すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

sooda!で質問者として参加する時の良いマナーとは、どういうものだと思いますか?
してはならないこと、したほうが良いと、あなたが思われることを教えて下さい!
よろしくお願いします。

===補足===
書き忘れましたが、個人的な中傷に当たるコメントは避けてくださいね。。
(2009/6/24/09:08時点に補足しました)

• 質問者:そら
  • 質問日時:2009-06-24 09:06:24
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

満足度についてはきちんとつけることが皆さんあげておられましたね。
それは勿論いつもしていたことですが、コメントのお返しというのが迷うところでもあります。
でも、暖かみの感じる質問文を心がけることと満足度をきちんとするのでフォローできるかとも思いました。
ひとりひとりに丁寧に楽しくコメントされておられる方には本当に頭が下がりいい名と思いますが私には不可能でこちらでまとめて書かせていただきました。
相手のことをまず考えてやるのがベストですよね。
みなさんありがとうございました。

sooda!のみならず、インターネットでも、誰かに問いかけるのは相手が人間なので
実際に、職場やご近所の方に面と向かって話しているつもりで質問をすれば
自ずとマナーのある質問になると思うんですね。

顔が見えないところでは相手の表情がわからないので、温かみのある言葉遣いに見えるように気を配って書かないと誤解をまねいたりしそうな気がしますね!^^
見えないから、どうせ誰だかわかんないからいいやー的な投げやりな態度で語りかけると、読む側は結構なんじゃこりゃぁ~とか思うかなって^^;

満足度は、その、ここで書くとなんか催促してるっぽくていやですが^^;
一応、みんな回答したら満足度も楽しみのひとつで、それだけでなくて
自分の回答をどう受け止めてくれたかをワクワクして待つところもあると思うんですね!
だからして、ひとつひとつ、きちんと読んで、内容に応じた満足度はつけるべきかと思います。

また、何かに回答して、むかついた後などに、その質問のURLを貼り付けて皆に訴えてストレスを解消したりは・・気持ちもわからなくもありませんが、
同レベルに成り下がるようでちょいと見苦しいかもとか感じます^^;

こちらご質問に、人の中傷を避けてねと書かれた、
そらさまの内面の優しさなんかがチラと垣間見える
この質問の書き方はグッドだと思いましたよー
補足した時間も書いておられたりと、気遣いも見えて、こんな小さなとこからもお人柄って顔が見えなくても伝わりますね!

だから、これには回答したいなって思い、参加しました。
いつもは、あまりsooda!についてには、見るだけで参加しないんですけどね。
年がら年中、文句ばっか言ってる人の質問だと見ただけで閉じちゃいますからねー。
そのままの感じで良いのではないかなって思いまーす。

• 回答者:菜の花 (質問から10時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

質問者として
1.質問を整理して判り易く記載
2.何がポイントかも記載
3.どういう、回答が欲しいのかがあれば、記載
4.こんな人には、回答して欲しくないってあれば明記
5.回答に対して、ちゃんとコメントする
6.正当な評価をする
 5.6は、例え、一人にでも、早くしておけば、回答者が質問者をの見極めに左右します。凄く大事です。
で、終了で、全員に対してのお礼も忘れないで下さい。

• 回答者:ザビエル (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

・みなさんに「回答していただく」という姿勢で質問をする。
・丁寧な言葉使いをする
・回答しやすいように、質問を詳しくわかりやすくする。
・回答者には、お礼の返信と評価をきちんとする。

わたしは質問する際は上記のことに気をつけて質問するようにしています。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

・言葉遣いは丁寧に、目上の人に話すつもりで質問文を書く。
・質問したまま、放置しない。
・戴いた回答には必ず目を通す。
・質問に見合った満足度を必ず付ける。
・ベスト回答を選ぶ。
・お礼コメントはまとめてか個別にする。
・アンケート以外の質問によっては、既出の回答しか出なくなった時には、終了させる。
(いつまでもだらだらと募集しない。)

最低限、これだけやってくだされば、良い質問者であり、良いマナーだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問して放置するのはダメですね。
あと 妙に上から目線とタメ口は反感を買います。

それくらいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

・聞きっぱなし(放置)はしない。
・他人に教えてもらう、意見をもらう、という自覚を持つ。
・回答に対して失礼なコメントをしない。
・個人攻撃になる質問をたてない。
そして
・運営側や他人の迷惑に繋がるような「裏技」や「URL」を求めない。

なかんじでしょうか。

• 回答者:あお (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

最低限放置はしないことでしょう。
コメントはあったらうれしいですので
してほしいし、私もします。
ハートを必ず5にする必要はないと思いますが
それに納得できるつけ方をしてほしいですね。
(自分の意見に賛同しないから、合わないから1とかはやめてほしい…)

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

1.放置はしない。
2.個別、みんなへのお礼のどちらか(両方ならなお良い)ををする。

以上が最低限のマナーだと思います。さらに

3.評価(満足度)はみんなが納得できるように。(オール5とかいうのでもなく)
4.賛否両論を受け入れる。(でないと質問にならない)
5.回答者に対して誹謗中傷しない。
6.ベストは出来るだけ選ぶ。(選べないときはコメントする)
7.早期終了する可能性があったら、最初に断っておく。
8.回答者への気遣いをし、時にはユーモアやジョークなども。
9.コテハンが一番良いが、そうでないときもなるべく独自のPNで。
10.質問ははっきりと分かるように。最初かなにか工夫を。
11.1行質問でなく、質問理由や自分のこともあれば・・・
12.補足はタイムリーに。(あまり回答が多くならないうちに)

あとは、基本ですが丁寧な言葉遣い、冗長にならないなどです。
思いつくままに書きましたけど、これだけ並べられると・・・自分でも自信がありません。(^^ゞ

• 回答者:@自信はないです (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

ちゃんとした、ご回答を下さった方には、自分と考えが違っていても、ちゃんとしたポイントを付けてあげる事が一番のお礼です。
私が、質問する時は、普通にご回答戴いてる場合は、非常に良い場合も、それなりの回答でも、ちゃんとした回答には、全て5pを差し上げています。
それは、沢山有る回答の中から、忙しい中、時間を割いてご回答戴いた方へのお礼と思っています。
但し、全くの回答でなく、ただの嫌がらせや、全く回答になってない場合は、それなりの対処をします。ただの、嫌がらせについては、取り合えず1pを付けて、「迷惑行為」で通報します。そうしないと、こういう人は他の人にも同じ様な事をしてるので、マナー違反ですから、みんなが悪い気分にならないように、早めに退会して頂く事が一番だからです。そうしないと、このサイト自体が荒れて来ますので、それを防ぐ為にも必要な事です。
後は、終了する時に、個別でも、それが出来ない場合は、まとめてでも、お礼メールだけは送っておきたいですね。
これが、最低限のルールだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る