Sooda初心者です。ここは規約に違反しないことなら何を聞いても構わないのでしょうか?なんか実はすごい簡単なことを質問しちゃって、会員の皆さんに怒られちゃったりとかってするのでしょうか?自分ではどう調べればいいかよく分からないので、いろいろ質問したいんですが。
規約違反でなければ、どんな質問でも構いません。ただ質問する前に、とりあえず調べる努力はしておいた方が良いです。また以前にも似た様な質問が無いか、Sooda!内の検索も行った方が良いでしょう。「この質問と同じなので見てください。」なんて回答がつくと、ちょっと恥ずかしいです。(恥ずかしく感じないのであれば構いませんが。)それから質問はなるべく具体的に書く様にしてください。例えば「メールが送れません。」の一言では、PCなのか携帯なのか、WindowsなのかMacなのかも分かりません。できるだけ良い回答が欲しい場合には、状況を細かく明記することが大切です。
あちらの質問でもすばらしい回答を頂きましたので、こちらでもベスト回答に選びました。どうもありがとうございました。
並び替え:
禁止事項に違反していなければ、大丈夫ですよ。 心配しないでくださいね
簡単なこと聞いても大丈夫ですよ。色々言う人もいますがたいていはちゃんと答えてもらえます。
禁止事項に触れていなければ、何を聞いても大丈夫ですが、ごく一部に「そんなこと自分で調べろ」「くだらねー事聞いてんじゃねえ」などと厳しいこと言う人もいます。たまに不愉快な思いはしたりしますが、でもそんな意地悪な人は放っておいて気にせずいろいろ聞いていいと思いますよ。
禁止事項にふれない、普通の質問ならなんでもいいと思います。 極端にまずい質問じゃなければいいんじゃないでしょうか。 怒られることも、まずい質問なら怒られると思います。
違反しないことなら大丈夫です。すごく簡単な質問でも怒らないです。
規約に違反しない範囲内なら、OKですね。 誰でも見ている、ということだけは忘れないで。
基本的に禁止事項に該当するのは駄目です。それ以外ならokです。
常識の範囲内ならOKだと思います。 ただ気をつけないければいけないのは 回答の仕方です。 他人のことを決め付けたりすることは良くないことです。 そういう人を見かけたらブロック設定にしてくださいね
常識の範囲内なら、なんでもありですよ。 くだらないことでも大丈夫です。
規約に違反しないことなら、何を聞いても自由です。 たまに、嫌味な回答呉れる、回答地雷がいますが、ブッロクすれば良いです。 私は、ブロック(20人)使いきりました。貴方のを格安で売ってもらえませんか。
規約さえ守っていればなんでもOKです。 わからないこと気軽に解決してしまってください。
規約に違反しない質問はもちろんOKです。 知りたい情報を質問するのはいいけど、PCで少し調べてからの方がいいですよ。 『○○について教えて下さい。※●●と◆◆という情報は知ってます』と質問した方が自分の情報と被らず済みますよ。
どんなことでもOKですよ。 たまに攻撃的な回答者もいますが、そういう人はブロックすれば、その後は関わらないですみます。
何でも聞いてよいと思いますよ。答えたくない人は答えないだけですし、どんな質問にも答えてくれる優しい方もいます。^^
たま~に、「自分で調べろ」などと書き込んで、 全く回答はしていない勘違いさんがいます。 自分個人が気に入らないから、くだらないと思うから 「言ってやったぞ!」という子供じみた稚拙な行動で それは規約違反をせずに礼儀正しく質問をする人の妨害をする、嫌がらせ行為です。 もしも、そういった場面がありましたら そういう時のための通報ですから、活用してください。
規約に違反しないことなら大丈夫でしょう。 中には「何でそんなことを聞く必要があるの?」という質問もありますから。
規約に違反しないものなら構いませんよ。 むしろ、簡単な質問の方が答えてくれる人が多いと思います。 評価の付け方にだけは気をつけてください。
規約に違反しなければ、どんな質問でも問題ないと思います。ただ質問する前に、調べる努力はされた方が良いと思います。何の努力もしないで「わからないから教えて!」よりは、「この様に調べたけど分からなかったから、教えてください」の方が、回答者の方も親身になってくれると思います。(単なる教えて君は嫌われます。)
規約に違反しないことなら何を聞いても大丈夫です。 簡単な事でも結構皆様丁寧に回答下さっています。安心して質問して下さい。 ごくたまに変な回答もありますがそれは仕方ないと思います。
簡単なことでも質問されても別に構わないですよ。 貴方が簡単と思っていることでも、結構、人によっては、難しい質問だったりする可能性もありえます。 どんどん質問してください。
===補足=== 皆さんにが一生懸命回答してくれているのに、1とか2ばかりの評価をすると、通報やユーザーブロックとかされます。 それで、よっぽどおかしな回答でなければ、3以上、4とか5の評価をしてください。
何を聞いてもかまいません。 質問によっては、回答たくさんしていただける場合もあるし、1~2件の回答しかいただけない場合もありますが、皆さん親切です。 たまにお説教してきたり、攻撃する人がいますが、 ごく一部の人なので、ほっときましょう♪
とても簡単なことでも、 みなさんが快く回答できるものならなんでも結構ですよ。 聞きたいことを、遠慮せずに質問してください。 でも、回答に対して適当な評価(すべて1や2だとか、気分でランダムに評価に差を付けたりだとか)を付けると、質問者が地雷扱いされることがありますから、気をつけて。 誠実に回答してくれた方には 誠実な評価をお返しすることを忘れずに。
規約に違反しないのなら OKですし とても簡単な事でも大丈夫です。 皆 快く回答してくれます。
規約に違反してないものであれば大丈夫ですよ。 結構くだらないものや 簡単なものも多いので どんどんきいてみましょうね。評価もわすれずに!
規約に違反しないことなら何を聞いても構わないです。実際にくだらないことを聞く人が多いのでハードルは低いです。どんどん質問してください。答える方も質問して評価してもらえるとポイントがもらえますから、みなさん喜びます。サイトの繁栄にもなりますので。ただ、悪質な悪戯だけは止めてください。
初心者さんも、一週間Sooda!を見ていると、どんな質問が出ているかわかります。 半分くらいは、どうでもいいような質問が多いです。 規約に違反しないことなら大丈夫です。 皆でSooda!を盛り上げましょう。
何でも、どんどん質問しちゃってください。 簡単な質問大歓迎!
大丈夫だと思いますよ。なんでも ただし犯罪に繋がる質問はやめたほうがいいですよ
回答でそんなこと言ってくる人は滅多にいませんよ。 評価下げてください、ブロックしてくださいと言っているようなもんですからw ただ、「レベルが下がってきたと思いませんか?」なんて質問を立てられて 叩かれることは、ままあります。 そういうのを気にしなければOKです。
大丈夫ですよ。何でも聞いてください。 たまに変な回答(地雷回答)もあるかもしれませんが、めったにありません。ほとんど丁寧に答えてくれますので、遠慮せずに一緒に盛り上がりましょうね。
違反範囲に入っていなければどんな事でも聞いていいと思います。 皆さんがおっしゃるように地雷に気をつけてくださいね。
質問内容は規約に違反しなければ、簡単なないようであろうと難しいものであろうと構いません。 回答者の中には、批判してきたりする人もいるかもしれませんが、多くの人は普通に答えてくれますよ。 ただし、質問文をちゃんと読まない人も多いので、回答に期待しすぎないほうがいいかもしれません。
基本的にソーダのルールに法れば大丈夫ですが、下の方も書いていますが、地雷に気をつけてください。喧嘩売ってきたり、低評価にしたりすると、文句書かれますね。でも気にしなくてよいと思います♪ソーダを盛り上げてください♪
基本的な考え方はあってます。 但し、地雷とかもいるので気をつけてくださいね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る