すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 政治・法律・行政

質問

終了

領海侵犯する気のある者を絶対にさせないようにするには
どうしたら良いのですか?

領海侵犯を絶対に許さないとなると、どれ位の
人員と予算が必要になりますか?

• 質問者:どんな憲法?
  • 質問日時:2009-07-15 17:37:40
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございました。
侵犯を出来るだけ許さないようにすることは可能らしいですが
絶対に防ぐことは不可能なようですね。
考えてみれば領海だけ気を配っても旅行者として国内に入り、スパイやテロ活動は
可能なので効果薄かなとも思えてきました。
また年間多くの日本人が海外渡航していますので海外で拉致に遭う危険性も
充分にあります。

自分の安全は可能な限り自分で守る、この姿勢が大切なのではないかと思います。
英国で生活した知人の話に拠れば、子どもの学校へは親が送り迎えするのが当たり
前で、これを怠ると罰せられると言っていました。
こういう環境で育てば防犯への意識が根付くようになり、ひいては国防への意識にも
繋がるのではないでしょうか。

並び替え:

そこを領海でなくすればいいのです。そうすれば、領海侵犯自体が出来なくなります。予算も大していらないでしょう。

===補足===
仕方ないですね。では、方向を変えて検討します。領海侵犯する気がなくなればいいんですね。

米国あるいは朝鮮民主主義人民共和国に頼んで、日本の主要都市に破壊力抜群の爆弾兵器を落としてもらって、日本国土を無価値にしてもらう。そうすれば、領海侵犯する価値なくなるでしょう。
地方にまで落としてもらう必要はないでしょう。無駄に経費がかかるだけ。
予算は大していらないでしょう。なぜなら、実験の場を提供するという依頼相手にとってメリットしかないので、むしろ報酬をもらってもいいくらいです。人員は外交交渉に当たる人員は少なくとも必要ですね。
問題があるとすれば、NPT抵触の可能性です。

この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

おー、これまた大胆なご意見です。
しかし防衛という面から考えると、ちょっと。。。。

それと知りたい情報のご提示がありませんので
このままでは低評価となってしまいます。
ぎりぎりまでお待ちしますので、現在の領海があるとしての
ご回答を頂ければと思います。

せっかく補足でご回答頂いたんですが、「主要都市に爆弾を落とし日本国土を無価値に
してしまう」のは多くの国民が不利益を蒙りますから、それでは本末転倒かと。

領海侵犯した船に対して、警告し、それに従わない船は沈める。 そうすれば、怖くて領海侵犯しなくなると思う。人員は今まで通り、予算は対艦ミサイル100機分も有れば、取り合えづ十分じゃないかな。

===補足===
>絶対に領海審判されないと言い切れないのではないかと。

一罰百戒、実力行使を行えば、必ず減るはず。

>日本が装備している対艦ミサイルは1機いくらするものなのでしょうか?

1機1億円前後ぐらいじゃない? 使うのは無許可の武装船や軍艦のみ。北朝鮮のチンケな武装船なら、バラバラ出来るんじゃないかな? もちろん、非武装で犯罪に関わらない船なら、外国船と言えども領海の通過は咎めない。無害通過の原則が有るからな。

この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

実際に乗っている乗組員は怖がるでしょうが、命令をする側は自分が傷付くわけではない
ので怖がらないかもしれません。
絶対的な主従関係であれば鉄砲玉となり得ますから、絶対に領海審判されないと言い切れないのではないかと。

日本が装備している対艦ミサイルは1機いくらするものなのでしょうか?

補足をありがとうございます。
>一罰百戒、実力行使を行えば、必ず減るはず。

減るのは判るのですが、100%防ぐことは不可能なのではないでしょうか。
人と国を一緒にしている訳ではないのですが、死刑制度があり2人以上殺せば死刑は
確実と言われている我が国で大量殺人は依然として無くなりません。
本人が痛い思いをするものでも、この有様なのですから国の指導者が痛い思いをする
訳でもない領海侵犯が撃沈で無くなるとは思えないのです。

よくわかりませんが、撃てばいいとおもいます。
日本は追いかけるだけなので撃ったほうがいいです。

• 回答者:こ (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

すみません、回答になっていません。
このままでは低評価となってしまいますので、補足して頂ければと思います。

常時見張りが要ります。人数は想像すらできません。
相当数必要でしょう。しかし高性能レーダーなら、人員は要らないが金がかかるでしょう
F22より海上保安の観船がいりますね。

===補足===
一市民の分際では想像をはるかに越えた数字だと思います、よって無責任な数字を出すことは心苦しいので控えさせてください、すみませんがご勘弁を

• 回答者:誰入ってくる? (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

だいたいで結構ですので見積もって頂けないでしょうか?

わざわざ補足をありがとうございます。
海上保安の艦船はもう少し増やした方が良いのでは、と私も思います。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る