すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 国内 » 宿泊施設

質問

終了

仕事でよくビジネスホテルに泊まります。
かなりの地方都市の小さなビジネスホテルとかでも、ほとんどは小さな喫茶店やレストランを併設しています。

ほとんど宿泊客の朝食ぐらいしか需要がないのだから、こんなもの作らずにその分を値段や他の設備の充実に使えばいいのに、といつも思っていたのですが、最近、ホテルには飲食設備の設置義務があるということを小耳に挟みました。

この話は本当ですか?
また本当だとしたら、ホテルの規模や飲食設備の規模などの規定はどんな感じなのでしょうか?
ご存知の方は教えて下さい。

  • 質問者:しっぽ
  • 質問日時:2009-06-24 21:42:47
  • 0

並び替え:

条例でラブホテルと普通のホテルの区別としてシングルルームの数、食事提供施設の有無を定めている所が有ります。学校、病院のなどの近くなど風俗営業のできない場所ではこれらの条件を満たすためレストランを併設しています。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

義務化はされていないですよ。

  • 回答者:sooda (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

大規模な宿泊施設でも義務化はされていないのですか?
また義務ではないけど努力目標のような規定はないのですか?
可能ならばよりくわしい回答を補足していただけると助かります。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る