すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 歴史・地理

質問

終了

天皇制が好きになれません。
やはり昭和天皇には命で罪を償ってほしかった。
死刑にしなかった米国にも腹が立つが、自刃しなかった天皇にはもっと腹が立つ。
それと日本国の象徴は天皇ではなく、国民であり未来ある子供達ではないのか?

• 質問者:osan
  • 質問日時:2008-06-27 00:47:48
  • 0

並び替え:

今の日本に天皇制は必要無いと思います。
それは同意見ですが、あの人を死刑にしても何もならないと思います、
あの人の周りにいくらでも権限を持っていた人たちがいて、
戦争や悪いことが起きたのだと思いますから。
それこそ、あの時代は象徴だったのでしょう。
独裁政治や国民を虐殺したわけでもないのですし、
あの人一人を罰したからといって終わりにする方が良くないと思います。
国民の不平不満がすべて、O田総理個人が悪いからではなくて、
その周りや、前にやってきた人にも責任があるのと同じだとお思います。
罪を償うのであれば、生きて償わなければ意味が無いと思います、
死んだ方が楽かもしれませんよ。

• 回答者:moomin (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

「天皇制と皇族」の完全廃止は必要だと思います。殺す必要はないと思います。税金の面からいっても天皇制と皇族の維持には金が掛かるので絶対に必要です。大戦以後、華族制は廃止されたのに国体の維持といって天皇制と皇族だけは存続されてしまいました。高齢化社会で税金が足りないので、天皇制と皇族の廃止でその分他に税金を使うべきです。平安時代以後、天皇制の存続意義はなかったと思います。織田信長が生きていて新しい天皇になって欲しかった。

• 回答者:左衛門佐 (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

象徴的存在でもいいのですが、今の世の中、皇族の暮らしは贅沢すぎると思います。
確かに象徴が貧相でも情けないかもしれませんが、皇室献上品とか、こんないいもの毎日食べているのかと思う事も多々あります。

あと、皇族が用務でお出かけするたびに膨大な人出も必要で、その人件費、時間などをもっと有効に使えたらいいのにと感じます。

東北で地震が起きた時は、いくらずっと準備してきた伝統的な行事といっても中止するべきではなかったのかと思います。
近県で危ないし、警備などの人手を1人でも地震の方に当てていただきたかったです(もちろん、両陛下も配慮してくださいましたが)。

• 回答者:どーでもいい存在 (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度

私は天皇が日本の平和の象徴であってよいと思います。
深い思想があるわけではなく、皇室の姿を見て平和な時代を育ってきたので、日本国のまとまりの象徴としての皇室の存在は意義があると思っています。
混乱している国では、こういう体制はとれないと思うので、あえて変える必要はないと思います。
戦争責任については昔のことなので、正直なにも思いません。これからのことがよっぽど大切だと思います。

• 回答者:一般民 (質問から1日後)
  • 3
この回答の満足度

天皇の戦争責任ということ自体はおいておくとして
自刃というのは責任回避に過ぎません。
戦後責任を取って罪を受ける人がいなければ他の人が
罪を受けることになります。
したがって自殺した近衛文麿は、A級戦犯として罪に服した
人より卑怯であったと考えています。

あと天皇制に関してですが、象徴王政の他の国が政治的に
安定している事を考えても、政治政体として良い方式では
ないかと考えています。

• 回答者:まささん (質問から1日後)
  • 3
この回答の満足度

どこの国でも昔から王政はありました。いまでもイギリス王室やタイ国王がいます。だから日本に皇室があっても制度的に問題はないと思います。
命で償ってということですが、戦争の責任を取れということを言われていると読み取れたのですが、そもそも死ぬことが責任を取る唯一の方法だとは私は思いません。大東亜戦争(太平洋戦争)に突入した経緯を学校で教わる歴史だけでなく公平な視点からみた資料で調べると天皇だけに責任を負わせるのはおかしいのではと私は思います。
それに自決して責任をとるのは武士道から来ていると思います。武士でもない天皇が自殺?おかしくはないでしょうか?
最後に私は子供達は象徴でなく希望だと思っています。

• 回答者:io (質問から23時間後)
  • 5
この回答の満足度

全くその通り!ヒトラーやムッソリーニは自殺するか殺されるかしたのだから、天皇も自刃するべきだったと思います。そうすれば今の日本に天皇制が無くなり言論が自由になっており、右翼等も居なかったと思います。又、日本の本来の象徴は未来を担う子供達だという意見には諸手を挙げて賛成したいです。

• 回答者:よしべえ (質問から14時間後)
  • 1
この回答の満足度

当時(あるいはそれから身罷られる日まで)、陛下自身に身を処す自由があったかどうか。時の流れに翻弄され社会のシステムに組み込まれ、無機質で、ある時だけ便利な「象徴」。一部の無思慮な人間の溜飲を下げる為に縊られるのは可哀想、ってな。
とりあえず2000年以上受け継がれている(と言われている)血脈、対外的にはそこそこ光って見える看板なので年間180億掛けて大事に磨いて飾っておきますよ。
国民であり未来ある子供達は国そのもの。別にやることがある。日本の象徴?バカ言っちゃ行けない。そんな地味な看板がどこにある。ハッタリ効かんわ。外交の半分はハッタリぞ。

• 回答者:妄想崇拝者 (質問から13時間後)
  • 2
この回答の満足度

究極の無責任男といったところでしょうか。

戦後、戦争責任について問われたときも「言葉の綾」と訳のわからないこと言って逃げたことは彼の本質を示すものでした。

• 回答者:kazz (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

戦後のプロパガンタにはまった典型的な人ですね。
一方的な方向から見るのでなく、
多角的な目でみてどちらが正しいかと検証することをお勧めします。
自分は、親の影響で子供の頃はそういった考えでしたが、
大人になっていろいろ調べ始めたら疑問も出てきてます。

憎むべきは、戦前は戦意を煽って戦後は強制されていた自分は悪くないと
逃げたマスコミ各社であると思いますね。

• 回答者:るるぱぱ (質問から6時間後)
  • 17
この回答の満足度

彼の人が、絶対君主として政治を行っていたのであればその責任は明確でしょうが、あくまでも議会制民主主義の国の立憲君主たろうとしていたとも思えます(議会の決定に判を押すだけだけだった)ので、そこまで責任を追及するのもどうかと思います。

また、自刃するよりも連合国にその処分を一任するほうが、当時としては覚悟が必要だったのではないかと思います。最悪、公開処刑されてたかもしれませんしね。

さらに、当時の日本人は彼の人を神だと思い、崇拝していた人がほとんどだったはずですから、連合国が彼の人を処刑した場合の混乱は最悪のものになっていたでしょうね。それこそ一億総玉砕が、現実のものになってたかもしれません。

自分としては、天皇家としての基本である宮中祭祀(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E4%B8%AD%E7%A5%AD%E7%A5%80)を、日本国が存在する限り継続していってもらいたいので、現在の天皇制は存続して欲しいと思っています。そしてそれは日本の象徴として相応しいのではないでしょうか?
(そうそう、天皇制をやめようと思ったら改憲が必要ですよ)

ちなみに現代でも立憲君主制をとっている国は多くあります。
参考>Wiki 立憲君主制
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%8B%E6%86%B2%E5%90%9B%E4%B8%BB%E5%88%B6

また、スウェーデンやノルウェーも国王は国の象徴となっているようです。

• 回答者:taka (質問から4時間後)
  • 7
この回答の満足度

昭和天皇は敗戦後に自分は戦争に反対だった言う談話(発言)を報道で見ましたが事の真意はどうあれ天皇の名前でアメリカ・イギリス等に宣戦布告をし700万人とも800万人とも言われる戦死者・戦没者だしさらに国土を焼け野原されて負けたのですからこの責任を取って天皇を辞めて一人の国民となるべきでしたね。
戦争を始めた経緯はどうあれ無条件降伏と言う恥ずかしい負け方をした責任も
感じない天皇に自刃は無理でしょう。

アメリカは占領当初は天皇を戦争責任で戦犯として裁き天皇制も廃止するつもりでしたが占領政策に障害が出るのを恐れ裁判にはかけませんでした。(アメリカは天皇制が脅威だったが)

象徴にしたのは天皇制を廃止しない代わりに極わずかの国事行為以外は一切国政に関する事にタッチさせないための苦肉の策だったのです。

日本の象徴は富士山であり四季のある美しい自然であり古都京都と奈良だと思います。
人が国の象徴なんて私は変だと思います。

• 回答者:ヒゲオヤジ (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

私もそのうちこの問題をどこかに書き込もうとしていたのですが
多分、受け付けてもらえないと思っていました...

同感です、私もそう思います。天皇制に納得いきません。

どこかの女将が言っていたように
「暖簾の上であぐらをかいている」ではありませんが

この国の民達の上であぐらをかいているようで無性に腹が立ちます

今更自刃されてもしょうがないので
天皇制崩壊して罪を償ってほしいですね。

少し過激な発言ですが お許し下さい。

でも、osanよくぞ言ってくれました!!ありがとう。

• 回答者:私も言わせて (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

軍が人を殺していなかったら罪はないですがね・・・
このことが現在の日本人の責任の欠如に繋がっているという説があります。
またいつまでも改善しない反日感情の源泉ともいわれています。
ただ今更もうどうしようもないんじゃないでしょうか?もうヒロヒトサンはいませんし。無責任なニホンジンというのはこの先も直らないと思います。

• 回答者:カップク (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

なんの罪でしょう?開戦ですか?敗戦の責任ですか?
因みに子供の未来は大人です。目標とするべき姿を示さずして
何のための象徴ですか?(確かに天皇である必要はありませんが、
血統として説得力があるのは天皇家なのは無難な線だと思います。)

• 回答者:A/J (質問から2時間後)
  • 4
この回答の満足度

軍国主義にさえならなければそれでいい

あのとき天皇を下手に死刑にしたら今のイラクのような無政府状態になり収集がつかなかったと思いますよ

• 回答者:MrNH (質問から45分後)
  • 4
この回答の満足度

おっしゃる通りだと思います。
過去は変えられませんが、未来は変えられます。
そのためにも、国民の意識を変えていかねばなりません。
それを阻害しているのが、マスメディア(特にテレビ)の皇室美化報道だと思います。

• 回答者:BBB (質問から16分後)
  • 2
この回答の満足度

別に自刃しろとは言いませんが、責任を東条英機以下に押し付けたのはやはり変ですよね。普通の会社で倒産した責任を社長が取らないというのは聞いたことがありません。

• 回答者:AAA (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る