千葉の連れ去り事件で、保護された次女の写真をいまだにテレビで映していますが、被害者の人権を考えると、無事に保護されたあとは、顔写真や名前をテレビにだすことは控えるべきではないかと思いますが、皆さんはどう思われますか。
その通りだと思います。 テレビの今の報道をみると頭にきますね、法律にふれなければ人権もおかまいなしにやる、視聴率の為なら人の心の痛みを知らずにやってる証拠だと思います。 法律にふれない犯罪を犯してるようなものです。 口先で転がす事にな慣れた集団だと思います!
並び替え:
事件解決したら写真を出す必要がないので、マスコミは人権を考えて写真を使わないように報道すべきですね
そうですね、必要以上の写真は出さない方がいいと思います テレビは被害者の方のことを考えないで写真を出しているのでしょうね、被害者に対する配慮が足りませんね
私もそう思います。 みつかっていない時は写真を出す必要性がありましたが、 その後は出す必要がないと思います。
視聴率を優先して、 プライバシーを考えていないようです。 何度も顔を見ています。 彼女の生活は今後、大丈夫なのかと心配です。 もう少し、よく考えて放送してほしいものです。
日本のマスコミは被害者側の人権にたいして頓着していないようで、 殺人事件の被害者の写真やプロフィールもいつまでも晒しています。 今回もそうですが、これから週刊誌などでどんな目に合うか想像できますね。
被害者の顔を出す事が事件の解明や説明に不可欠ならば、公開するべきだが、無事に保護されて、もう必要が無いので、どうでも良いと思う。本人が、顔を出したいなら出れば良い。
その通りですね。 被害者の人権をもっと考えてほしいです。
わたしも同感です。 行方不明なら、探す手立てともなりますが、保護されたあとはただのさらし者のようですね。マスコミのモラルが問われます。
控えるべきところなのに写真と氏名が流れていて可愛相。視聴率の為に人権無視の報道に怒りを感じます。
保護された時点で写真、氏名は流すべきではないです。 視聴率の為なら何でもやる、正義のマスコミの思い上がりです。
いつも、テレビをみていて、思います。 被害者の方は、ほとんど写真を報道しっぱなし。 当然、全国にしれわたります。マスコミの餌食です。 加害者の方は、わからなかったらそのまま、 現在の写真入手できなかったら、過去の写真・ さらに、未成年だったら、モザイク写真です。 これでは、公平だと、とても思えません。 マスコミも、被害者の人権を、考えるべきです。
裁判員制度との兼ね合いもあるし、報道の在り方を事実中心にしてほしいと思います。 その際にどうしても被害者の情報が必要ならば、被害者の同意のもと使用するべきでしょう。現在のような加害者の為人や被害者の交友関係などの情報は、検証報道には必要かもしれませんが、速報時に必要なものとは考えられません。 ワイドショー的報道にはもううんざりです。
被害者に対する人権無視は今はじまったことでもなく、報道の自由は認めても 取材の自由は憲法で認めらているわけではないという判例も報道機関は無視しています。(損害賠償請求はたまぁに発生しています)ニュース報道ではなく、エンターテイメントにしてるので あんなものでしょう。被害者として報道関係者ばかりが登場する時を願ってしまう自分は悪魔ですかねw
報道の自由が有り規制はできないでしょうね? マスコミの良識や倫理規制に頼るしかないです。 肖像権や著作権、プライバシーの侵害にも当たらないでしょうね? 犯人の顔や名前は堂々と出してもかまいませんが。 次女は可愛そうですね。 そっとしてあげたいです。
夕方6時台のニュースでも流れていました。 「これってまずいんじゃないの」と思ったのは自分だけなかったんですね。 視聴率が取れれば何でもするマスコミって倫理観あるのか疑いたくなります。 連れ回されている時点では、1秒でも早く救出する為に情報を公開する事に理解出来しますが、逮捕された時点で顔写真は出さないのが常識だと思います。 顔(写真も)を映すなら、銃刀法で逮捕しなかった愛知県警の馬鹿どもを映すべき
私も、無事に保護されたあとに、顔写真や名前をテレビにだすことに反対です。 マスコミには常識というものがないのでしょうか?
私も、テレビを見て「これっていいの?」と疑問に思い、びっくりしました。なんで亡くなられたわけでもないし、行方不明でもないし、犯罪者でもないのに、いつまでも写真を公開してるのか、納得できる理由があるなら知りたいです。
被害者の人権はあんまり尊重されない日本だけど、 やはりこういう報道は控えるべきです。
本当にその通りです。 無事保護されたのなら、後のニュースでは写真は控えるべきです。 常識のないマスコミに怒りを感じます。
不明の段階ならまだしも、もう保護されたんだから、放映する理由がありませんよね。 何を思ってやっているんだか・・・・、一度公開捜査で出したんだからいいやぁ・・って発想でやっているんじゃないですか。 あきれちゃいます。
今のテレビ制作スタッフには常識がありません。 身元がバレて大変ですし、もし今後生きていくうえで支障がでたらどうするつもりなんでしょうかねぇ? 本当に「マスゴミ」と呼ばれる理由が分かります。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る