すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

6歳の息子が人の話を聞かず困っています。男の子はそういうものなのでしょうか?

• 質問者:かずかず
  • 質問日時:2008-06-27 06:46:09
  • 0

??歳のじいさんです

ゲームにも負けず
お菓子にも負けず
夏の暑さにも冬の寒さにもまけぬ
熱を出さず
欲はなく
いつも怒らず
いつもニコニコ

何でもよく聞き 良く分かり
決して忘れず

父親が病気になれば
やさしく看病し
母親が疲れたと言えば
喜んで肩をたたく

父母が争えば
つまらないからやめろと言い
父親の帰りが遅い時は心配し
母親の帰りが遅い時はおろおろしている

みんなにほめられ
みんなが神童と呼ぶ

そんな子供に
私は育てたい

大丈夫ですよ、子供はそんなものです
お母さんだってそうでしたよね

• 回答者:s-yasu (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

いつも息子さんにどんなことを言っているか、
かずかずさんご自身でメモなどして見たことありますか?
それを「もし自分が言われたら」と振り返ってみてください。
それ全部聞いていたら身が持たないくらい普段色々なことを子供に言ってるのに気がつくはずです。
確証はありませんが子供はちゃんと自分の都合のいいことしか耳に入らないように調整しているんじゃないでしょうか。
何らかの病を抱えている訳ではないのでしたら男女問わず子供なら誰でもあることだと思うのですが。
男の子だと頭で考える前にまず行動が先になるのでお母さんにはそのへんが理解しがたいため心配になるのかもしれませんね。
あと、かずかずさんご自身も息子さんの話にちゃんと耳を傾けていますか?
「人に話を聞いてもらいたい時はまず自分が聞き上手になりなさい」と昔私自身が周りの大人たちからよく言われていたのですがこれは子供にも当てはまると思うんです。
まずはかずかずさんが聞き上手になって息子さんとたのしくコミュニケーションを取られたら、自然に息子さんも人の話が聞ける子になってくれると思いますよ。
男の子がお母さんとお話ししたがる時期って本当に短いですから、今のこの時期をどうぞ大切になさってください。

• 回答者:まいむまいむ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る