すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » その他

質問

終了

DSやネットばかりみていて時間がまもれてないと母におこられます。。でもなかなか自分でやめることができないんです。どうやったら自分でもなっとくしてやめられますか・・?

• 質問者:WEBKIZ
  • 質問日時:2009-06-30 10:02:32
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さんのご意見に統一していることはやっぱり時間をきちんと決めてやるということですよね・・ 何事にもけじめがかんじんですね。。
教えていただいたことを参考にして 今は目覚ましを目の前においてやっています(笑)
ブザーが鳴ると なんとなく気になるものですね!

どなたをベスト回答にえらぶかは とってもつらいものがあります。
だってそれぞれアイディアをおしえてくれているし、どれも私にはとても参考になるから。
・・・だから私の中では全員がBESTなんです。
ありがとうございました!

まずは携帯電話などで決めた時間をアラーム設定してからDSやネットをみるようにして
短い時間を有効に使えるように習慣付けることをオススメします。

私自身、限られた時間しかPCを使えないのでアクセスする優先順位を決めています。
すぐには無理でも時間を気にしていることでアクセスすることが無駄に感じるサイトなど
振り分けができてきて時間を有効に使えるようになりますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

ちゃんと時間を守るように心がけることです。

自分で時間を決めましょう。

たとえば、1日、3時間まで。

もしくは時間帯を決めてしてもいいと思います。

自分で決めて、紙に書いて貼っておくといいですよ。

• 回答者:民民 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

おそくなってごめんなさい! 実はお礼と満足度を書きそびれていました!!いろいろありがとうございました!!!

これが終わったらご褒美にゲーム!まんが!と決めています。
大の大人である私もそうですがのめりこむと麻薬のようにずるずると、ですものね。
5歳の子供にも言い聞かせてご褒美ゲームにしたらなんでもてきぱき頑張っています。
ネットもはじめるとかぎりなく使いますのでまずは用事をすませることです!

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

硬い意志ですかね。。。

DSはココまでしたら今日はやめる!ネットは調べるモノ、やるべきものをしたらヤメル!って決めて頑張って3日は続けるようにしたらどうでしょう?

私も以前はそうでしたが、これじゃいかん!と思って頑張りました。

• 回答者:匿名 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

時間を決めてするか、先にしなくてはならないことをしてから
DSやネットをするようにしてはいかがでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

目的をもってする。時間を決める。です。私もだらだらしてしまうので時間見てしていますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

まずやめる理由を考える。自分が納得できるものに限る。
次にネットDSをやめる時間の15分前にやめるための作業を行う。メモやセーブなど。
最後に予定どうり切り替えができたら自分をほめる。

• 回答者:ds (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

時間とかルールを決めればいいと思いますよ。
とりあえず無理のない範囲で。

この回答の満足度

ネットの世界もそのうち飽きるのではないでしょうか?
世の中にはもっと楽しいことがありますから^^

• 回答者:ぶーぶ (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

俗に言う依存症ですかね。 

長時間になると、腕や指、そして目にも良くないので、○○時~○○時までというふうに
自分を律してみてはどうですか。

他にすべきことを探して、なるべく、家の外にも出ることだと思います。

自宅にいると、どうしてもPCを開けたくなりますから。

• 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る