1 JAL TOP&ClubQ CLUB-Aカードの家族会員カードを使っています。
カードにショッピングマイル・プレミアムとツアープレミアム (本会員の場合は
共に有料)を付けています。
2 利用金額で航空マイルがポイントの代わりに付きます。
このマイルを貯めると特典航空券やイオンの電子マネー・WAONなどに
換えることが可能になります。
特典航空券以外の場合は1マイル=1円の換算ですが、国際線の特典航空券
に換えれば1マイルが1円より高くなります。
私が利用したバンコクまでのビジネスチケットの場合(時期にも拠りますが)
計算したら1マイル=5円位になりました。
もっと長距離になれば1マイル=8円以上にもなるみたいです。
国際線の場合、エコノミー利用でもCLUB-Aならビジネスカウンターで
チェック・インが可能です。機内持ち込み手荷物だけの方なら余りメリットを
感じないかもしれませんが、大きなスーツケースを使う我が家では空港に
着いてすぐ並ぶことなく荷物が預けられるので助かっています。
我が家の家計ではビジネスの正規料金を払うのは正直きついです。
でもマイルを上手く利用すればリッチな空の旅が可能になります。
JAL TOP&ClubQはJMB WAONカードと紐つきに出来、(Sプレミアムがカードに
付いていれば)200円=3マイルになりますので、WAONで支払えば結構マイルが
貯まっていきます。ジャスコでは毎月、5、15、25日は200円=4マイルになるため
お近くにジャスコがあればお得なカードだと思います。
確かに年会費と付帯サービス料金を合わせれば結構な金額になりますが
それ以上のメリットを感じているので今のところ不満はありません。
===補足===
評価をありがとうございます。またベストに選んで下さり恐縮です。
アメックスだとレストランの優待割引率が高いですよね。
一端解約したんですが、時間と金銭面で少し余裕が出てきたので、また欲しいなーと
思っています。でも今は専業主婦には審査が厳しくなりましたからダメでしょうね。
>利用ヒストリーをどんどん積み重ねていき、ゴールド、プラチナとステップアップするの
が賢い<
大変参考になるお話でした。解約しなければ良かったなーと少し後悔しています。