ちょっとした怪我(包丁で切っちゃたとか)なら、 なめちゃいますか? それとも、ちゃんと水洗いや消毒薬しますか?
並び替え:
なめないで、ざっと洗ってバンドエイドを貼ります。血の味は苦手。
なめはしません。 軽く水洗いします。 少しひどければ消毒してテープなどをつけます。
水洗いはします。消毒はそのときによってするときとしないときがあります。
ちゃんと水洗いや消毒薬します。 自分の血でもなめるのは嫌なので・・・。
子供の頃からの癖で、なめちゃいます。手を洗ったら、ズボンのお尻で拭きます。子供の頃からの癖はなくなりません。
唾液に創傷治癒効果があるというデータも無い訳ではありません(ヒスタチン)犬猫が傷口を舐めているのは、湿潤治療という意味では理にかなってると思いますが、雑菌の悪影響の方が多いと思いますし、人間には清潔な水や治療薬がありますので、舐める必要無いと思います。と書きましたが、外出時などに紙で切った場合、ヒリヒリしてなめちゃう事はあります。職場や台所ではやりません。
時と場所にもよるけど、水道があれば洗うと思います。 そして、タオルで拭いてバンドエイドって順番になると思います。
なめちゃいます(;^ω^) その後絆創膏ですね。
舐めずに水洗いします。 そのあと消毒して、バンドエイドします。
なめません。 水洗いして消毒します。
血の味が気持ち悪いので舐める事はないです。 血が出た場合は水洗いして、止まらない時は 絆創膏をはります。
いったん、なめてしまいます。血が出る前に。 それから流水につけるときもあります。場所が台所なら。 それ以外だと消毒液をつけてから絆創膏を張ります。
私は一度もなめた事がありません。恐いです・・・。 ちゃんと水を流し消毒薬をします。
わたしは、舐めて済ませてしまいます。 ただ、血が止まらないときは絆創膏を張りますが。 あまり神経質に考えたことはありません。
なんとなく血を舐めるのは不衛生な気がして舐めれません。 消毒まではしませんが、洗って絆創膏をしておきます。 オロナインなどで済ますことも…。
怪我をして舐めたことはありません。傷口が汚れてるようなら水洗いします。消毒は、自分ではたぶんしたことないな。
とりあえず、応急処置としてなめます。 その後、消毒して絆創膏を貼ります。
なめてしまいます。 あとでちゃんと消毒もしています。
舐めません。 水周りでけがしたら、水で流して、そのあと止血 消毒します。子供のころは舐めてましたけど・・
とりあえず、癖でなめちゃいますね。 人間の本能(生き物の本能かな?)ですかね。
水で流す事の方が多いかも知れないです。程度によりますがその後はテープで巻くかキズパワーパッド(財布に常備)貼ってます。
なめて様子を見ます。
なめちゃいますね。 その後、洗ってバンソーコはります。 消毒はやってないですね
いちようマキロンして、ばんそこう貼っておきます。 前に舐めただけで、化膿してしまった事があるので。
ついつい、なめちゃいます。 人間も動物ですから、なめれば治るっていう遺伝子が入ってるんじゃないでしょうか。
血の味が好きではないので、水洗いします。 消毒薬は小さい傷のときはしないですね。
家にいる時は、消毒(マキロン)して、バンドエイドをしますが、 外にいる時だったら、なめちゃいますね!
なめてしまいます。 で、そのままか、絆創膏をはります。 すぐ消毒! て言う人もいますね。(うちの夫)
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る