体的にお願いします。
並び替え:
質問に答えていない回答です。よく読んでいない回答とか、質問をまったく無視してただ回答したい回答、他の質問の回答?というのもありました。 回答の内容は変わらないでとか、回答をよんでいないでランダムに評価してるとか思えない評価。自分のが5の時も1や3の時もありました。
ランダム評価はひどいですね。
忠告の様な回答の仕方をする人がいた時 質問で質問の内容が不足していて.こちらも親身に回答しましたが.その方も 質問の内容が不足ですいませんでしたと書いてありながらP1だったことですね。 P1よりも書いている内容と伴っていないポイントが付いたと言う事で.それなら書くなと 思いました 質問であまりにもOOの場合はP1ですとか.OOの場合はって言うのが多い人ですね 知らないから聞いてお願いしますという立場じゃないのかな?と思ったりもするので 書き方をもう少し柔らかく書いてほしいですね
全くそうですね。
質問者のときは説教臭い人に回答されたときですね。 答えそっちのけで説教オンパレードのレスが付いたときは、何様なんだコイツと思いましたが、 そういうのに限って低評価を付けると五月蝿そうなので、取り合えずその場は5pt差し上げてユーザーブロックしました。 回答者の立場だと平然と質問を放置する人は不快を通り越してがっかりしますね。 特に急用かの如く情報を求めておいて、礼の一言もないってどうなの?と思います。 他には参加者同士で意味不明な罵り合いしてる質問を開いてしまったときですね。 なるべく関わりたくないです。 あともう一つ、最近は見かけませんが、携帯で連続投稿する質問の類いが不快でした。 評価も付けずに投げっ放しが殆どだし、本当に連続投稿してまで聞きたかったのか謎です。 それでも不快感の度合いで言ったら地雷に勝る物はないですが・・・。
自分勝手な方は取り締まらないと答えるのが嫌になりますね。
皆さんのおっしゃる『地雷』という意味があまりよく分からないのですが、不快だと思うことはたまにあります。 まずは回答者になるのですが、ふざけた話し言葉で回答している人ですね。 軽い質問からチョット深刻なものまでそんな感じで回答しているので、質問者の感情を考えたらどうなのかなぁと思います。 そして質問者ですが、良識のない人が多いのかなぁというのが正直なところですね。 もう少し、謙虚に穏やかに話が出来ないものか。 自分の意見に反対であれば、評価を下げ、『他の人のこうやって書いてますよ!』と私の意見を例に出されてもなぁと思いました。 でもそれよりももっと不快なのはいつまでたっても質問者主導のsoodaのシステムですね。 こちらからは質問者を評価できませんから公平といいがたいと思っています。 だけど利用者さんは博識な方も多く、未知の分野をいろいろ参考にさせてもらっています。
政治関係は特定の意見の押し付けがありますね。
理由が書いていない適当すぎる一言回答だったので、補足を促したまま終了まで待ち、補足がなかったので4にしたところ、脊髄反射のように文句が返ってきたことです。本文より長い文句・・・。 何度かそのようなことが続き、同一人物くさかったのでブロックしましたけど。
補足は忙しいからか返信がない方が多いですね。
回答内容に大差ないアンケートで、 ベストなのに1から3。他の人は放置や4や5だったとき。 結局6ポイントぐらいしかやりたくないの?と質問者に聞きたいです。 文字として認識できるものは数文字で、 あとはスペースや記号でごまかす回答。 そこまでポイントがほしいのか…古株のコテハン。 あとは上から目線の質問者、お礼コメントが嫌みコメント。 また、質問者の度量を試すような回答や、上から目線も不快です。 厭だったらスルーすればいいわけで、閲覧していて不快です。
いろいろな方がいますね。
どう思いますか?系の質問があって、 気軽に答えると、同意以外はとんでもない返事と評価1という事がよくありますが そこまではまだ、しょうがないなぁ~の範囲。 不快なのは、回答内容に対するコメントじゃなくて、 別の人(または、不特定多数の人たちへ?)に向けた 攻撃メッセージだったりする事です。感情的で何を言いたいのかもよく分からない。 自分のコメント欄を使われて、利用されたなぁ~と思うので、不快です。
どう思いますかではなくて、こう答えろ的な質問が多いですね。
同じような内容の回答に対して、5がついているものもあれば、4のものもあったったり。あいまいな評価の基準は、何なのだろう、とおもいます。
===補足=== 書き直します。 あいまいな評価の基準、というよりも、微妙な評価の違い、を意味しました。
評価がいいかげんだとがっかりしますね。
それは違うのでは?という様な否定的な回答をした時に、相手にバッシングされたときですね。 真面目に回答しましたが。。。
同意以外の回答を認めないのに、質問されるのは如何なものでしょうね。
有りますが。 ここ(Sooda!)のカテゴリーで 質問・回答について の方が大嫌いです。 寝た子を起こすな! http://sooda.jp/qa/145963
===補足=== 誰でも(多数)、不快な思いはありあます。 自分もムカッときて言い返したことはあります。 その URLを貼り付けて、 さも自分が正しいように見せかけることは出来ます。 しかし ・1日前のここでの内容等、静かにするのも賛同できる。 ・昔のイライラすることを思いださせる、そういうのが面白いのですか。 ・愚痴が全て悪いとは思いませんが。 ・相手の悪口言ってなにになるのか。
ありがとうございました。
性的な質問できちんとしたのに通報されたことです。
通報は怖いです。
あります。 地雷の次は放置ですね。 一生懸命回答したのに、その回答もみていないのでは・・と思います。 後は「人の揚げ足を取る」ような回答になっていない書き込み。 事情も知らないだろうし、知識も無い様子なのに何故、書き込みをするのか?と一度、本気でブチ切れて補足に「○○の事を、ご存知で回答していらっしゃるのでしょうか?~中は省きます~。まだ、ご質問、苦情があれば、どうぞ書き込んで下さい」と書いたけど多分、それさえ読んでいないと思います。
ポイント狙いの放置は、取り締まって欲しいですね。
・自分の意見を持ってて、反対意見には凄く反論してくる人 ・答えを知ってての質問で、少しでも間違うと、ボロクソに言う人 ・質問の書き方に対して、コメントに人間性が即出る人、、 例えば、奴らは/お前等、、じゃ、最初から普段使ってる言葉で書いてくれれば、相手しなかったのにって
自分の考えと違うだけで感情剥き出しは嫌ですね。
・詳しい回答を求めているのに、ポイント目的の2行回答。・評価がありまいな質問者。ハート5がいるのに、ハート4がベスト回答。・偽の情報が、ベスト回答。・コピペ回答者(酷い場合は、一段下からコピペ)。・同調意見者のみ高評価+お礼コメント。その他は、低評価+罵声。 (政治・宗教関係は、怖くて回答もできません。)・Sooda! 以外を、直リンクする行為。・Q&Aサイトを、回答としてリンクで紹介する行為。・アンケート(選択方式)で質問して、評価に差をつける行為。Sooda! で、色々な人がいるという事を、学びました。
色々いますね。 最近なんとなく政治の質問が静かになりましたね。
知恵袋の回答をそのままSoodaにコピペしてる回答を何度か見た事があります。 私自身が被害者になったわけではありませんがああいうのは不愉快です。
ずるいですよね。
ありますね。 例えば、「~~について、皆様のご意見をお聞かせ下さい。」的な質問で、ちゃんと意見を書くと、自分の思ってる事と同じ人には5pをつけて、考えが違うと、1・2・3・pを付ける人。気分が悪いですね。自分のちゃんとした考えがあるのなら、質問しなければいいと思います。 もし、質問するのなら、「私はこういう考えです。同意できる方だけ回答下さい」と注意書きを書くべきです。 それに、何か専門的な質問をして、その質問に対してはこちらは、プロだったのですけど、ちゃんと専門の最新の回答をしたら、一般的に知られてることをほとんどの方は回答されていたのですけど、そういう人には5pをつけて、ベスト回答も、そういう人の中から選ばれていました。プロが教えた、最新の回答は、一般にはまだ余り知られてないので、質問者は間違いだと思ったのでしょう。1pを二度付けられたことがあります。 質問者は解からないのに、なぜ、この様な採点をするのかわかりません。 それ以来、専門的な事にはほとんど答えません。たまに答えても、一般的な事を書くだけです。最新情報を知らせて、1pでは気分が悪いですから。
何か、質問者が上からなのが気にかかりますね。
地雷ではないのですが 手放しで同意する人の意見しか求めない人は 嫌ですね。 どう思いますか? って質問だったので、自分の思ったことを書いたら アンタはおかしい人だね。 って罵声を浴びせられました。
同調意見のためならわざわざ質問してほしくないですよね。
「○○を知ってますか?」という質問に、「知っています。あそこの○○は・・・」とプラスして答えたところ、 評価が1で、「知ってるかどうかを聞いたんだ!余計なこと書くなバカ野郎!」と・・・ 削除されちゃうかも知れませんが、「co○ontan」というIDの方(いつもバイクの話題)には閉口します。 スーパーカブ90を褒め称え、自分より遅いバイク(50cc)に抜かされると追いかけて抜き返して、「どうして抜いても無駄なことを理解できないんでしょうか?」という質問を立て、反論者には徹底的に罵ったり、罵声を浴びせ続けていました。 その名前で検索すると、他のQ&Aサイトでも「また、お前か!いい加減にしろ!」と書かれてました。 その人はあっちこっちのQ&Aで回答者を罵り、罵声を浴びせまくってました。
こういう人は、処分をしてほしいですね。
評価が低いことは、自分の回答が役に立たなかったから仕方がないのですが、 どこが役に立たないのかなどをはっきりとさせなかったり、 評価の基準を示さないで単純に低い評価だけをつけられたときは、 不愉快でいやな感じになりました。
何かコメントが欲しいところですよね。
同意見を求めるだけの質問 短い回答で後は記号などで文字数を稼ぐ回答等色々ありますが そういうのはスルーすればそれまでなのですが それをせずに別の質問として上げて非難している質問 低い評価をされた回答者が質問のURLを貼って、この評価はおかしいと思いませんか 等の質問を上げて賛同者を募る行為をする質問者、 これがまたそうですねと回答すると高評価で賛同しないと低い評価をする 大の大人がする事ではないと思います まるで幼稚園児か小学生の低学年がすることを平気でしている 知らないうちに自分がされたことと同じことをしている事に気づいていないのが多いです 自分が気に入らなければその質問をスルーすればすむ事を、一々質問にして上げて これがまた賛同者を募る行為をする質問者 これも幼稚園児と同じですね 要は自分が気に入らないとすぐに非難もしくはチクることをする 幼稚園児や小学生の低学年が私のグループに入るか入らないかで、 虐める虐めないをしているのと同じことをしていることです 大人としての対応をして欲しいです
評価が低いと悔しいのですね。お金に換算したらほんの少額ですが。
1.爾来かどうかは別として、5をつけたから何を言ってもいいと思われていると思われる質問者から「気が済みましたか?」などの捨て台詞を戴いたとき。 2.「今時の」シリーズなどの「どうでもいい系」の質問。 3.質問マイルを戴くためがミエミエの質問。 4.ポイント稼ぎがミエミエの回答をされたときや、被っている回答がされたとき。(アンケ除く) 5.ググれば簡単に分かるような質問がされ、ポイント稼ぎがそれに群がっているのを見るとき。分かったら早く終了してほしい。ポイントの発給のためと思ってしまいます。 6.なにか自作自演か自作他助らしい質問・回答を見たとき。なんでそれがベストなの? 7.愚痴やぼやきだけで質問になっていないもの。同意欲しい系の質問。 8.政治関係や特定の方などの誹謗中傷の質問・回答。罵倒は問題外。 9.質問しっぱなしで、コメ、評価の全くないもの。本当に聞きたいの? 10.質問に関係ないことをグダグダ書かれている回答。 ・・・・・これくらいで止めておきます。
大変参考になりました。ありがとうございます。
あります。 回答に参考になるURLを貼りつけて戴くのは構わないのですが、 自分の言葉で大した説明もなく、URLがメインの回答になっている時! が、とても不快に思います。 これって、一見わかりやすいようで、回答を人任せにしているように思うんです。 貼りつけるURLはあくまで参考程度であって欲しいですし、 URLがメインになってはいけないように思います。 説明不足だったり、回答を読んで、ちょっと気になった時に開く分には効果的だと思います。 URLを開かないと、どんなことが書いてあるかわからない回答なんて、もってのほかです。 「それって、自分でちゃんと説明出来ないんじゃん…」って思ってしまいます。 URL任せの回答は、質問者は開けたURLから、自分の得たい情報を、またそのページから探さなくてはならないので、かえって手間をかけるように思います。
何か手抜きのようにも思えますね。
質問者として1.「経験に基づいたご意見を」と書いても一般論やどこかの本、サイトの内容ばかりだったとき。2.レシピを質問してクックパッド(特定のレシピではなく、メインページ)を貼りつけられた時。回答者として質問文とコメントでの回答に対する要求がちがうとき。
回答者は安易に、ポイントが欲しいのでしょうね。 質問も解り易いと助かりますが、言葉足らずだと辟易してしまいますね。
一定の時間帯に、「今の人・・・」「今時の・・・」という内容の質問が連続に出て、内容も一行だけの無意味なものばかりで、連続で質問が出るのでとても鬱陶しく不愉快ですね。
今の人シリーズは答えるのが面倒なジャンルですよね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る