すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 本・雑誌・コミック » コミック・漫画

質問

終了

昔 ある漫画家が 犯罪行為をした為 連載が中止になりました。

時間をおいて その漫画家の新連載が始まったのですが

自分は 甘い対応だなぁ と感じました。

他の人は どう思ったのか聴きたくて相談しました。

よろしくお願いします。

• 質問者:Ryu
  • 質問日時:2008-06-24 11:59:29
  • 0

今回の件(罪)に関して言えば、
相手(一応、被害者)も悪いしなぁという感じです。
お金貰ってるんですし。
連載当時から作者の○○○生好きは作品内でも公言してましたし、
「あ~、やっぱやっちゃったか」という反応でした。(私や友人)

少年誌だということ、作品の内容と作者の罪を鑑みれば、
決してその後の措置は厳しいとは思いませんでした。

しかし、その後どれくらい経ってからかは分かりませんが、
月刊誌の方?に、彼の読みきりの作品が載った時は少し早いんじゃないかと
思いました。しかも完全版とか刊行しだすし、少し嫌な感じは受けました。
これを足がかりにまた週刊誌の方に戻ってくるんじゃないかと。
案の定、読みきり→連載、で戻ってきたわけですが。

連載復帰は個人的には少し早い気もしますが、許容範囲な気もします。
ただ、完全版の発刊はまだ早すぎだと思います。
もっと経ってからでもいいんじゃないかと。
こっちのほうが甘いような・・・。

犯罪の中身や作者の作風、連載の内容によって同じ対応でも
甘いかどうかは変わってくると思います。
(麻薬はダメだ!みたいな作品かいてる作者が大麻で捕まるとか)

話はそれますが、この作者がどっかの会社役員やってることにも
当時ショック受けました。
多分、漫画かかなくてもその収入だけで食べてけるんじゃないですか。

ただ、盗作漫画は許せません。
某少年誌の新人漫画家の行為、あれは永久追放でしょう。

• 回答者:やめなはれ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

わたしは甘いと思います。
個人的には援助交際はお互いの同意の下でのことなので、買うほうだけが罰せられるのはどうなのかなとは思いますが、子供に人気のある漫画の作者が法に触れることをしたのだから、出版社にはもっと厳しく対応して欲しかったです。
漫画家は犯罪を犯しても簡単に戻ってこられるなんて子供に思われると困るので、その漫画家を少年誌では使わないくらいして欲しかったです。
青年誌なら許容範囲だけど、少年誌には戻って欲しくなかったです。
打ち切りになった漫画についても、完全版を出すのはもっと年数が経ってからでもよかったのではと思います。

個人的には援助交際に関しては買うほう売るほう双方合意の下と思っているので買うほうだけが社会的制裁を受けるのはどうかとも思いますが、人気商売の人は社会への、特に子供への影響をかんがみて欲しいものです。

• 回答者:コンデンスミルク (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

しかるべき期間の謹慎があったと思いますので、十分な対応だと思いますよ。

彼にはマンガを描くという才能があります。一度の小さな失敗でその才能が失われてしまうのは社会的な損失です。一定期間の謹慎の後で、仕事を再開するのはおかしくない対応だと思いますよ。

• 回答者:シゲ (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

私はあのマンガ好きだったので中止になった時はショックでした。
復帰については・・・
覚せい剤なんかは結構芸能人手出してるくせにいつまのまにか
忘れたような顔してまたテレビに出てますよね、でも、性犯罪起こした芸能人(お笑い芸人?)の人の復帰は私は知りません。
社会に対するインパクトの強さなのかなぁとか思ったりしますが基本的に、復帰は「なーんだ結局するのね」という感想、つまり甘いと感じます。

• 回答者:きりこ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

「勝利」「努力」「友情」の雑誌ですかね?

あの漫画家さんに関してなら打ち切り含め手厳し過ぎた気もします。

本当は犯罪はいけないのですが当時の記憶の限り、
相手がまもなく成人という年齢であり誘惑されたのもあり、
年の差も15前後でやや付き合える年齢であったため
年齢よりも異性を意識してしまったのではないでしょうか。

ちなみに当時は幼児を好む趣味が作者にはあり、
そこから指導者(?)マンガが出来た背景もあるので、
やや情状酌量もと思います。

それよりもわたしがもっと甘いと思うのは、
「ナンデそうなるの?」でお馴染みの大御所某芸能人主催の野球チーム。
そしてお笑いY事務所の方がもっと甘かったと思います。
野球チーム当事者のなかには金融機関名を入れた選手もいたりしましたが、
マスコミも金融機関からの謝罪等は追いかけず、
またYさんに対してもクビや抹消だけで手打ちは甘いものと思いました。
(Yさんは頑張ってることは認めてます)

スレ違いですが名高い名声者だけ犯罪を甘く許されたり、
誘惑した側の情状酌量、そちらの方がわたしは甘いと思いました。
もう少し裁きは平等にしてもらいたいとも思いました。

アラシ気味ですいません。。。

• 回答者:ナヲ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も犯罪行為の内容によると思います。
人気のある作品を書いていたという実績もあり
漫画家という職業柄、転職となると難しいだろうとも思うので
時間をおいて復帰というのは有りかなと。
犯罪行為で連載中止という事実は世間に知れ渡りますし
人気商売としてはそれだけでも打撃はあると思います。

• 回答者:みか (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も甘いなと思います。
一般人なら犯罪行為をすると首になるし
社会的に抹殺されて 他へもいけなくなりますよね。
芸能人や芸術家?畑ではいつもそういう対応で許されているのがおかしいなといつも思います。

• 回答者:リサ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

某バスケット漫画などから色々と盗作した少女漫画家でしょうか?
確かに甘いとは思います。
でも、本人がもう2度と繰り返さないのならば、もう1度やり直す機会をあげてもいいとは思います。

知り合いに漫画家がいますが、そういう問題を起こさない真面目な漫画家をもっと大事にして欲しいなぁとも思います。
漫画家はたくさんいても枠は限られてるわけですし。

盗作作家の新連載という編集部の話題作りとも考えられて色々と複雑です。

こういうことがあると
「盗作してもどうせ許されるし、話題作りになるからいいや」
というバカが出ないとも限りませんし。
いいことではないのかも知れないと思います。
罪を憎んで人を憎まず、ただそうすると頭の悪い人は犯罪を犯してもいいと思ってしまう可能性もあるんですよね。頭が痛いです。
盗作やトレースは窃盗だということをわかってほしいですね。
この事件の場合は相手が大物漫画家ということで、出版社も連載中止絶版という手段をとりましたが、相手が小物の場合は何もしないことの方が多いですし、まぁよくやった方ではあったんですよね。
盗作トレースの重大性をもっと世間と漫画家に知って欲しいと思う次第です。

ここまで語って別の事件だったら恥かしい!!

追記
そちらでしたか!!はずかしー!!
私はどちらかというと盗作の方が嫌悪感がありまして、リーダーの方をうっかり失念していました。すみません///
調べたらけっこういい扱いですね…。
加害者というか共犯的なイメージなので(買う方も買う方なら売る方も売る方)、盗作ほど問題意識がありませんでした。
でも花形といえる枠待ちの漫画家がいる週刊に載るのはいかがなものかと思います。
せめて月刊でやって欲しい気持ちですね。
真面目な漫画家をもっと押して欲しいですから。

でも、芸術畑は麻薬とか男女関係は芸の肥やしみたいな雰囲気もありますしね、業界自体緩いのではないかと思います。
梶原一騎などの無頼漢もいましたし。
作品内での悪事は許せないのですが、この人の場合は…まぁ、青年誌に移ればいいかなと思いました。
買春ですので、子供達の読む少年誌には相応しくないですよね。

• 回答者:実 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ごめんなさい 別の人だと思われます。

少年漫画で ”リーダー”な作品を描いていた人ですね。

名前は出さないほうがいいと思ったので。

私も甘いと思います。
芸能人でもそうですが、犯罪行為を犯しても皆復帰している。
かえって名前が売れたりしている。
一般jの人は社会的制裁もかなり受けるというのに。。。。。
なんかスッキリしませんね。

• 回答者:ゆーな (質問から58分後)
  • 1
この回答の満足度

私も甘い対応だなぁと感じます。
法的に罪を償えばそれで終わりと思って欲しくはない。
でも犯罪者も生きていかねばなりませんからね。
それに実際その漫画家の連載を、心待ちにしていたファンの人もいるでしょう。
難しい問題です。

• 回答者:匿名a (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

どの様な犯罪だったのでしょう。

思い出せません。

犯罪の種類によりますが、しっかり罪を償い更生しているのでしたら復帰も仕方ないと思います。

• 回答者:SSS (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

全く個人的な意見ですが、何の犯罪をしたかによって変わるかと思います、
ある漫画家が誰なのか、犯罪行為とは何なのかは、この質問からだけでは謎ですが、例えば援助交際で懲役2年執行猶予4年位の判決だとしたら、ぶっちゃけもう許してやれよと思います。
ただ、この意見はきっと反論が多いだろうし、自分としても人前では、「対応甘いよ」と言うであろうことも付け加えておきます。

• 回答者:ももんが (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

漫画家以外にも芸能人とか、まあ一般の人にもよく言われることですね。

法的手続きを経て刑罰を受け、被害者が居たらその被害を補償する。犯罪者への処遇は、オイラはそれだけで充分だと思います。よく言われる社会的制裁というのは、ともすれば狂気じみたことになりがち。変に追い詰めて暴発されたら困ります。早いとこ社会復帰させて歯車に組み込んだほうが世の中のためです。

• 回答者:泡沫 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る