すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

いつもその人が来るとなぜか話題が悪口や批判になっていくので、避けてはいるのですが、都合上、その場を離れられない時もあります。

人の批判や悪口になったときの切り抜け方はどのようにすればうまくいきますか?

• 質問者:和
  • 質問日時:2009-06-28 19:29:24
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

肩透かしをくらったのでのベストになりました。。。(笑)
気楽に、ですね!ありがとうございました!

もう 適当に 聞くだけにして、話題をかえましょう

うんうんと聞いてると、どこかで、あの人も言ってた、と なり兼ねないヤバイですので。

口にチヤックです^^

壁に耳あり 柱にシロアリ 障子に目あり クロードチアリ

===補足===
クロードチアリ わかったの?

kkk~~

• 回答者:ぶえなびすた (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

大わかりです(笑)
というか、楽しくて悩んでいるのがばからしくなるような名回答!
ありがとうございました。
明るくいきます。

並び替え:

人数が複数いて無言でも通るなら無言(仕事に熱中しているフリをする)。
一対一なら「そうなんですかぁ」「なるほどねぇ」などと適当に言っておけばいいんじゃないですか。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

待ち合わせなどの場ではその場を離れようにもせいぜい2メートル程度に限られるし困りますよね。変に遠くへいくだけになり不自然で角がたちますし。。
というか、いますよね。困ったさん。
同意しないでいると「うん」と言うまで言い続けて、それでもはぐらかしていると卑怯者呼ばわりしてくる困ったさんって。

それで昔々にその相手を泣かせてしまったことがあります(汗)

ずるいとか八方美人とかさんざんに言われましたが、「そうなの?」としか返事をしないことに腹をたてたのはわかりましたが
「たとえ相手が悪いとはいえ、悪口を言うことで味方をつけたりその人をみんなに悪い人だと知らしめる必要など無いと思うから同意はできん、悪口を言うひとは悪人と同じだけ嫌いだわ。」とズバッと言ったからです。

そこまで言いたくないので他の人もみんなだまっているのに、それをわからなくて必死な様子は哀れに思え伝えたのです。
その後、その人は私の悪口をいいまくりましたが誰にも相手にされずひとりぼっちになっていきましたね。
人を呪わば穴ふたつと申します。
今時分がある立場に相当な自信があれば、ずばり言うのが良いでしょうが
疲れますよ。

普通に大人としての、そういう方の回避方法としては
その場で相手が気まずくなり黙るか話題をひっこめるまで下を向くなどして様子をみるしかないですね。

• 回答者:無難に。。 (質問から56分後)
  • 1
この回答の満足度

聞き流すのが一番ですよ。

• 回答者:sooda (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

気配を消す。。。です。

普段はおしゃべりなのですが、そのような話題になったときには口を挟むのをやめてほとんど喋らないようにします。

最悪うなずいただけで、自分も悪口を言った一人にされるのは困りますから。

• 回答者:まま (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

なるべく 口を開かない事が一番です。

• 回答者:匿名希望 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

話に参加しないことです。
自分に意見が振られたら、話題を変えるか、トイレに行くなど、臨機応変に対応
します。
ひそひそ話で、相手を傷つける行為は、好きではありませんし、するべきでは
ありません。

• 回答者:悪人にも良心の魂がある (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る