すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

このところ地雷騒ぎに荒れているようですが、私たちが気持ちよく利用する上で
特に留意しなければならないことは何だろうと考えています。
私たち利用者にも原因・責任があるとしたら何か考えられますか?
地雷と過剰反応して、返って火に油を注ぐ結果となっていると感じるのは私だけでしょうか?

===補足===
異論や反論でも構いません。率直なご意見をお聞かせ下さい。

• 質問者:鎮静化希望
  • 質問日時:2009-07-04 12:30:06
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

私自身、地雷地雷と騒いでしまっているように感じたので、(大変満足な回答を得られたので)勝手ながら終了させていただきました。
皆様、ありがとうございました。

おおむね同じような気持ちです。
しかし、
地雷についての質問はよく見られますが、私は最近減ったように思います。

5Pでなければ地雷だと騒いでいる方もおられるように感じるんです。
例えば、私が質問をしたときのことですが
みんなに5Pつけるつもりでいるのでそうしましたが
なんかこれにはあげたくないと思うような、いかにも面倒くさいという投げやりなものや
味もそっけもない、既出の回答を1~2行だけではき捨てるように書かれていると
バカにされているような気になるんですね。
でも、ひとりだけに差をtけるのも大人気ないので同じにしましたが、丁寧な方たちに悪いような気もして悩み
なんだかこんな思いまでしてばからしいやと、質問をたてなくなってしまいました。

地雷行為とは、どんなに良い回答にでも1Pとか一律3P、たとえ4Pでも読みもせず感謝もせずにつける行為や放置をしている無礼な行為だと思うんですね。
回答する側も、悩んでる人にそういうきつい事を書いたら気の毒だろうというような書き方をする人もいます。
たとえ正論でも、それをあえて書かずにうまく導くのも優良回答者だと思うんです。

気持ちよく利用するには、質問側も回答側も
大人のマナーや思いやりを持ち、優しい気持ちを忘れないことだと思います。
騒ぎ立ててののしれば、意地になりよけいにやる人も中にはいると思いますし
告げ口のやりあいっこみたいなものは、もう見たくないです。

• 回答者:さや (質問から24分後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

率直なご意見、本当にありがとうございます。とても心打たれました。
以前、Sooda!で取り上げられていた某掲示板を閲覧してみたのですが、自作自演、複数アカウント、荒らしに便乗、印象操作など不快な言葉の数々に出会い唖然としました。新聞の記事で「倫理観無き心理通」が増えているとも書いてあり、匿名性(私も固定ハンドルネームを使う勇気がなく、とても言える身分じゃありませんが)の顔の見えない怖さを感じます。

並び替え:

たしかに地雷地雷とさわぐことでかえって問題を大きくしている面はありますね。
昨日までの地雷は、それを踏まえた上でも黙ってられないぐらいショッキングでしたが・・・・
本来は、評価は各自の自由なので、地雷っていうのはあくまで利用者間の信頼関係を損なう行為ということなんですよね。
規則違反じゃないけれど、マナー違反というか・・・・
お互いに気持ちよく利用しようと思ったら、まずは寛容になることでしょうね。
少々のおかしいところや間違いや、逸脱や暴走もなるべく寛容することで、そこだけの事で終わる可能性が高くなりますね、きっと。

• 回答者:匿名 (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

本来は、評価は各自の自由との言葉につい、私は甘んじてしまいます。
確かに、寛容さは大事ですね。(でも、今回は深刻に考えてしまったので、辛口評価で望んで?います。)
信頼関係は確かに損なわれていくように思います。疑心暗鬼になってしまって質問も回答もできなくなって退会していく人も多いのかなとか、後ろ向きな考えがよぎってしまいます。(このような私も未熟ですね)

地雷と騒ぐと余計に面白がって、それを楽しんでいるように思うので、
もし、地雷にあってもスルーするのがいいのかなと思っています。
いろんな人が利用しているので、いろんな考え方の人がいると思うようにしています。

• 回答者:みんなでスルー (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

地雷は地雷で話題提供になっていいんじゃない

こういうサイトも社会の縮図で、アウトローがいるんですよ

• 回答者:匿名 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

変なランキングがあるからいけないんだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から38分後)
  • 1
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

ここはQ&Aサイトではありますが、その前に「役に立つ」が付いていると思います。

質問は自分の疑問を通して、回答者さんだけでなく閲覧者さんにも役に立ち、
回答も自分の言いたいことだけを言うのではなく、みんなが役に立つような回答である
べきと考えます。

その点から感じていますことは、質問者さん、回答者さん両方とも「相手への思いやり」
や「気遣い」がが不足し「わがまま」なところだけが目立っていることが多いような気がします。
(勿論そうでないのも多いです)

爾来に付きましたは、やはり文字だけといえども「生身の感情を持った」人間同士ですから
誤解や行き違いはある程度は仕方ないところがあるかもしれませんけど、冷静な大人の
対応をとり続けていけば、いつかはなくなると信じています。

なんか上から目線の回答みたいになりスミマセンです。

• 回答者:@大人の対応で (質問から37分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そんなことありません。なんとなく(お恥ずかしながら傍観者をしていて)感じたのは誤解や行き違いを利用して?さらに荒れているのかと思いました。
冷静な大人の対応は私たちにも言える事ですね。

こんにちは。

私は地雷を踏んだ経験がありません。幸いにも。。

地雷関連の質問・回答を拝見していると

どちらも・どっち

という感じを受けます。。。

私は、質問を読んで「これは地雷だな・・」と思う質問は、

・簡単な質問で、1行程度の回答でポイントが稼げそうなもの

・やたら軽い質問で、質問している意味が不明なもの

・マニアックな質問

です。

私は、真面目に回答をしたいので。。回答者にも節度が必要ですね。

この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとうございます。
すみません(苦笑)。私も今回の騒ぎに少し過敏に反応してしまった一人です。
(この現状に何か訴えたい気持ちも否定できず、今回のような質問を投稿してしました。こんな私もどちらも・どっちですね。)
コメントを拝見し、とても参考になりました。
まさおさんと私も同意見です。
節度を忘れてはいけませんね。
私自身、利用者として(というより人として)至らない部分もあるので、自分自身にも改めて「節度を忘れていないか?」と問いかけたいと思いました。

sooda!利用者にポイント目当ての利用者が多いからだと思います。
本来の質問っていう目的を果たしていませんからね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとうございます。極力遠回しに他の利用者(ここでは地雷の方となりますが)を悪く言っている質問者・回答者に少々違和感を感じています・・・。
ポイント目当てでここまで荒れてしまうのは悲しいですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る