すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » インテリア・エクステリア・生活雑貨

質問

終了

工場の屋根に太陽光発電をつけたらどうなるか考えています。費用や投資効果はどういうところと相談したらいいのか、できたら実際につけている方がいれば教えていただきたいのですがよろしくお願いします。

• 質問者:エコおじさん
  • 質問日時:2008-06-23 21:08:58
  • 0

並び替え:

工場の屋根にお付けということですが費用対効果は敷設範囲によって異なります。
そこでご参考ですが下記方法はいかがでしょうか。
 ・卸(または商社)の営業担当から見積りをとる。
  その際、1社につき2~3メーカ分、見積り依頼する。
  ⇒各メーカをここで把握できます。
 ・次に各メーカから話を聞く。(上の、商社経由でも可)。
 ・上記条件のもと、試用期間を聞く(設置および取り外し時も無料かを確認してから。)
 ・同時に補助金(還元方法等)や売却方法なども聞かれることをオススメします。
 ※今回、法人ですので卸や商社経由の方が仕切値も安いかもしれません…。

文体からISOやグリーン調達も視野に入れられてる感じも伺えます。
もしそうでしたら、あわせて設置箇所ですが試用期間は事務所をオススメします。
(理由としては工場ですとボイラやマシニングセンタ。この時期ですとスポットクーラの
 消費も考慮するとなかなか目に見えた費用対効果は判別しにくいと思えます。)
なお比較算出時は履歴があれば過去3年の3か月分あたりでよろしいかと思われます。

長々とすいませんでした。

• 回答者:ナヲ (質問から20時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答してくださってありがとうございます。効果が目につきやすい場所を選ぶのは気づきませんでした。参考にいたします。

シャープや京セラなどあちこちで沢山出ています。お客様なんですから、遠慮なく営業マンを呼びつけて詳しく聞いて見ましょう。

国の補助制度などもあります。設置可能な面積により能力は違うでしょうし、価格も異なると思います。一般家庭と違って、向上の屋根ならかなりの発電が可能でしょう。是非設置して余った電力を電力会社に売電しましょう。

どんな面積の場合でも10年以内に元は取れるはずです。そこからはタダ?

完成したら、会社のホームページで、わが社は環境にこのように取り組んでいますと、思い切り偉そうに宣伝してください。

これがまた、売上を増やし、利益を増やす原理になるのですから。宣伝を忘れてはいけませんよ。売電より、こちらの利益が多かったとテレビで紹介された会社もあるぐらいですからね。

• 回答者:じい (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

早速の回答ありがとうございます。各メーカーの営業と相談してみましょう。自社のPRにもなることですしね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る