Sooda!の質問ポイントは質問回数に関係なく1日5pまでですが、 回答と同じように質問する毎に5pが付いたらどうなると思いますか?
おそらく、無意味な質問が多くなるでしょう。 私は、基本的に質問にポイントの付与は無用と考えています。 逆に、質問に際してポイントを拠出するだけの姿勢が必要だと思います。 そうすれば、質問の質が向上して荒らし等も減ると思います。
===補足=== 5p&コメントに感謝します。 中には、ひよこさんの様な利用者も居るでしょうね。 でも、質問して評価する手間隙を考えると回答に専念した方が効率が良いと思いますが。 また、地雷行為が無くなれば安心して中身の有る回答が出来ます。
個人的には質問でポイントが減るのは困りますが、というかココ即辞めます^^ 補足どうもです、回答したいのが見つからないんです><;
並び替え:
きっと急を要しない、困ってなさそうな質問であふれると思います。本当に困って相談したい方の質問が埋もれてしまいます。
そうでしょうね。
「あなたはポイント古事記ですか」みたいな質問が増えると思う。 又それに対し「はいポイント古事記です」というような回答が増えると思う。 今でもその傾向は十分あるけど、やっぱりまともな質問をして欲しいと思う。
まともな質問って毎日は出てこないですね。
極端にいえば1+1=?とか。 九九まででてきそう。ひよこが大きくなれば 何になる?それは、にわとり メダカはメダカ すいすい
有りそうで怖いです。そこまでいくと落書きですね^^;
安直なアンケートが増えて、ここの様相が一変すると思います。つまらない質問ばかりになってしまいそうです。反対です。
反対ですね^^
くだらない質問がさらにふえるでしょうね。 私はあまり質問しないのですが 回答も意味がないものもふえそうですね。
これもくだらない質問の1つでございます^^
今よりさらにくだらない質問ばかりになってしまいます 同じ様な質問(コピペ質問も含む)が乱立して放置、地雷が増えてしまします 今でもレベルが低いのに今よりさらにレベルが下がって保育園児レベルになる
保育園児に戻りたくないです^^;
事務局のチェックが厳しくなり、回答できないような難易度の高い質問ばかりになり、サイト自体の参加者が大幅に減少する。
検閲ですね。 それで死んでいったSNSは数知れずです^^;
ポイント目的の、無意味な質問が乱立して、 大変なことになりそうです。
そうですね。 それは今の無意味な回答内容にも当てはまります。 意外と質問回答どちらもポイント減らした方がいいのかもしれませんね^^;
それはやめて欲しいですね。 くだらない質問や、ポイント狙いの質問が増えるだけです。
ここをポイントサイトと割り切って参加している人も多数おられるようですが・・・
質問の質が落ちるのと、質問数が増えるので、★をつけるのがめんどくさくなって、放置される方が増えると思いますね。
質問の処理がめんどくさいから放置する人もいるでしょうね。
質問数がふえる→しかし、まともに質問管理するのは手間がかかる→放置が増える、または回答数ゼロになるような質問が増える→サイト全体の質低下・・・という流れになってしまう気がします。回答数ゼロになるような質問とは、例えば「○○県○○市○丁目に靴屋さんはありますか」的な質問です。もし1日2問(計10P)や3問(計15P)に増やすのならば、その代わりに『回答数の半数以上を放置評価した場合は質問ポイント没収』などの放置防止策が必要かと思います。現在もそうですが、質問者としての責任(=評価すること)を果たさずとも質問ポイントを付与してしまう状況は何とかしてもらいたいですね。
放置質問は質問ポイント没収も有りかと思います^^
質問は増えるが、くだらない質問・即終了の質問・放置などの質が落ちて、まともな会員が激減すると思います。 以前携帯のキャンペーンで駄質問が横行して辞めかけましたが、キャンペーン終わってまた落ち着いたので留まっています。自分がポイント目当てじゃないからかもしれませんね。
ポイント目当ての方のほうが多いようですね。
私も、同様に簡単な質問の乱立になると思います。 ここの存在価値も薄くなるので結果、閉鎖に向かうかと。。 回答者、質問者のモラル、レベルアップが先にないとだめでしょうね。
確かにそれは言えてますね。
質問をしてもすぐに終了で、回答できなければ意味がないので困りますね。 放置でポイントがもらえるほうがいいです。 質問しかしない人も増えそうです。
即終了が増えるってことですかね。
ライフマイルのポイントが更に取り難くなります。
それは何故でしょうか?
・質問内容が低下して、同じ、質問が乱立します。・調べれば簡単にわかるような、「○○ってなんですか?」程度の質問が増えそうです。・コピペ回答者が増えそうです。・コピペ回答者が、コピペ質問をしそうです。・そして、Sooda!が潰れます。5P以上のポイントが欲しい質問者は、ハンドルネーム限定にすれば、責任感が増すので、少しはマシな質問が増えそうです。
HN限定っていいかもしれませんね^^
きっと質問が乱立するでしょうね。 そして放置質問ばかりになりそうな気がします。 とにかくいっぱい質問をだして、あとは回答を見もしない人が増えると思います。 荒れて荒れてどうしょうもなくなるんではないでしょうか。 私は今の一日一問だけポイントがつくのでもいいのですが、質問ポイントをもうすこし増やしてほしいです。たとえば一日一問10Pとか・・・・・。 ○○さんから回答がありました。というメールの処理とか、評価をつけたりとか、かなり時間がかかりますものね。
はい、質問してお返事書いて評価してって真面目にやると大変です^^;
くだらない質問とも取れないような質問ばかりになって、 今以上にここの質はガタ落ちになることでしょう。 正直、今の質問者にポイントやる制度も疑問ですが。
くだらない質問が増えそうですね。
アンケート質問が多くなるでしょうね。 それと同時に、質問の質も下がると思いますし、どうでもよい質問も増えるかもしれませんね。。
どうでもよい質問が増えそうですね。
簡単なアンケートで、ポイント稼ぐ人が出るでしょう。賛成できません。
アンケートがふえそうですね。
質問は増えるでしょうね。倍以上になるかもしれません。でも私は反対ですね。本当にしょーもない質問が増えそうです。ただ1日2問までだったら賛成かな?その程度だったらクオリティはあまり下がらないような気がします。
回数制限付きですね^^
内容のない質問、同じような質問が増えると思います。 そして、評価しないで放置する人や、早期終了も増えるでしょうね。 それが続くと、全体的にサイトの質が下がるでしょうね。
それでは本末転倒ですね^^;
アンケートが増えるんじゃないでしょうか。 早々質問も考えられないし。 それか、妙な質問が増えるか… あまり良いとは思いませんね。
よくないことになりそうですね。
いいかげんな質問の大量投稿によるポイント乱発で、Soodaが潰れちゃうかもしれません。
たしかにSooda!がつぶれるかもしれないですね^^;
以前は一日質問2回、計10ポイントだった。 つまらない質問が増えそうですが、現在も一日いくつも、クイズや聞く必要ある?と聞きたくなる複数投稿があるから。 ユーザーが激減するのは間違いない。廃れサイトになるのが目にみえている。
ユーザーが激減するですか。
ものすごく質問が増えると思います。 私もたくさん質問すると思います。
正直なご意見ありがとうございます^^
質問毎にポイントが付いたら質問が倍以上増えると思います。
そういうことですね^^
テキトーにやる人が増えていやだな~ 結構、参考にしているサイトですから・・・
あっ、そうなんですか。 私はアホバカてきとー系なので、すみません^^;
質問数が増え、回答することが増えることは決して悪いとは思いませんが、質問→すぐ終了→満足度放置が増えそうです・・・・。 1日5問まで質問5Pになればいいのにな。
質問数は増えるでしょうね^^
間違いなく増えるでしょうけど、今以上に質が低下するでしょうね。 放置したらポイントは付かないなどのルールを見直す必要があると思います。
ルールは変えたほうがいいですね。 質問を7日間も晒す必要性は無いと思います。1日で十分です。そしたら放置も許せるかも^^;
もうこのサイトは崩壊しますね。 くだらな~い質問の嵐になって、まともな回答者、質問者がここを去り、ご臨終です。
5pじゃなくて質問毎回1pでも同じでしょうね^^;
質問数が増えるが 質は悪くなる気がする
質問の質は今よりも落ちますか
ソーダ会員総「視力矯正君」化してしまうでしょうね。
笑
質問にも毎回5Pが付いたら嫌ほど質問するでしょうし.また自分がする回答が少なくなるかもしれないです。 せめて1日質問3つで15P付いたら嬉しいですね
質問に毎回5pじゃダメそうですね。
昔は一日一回に5Pじゃなかったような気が。。理不尽サイトに拍車がかかって誰もよりつかない、放置質問の嵐、こっそり終了、の質問だらけのワケワカメサイトとしてギネス認定。んなこたないでしょうが悪評しか出ないでしょうね、今でも悪評が目に付きますが‥
===補足=== する。絶対。誰にも答えられない、答えさせない不正会員が幅を利かせるサイトになってしまいます。あぁ、今も不正をやる会員っているんだったorz事務局に連絡したんだけどどう対処するのか‥
今以上の質問レベル低下とマナー低下しかないですかね^^; たしかに不正会員の問題もありますね。
一日一回、ライフマイルに5pとです。以前一日二回ついていたのですが、質問数は増えると思いますが質問の内容がくだらないものが増えるだけだと思います。
今でも質問内容は私のも含めて、くだらないものが多いですしね^^;
はい。よくぞっ聞いて下さいました あなたは最高です! 僕は大歓迎です!Sooda!も多分ねすごいことになるでしょう。 但しSooda!事務局はどう考えるか分かりませんが。
すごいことにはなりそうですね^^
一度、そのようなキャンペーンをやっていました。 おかげで、質問の内容がよくありませんでした。
ありゃりゃ、そうでしたか^^;
質問のたびにポイントついたら大変なことになるでしょうね。 まず、回答する人が激減すると思います。 回答より質問の方が簡単ですしアンケートだらけのサイトに変身ですね。
たしかにアンケートだらけになりそうですね^^
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る