すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » インターネットサービス

質問

終了

どこのサイトでも見かける行為ですが、
人のあら捜し、例えば回答者同士の批判、質問者への批判(正等なものは関係なしとして、それも方法があると思いますが・・・)はどう感じますか?
個人的には気分悪い方ですが、気になります?気にならないですか?

• 質問者:いこか
  • 質問日時:2009-07-06 01:12:19
  • 0

気分よくないですね。

注意や指摘ならいいんでしょうけど、その範囲を超えている場合は不快に思います。

気にはなるけど、気にしないように心がけてます。

いろんな人がいると思うけど、その分いろんな人が見るという意味でも、他の人が見て不快に思うようなことはしないようにしてほしいですね。

• 回答者:新米主婦 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。
確かにそうですね。

並び替え:

質問している方が意見を求めている場合には、様々な考え方があって然るべきでしょうし、
批判的な意見がでてくるのも自然な流れだと思います。
でも、単に憂さ晴らしをしたいだけかのような罵詈雑言や、質問者への人格攻撃、
根拠の無い決めつけなどはやはり気になりますね。

• 回答者:kaz (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自分が当事者になると、気分悪いです。
でも、対岸の火事は気にならないです。

身勝手な、わたしです。

• 回答者:あい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

見ていていいものではないですね。
気にしないようにしてますけど

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

相談する・答えるのが趣旨ですから、批判してはいけないと思います

• 回答者:つこ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

きにしいなので、気になります。
気分悪いっていうのもありますが、自分はいいだろうけど人のことも考えようよ
って思います。ここはみんなの場所ですから。

• 回答者:美緒 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

私も読むと、あまり気分がいいものではなくなります。

結構、批判されているので、

ひどいなあと思います。

• 回答者:ムーン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

気にならないですね。
どこの誰かもわからない
会ったことがない人同士のことなので。
そういうのはないほうがいいですが、
なくならないですよね。

• 回答者:匿名。 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

流石に多少は気になります。
読んでいてもあまり気分の良い感じではありませんね。

この回答の満足度

そういうの見苦しいですよね。
しかし、ネット上では色々あるので嫌なことはスルーするようにしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

気にしないようにしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

眼に入ってくるものは仕方ないですよね、
でも気にしないようにはしています。

• 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

気になります。

出来る限り関わらないようにします。

• 回答者:hide (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

すごく気に成ります
自分なりに考えて回答した事に批判されたらすごく嫌な気分になります。
星1つを付ける人の人間性を疑います。

• 回答者:q (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

もちろん、気になります。第三者の目で見ているに、なんだか情けなくなります。
そいうった雰囲気のものを見かけた後は、ある程度質問者の補足なりお礼なりの状況を見たうえで、回答するようになってしまいますね。

あと、少し状況は違いますが、回答があったらすぐにお礼を出す、それも「有益な情報ありがとうございます」的で丁寧なのに★3つを平気で付ける質問者をたまに見かけますが、それも何だかなぁ・・・、と思うこのごろです。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

見かけますね。

読んでみると、わざわざソーダへまでもってきて、問いかけるようなことなのかと・・・

質問者への批判や回答者への平手打ちのようなコメントには驚くものがあります。

真摯な質問・回答に対しては、真摯に対応してほしいものです。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

あまり気分はよくないので、自分ではその場には加わらないようにしています。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

やっぱり、見てて気分はよくないです。

どんだけ暇なんだろうと思い気にしないようにはしてますが・・・

• 回答者:としお (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

気分は悪いですし気にもなります。
が、大抵の場合何を言っても無駄な様に感じますので放置ですね。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

気分悪いです。
気にしてたら、やっていけないので、気にしません。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても気になりました。
何回かネーム替えしてましたが、だんだん「こんなことで優越感を感じているのだから、しょうもないヤツなんだろうな。慈善事業だと思ってみよう」と考え直しました。
この文章をよんで「ふざけるな」と思った方、貴方たちのことですよ。
今ではぜんぜん気にならないです。

• 回答者:介護力士 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

気分は悪いですが、気にしないようにしています。
気にしていたら、きりがないですから。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

気分悪いですね。ここで一度されたことがありますが評価1にさせてもらいました。

アラを探す人ってそれだけの人間でしょうから、基本的には反論はしませんが。。。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

見苦しい。
気分悪くなります。

• 回答者:ねお (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

気になります。
気分が悪いです。

• 回答者:あきら (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

気分悪いですね

わからないことを質問したり 聞いてみたいことをアンケートしたりするサイトなのに 
どうして誹謗中傷いろいろな批判が蔓延るのか 理解出来ません
暇な人がいるんだなぁとこの頃はスルーすることにしています

私は参加する時には 人に不愉快な思いをさせないよう
質問、 回答に気をつけていきます

• 回答者:人にやさしくでいたい (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

気分悪いですね。2chとか多いのですが
みるといやな気分になります。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

気持ちのいいものではありませんね。
批判されても、無視しています。(自分が正しいとの信念があれば)
また、自分が批判する側にならないよう、戒めたいとおもいます。

• 回答者:強い意志 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

気分は良くないですね。
質問者に批判があるなら、その質問はスルーすれば良い訳だし。
他の、回答者への批判は、誰もが可笑しいと思うものであれば、一寸アドバイス的な事はあっても、余りにも酷い場合は、通報すれば済むわけですから、コメントで酷い批判は止めて貰いたいですね。荒れてくる元ですから。
個人的には、気分は良くないし、気にもなります。後々もめなければいいなと。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

気分は悪いですね。批判を受け入れる。批判されたくなかった北朝鮮のトップになれといいたいです。アンケート5回答で終了した人がいましたが、評価は5,4,3,2,1です。ソーネットの籤引いていますかの質問にトップページのみの1件と回答したら、評価1です。新型地雷登場です。馬鹿にした回答には、1、2付けますが、基本は5にしています。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

気分は悪いです。とくに、質問という形を取りながら、結局自分の主張をしたいだけのような場合は嫌ですね。無視するようにしています。
ただ、自分の意見などに対する正当な批判というか指摘については、ありがたく受け入れたいと思います。

• 回答者:猪鹿蝶 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

気分が悪いですね。
しかし、そういうことをする気になる場面も理解できないわけではないので、
できるだけ見ないように、関わらないようにします。

• 回答者:匿名さん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

他の回答者の批判は論外だが、回答が間違っている(思想的ではなく学術的て)場合の指摘は、良いのではないかな?

この回答の満足度

そのような行為をよく見かけますね。
初めの頃は気になっていましたが、あまりにもよく見かけるためにこの頃はまたやっているのかという感じで気にならなくなってきました。
どうしても自分の行っていること、考えている事が正しいのだと思いたいのでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

「あら探し」という単語を使えば誰でも気分悪いっていうと思います。
でも、指摘されるのは悪いこととは思いません。
私自身はケースバイケースです。
教えてあげたほうがいいこともあるし、それを「あら探し」と言われるとちょっと。
自身も教えてもらいたいほうですし。

• 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

気分悪いです。
でも、一言言わないと気が済まない人が多いサイトなら『ココはそういうトコ』と割り切れるようにもなりました。

批判してる人は批判してるという自覚はなく、反対意見を言ってるだけと思ってるはずですですし、批判してる人も自分なりの正義を持ってるはずなんで、批判の批判や討論しても何の解決にもならないよな…
と、思い、気になりますが関わらないようにしてます。

• 回答者:もどろか (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

気分はよくないです。いろんな人がいるものだと思います。
しかし、関わらないでおきます。気にする価値はないと考えて、気にしません。

• 回答者:くろ (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

気分はあまり良くありません。
気にならい、というよりあまり気にしないようにしています。
冷静に一歩遠くから、別の視点から眺めてみるようにしています。
批判も批判と捕らえず、感情的にならず、理性を持って、対応したいものです。

• 回答者:匿名 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

はい、気分わるいです。きにもなります。
今も回答者の批判をしてきました
人の回答を見て 適当に答えるのは 耐え難いことです
どうしようもないですけど
だから下で
どうおもうか 聞いています。

===補足===
あ、質問をしてます どうおもいますか?というような

• 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

下とはレスですか?

気にはなりますが、こればっかりは気にしてもきりがないかもしれません。
無くなることはないでしょう。
誰も守ってもらえないというか、最終的にはリスクを背負ってやるしかないのかも。
自己責任と言われても、なかなか防衛するのは難しいです。

• 回答者:人間不信 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

あまり気持ちのいい物ではないですね。
荒れる原因にもなりますからね。
私は気になります。
でも あまりにも悪質な回答に対する
他の回答者の、批判ではなく指摘なら
まだOKですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る