すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » 技術・プログラミング

質問

終了

OS WindowsVISTA
Cドライブの直下にフォルダを作成していますが、半角244文字しか入力ができません。

256文字まで、フォルダ名、ファイル名が付けられると思っていますが、どうして、11文字分も入力ができないのかわかりません。

OS(システム)で勝手に付加する情報があるようですが、なぜ、
"C:\"+"244文字" しかフォルダ名として入力ができないか、システムに詳しくご存知の方、教えてくださると助かります。

以上です。

• 質問者:プログラムゥー
  • 質問日時:2009-07-07 19:29:56
  • 0

並び替え:

それほど詳しくは無いが、NTFSのファイル名の長さは255文字まで言う事になっているので、ファイルのコピーやショートカットを作った時に、「- コピー」とか「- ショートカット」とかの文字をファイル名の最後に追加できるように、何文字文かの領域を確保しているのかも知れないね。アプリケーションのレベルで。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。

OSがやはり勝手にやっているのですかね?
Linux等のOSがなく、試せないですが。。

参考になりました。ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る