すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

音に過剰に反応する隣人がいます。
水道音はもちろん、キッチンで卵をわる音ですら聞こえるらしく、毎回ガラっと戸をあけてこちら側の壁に近づく足音がするので分かります。
水道を使うと毎日何度でも必ず小走りに走ってきて同じように水道を使います。食器を洗ったり鍋を洗おうものなら、うるさいとばかりに鍋類をガチャガチャならしています。
うちが出した音でなくても反応して音をたてるような始末で閉口します。
たまになら気になりませんが毎日、毎回されると腹が立ちますよね。
どう対処すればよいでしょうか?
普段から風変わりな人で、夜に自分の玄関前でわめいて警察沙汰になったこともあります。

• 質問者:忍
  • 質問日時:2009-07-27 07:36:10
  • 11

回答してくれたみんなへのお礼

お一人お一人、大変参考になるご意見ありがとうございました。
無視する、音楽をかけて気にしないようつとめる等、対処法も教えていただき感謝いたします。
神経の病気であれば、なおさら怖いです。
何か起こる前に対処しようと思います。
みなさん、親切にどうもありがとうございました。

並び替え:

そこまでの人は珍しいですね。
少し神経を病んでいる気がします。要するに孤独なのでしょうね。

嫌がらせをすることでしか他人と繋がれない可哀相な人なのだと思います。
しかし概してトラブルを起すのもこのタイプなので、本当は引っ越すのが一番です。

引っ越した先でも大なり小なり似たタイプは居るかも知れませんが、ここまでの人は珍しい気がします。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

危険ですね。相手にしないのが一番です。
集合住宅であれば、管理組合や大家さんにご相談されるのはいかがでしょうか?

• 回答者:生活騒音 (質問から12時間後)
  • 4
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お隣さんは少し神経性の病気ではないでしょうか?
夜に自分の玄関前でわめいて警察沙汰とは...怖いですね。

相手にされない方がいいですよ。
対処も何も気にされないで.軽く音楽を掛けて水道の音など気にしない生活をされなければあなたが精神的に参ってしまいますよ。

今後何かあって.お隣さんが怒鳴りに来ても開けない事です。
玄関口で話す事やチェーンをして話す事ですね。
ちょっと怖いです

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 9
この回答の満足度

昔、団地でピアノの音が五月蝿いと、母親と子供さんを殺した、「ピアノ殺人事件」がありました。犯人は、音に敏感な病気だったようです。文句つけて、へんな事されたら大変です。引越しされた方が、いいと思います。今は、何でもありの時代です。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 6
この回答の満足度

集合住宅は、大変だね! 私なら無視する。触らぬ神に祟り無しじゃ。 その隣人が自滅するのを、じっと待つ。自分達が、引っ越せないなら、これしか無い。

この回答の満足度

今までのニュースからいって交渉や訴えで治るような状況ではないようですね。
私もできるなら引っ越しを検討したほうがいいと思いますよ。
ガソリンまいて放火、なんて誰にでもできることです。異常な行動をとられているのであれば可能性はないともいえません。
自分を守るために下手に刺激せずに黙っていましょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

そういう人、最近よくニュースで取り上げられてますね。

何度か警察沙汰になってての現在なら引越しをした方がいいと思います。
何かあってからでは遅いと思いますし。

• 回答者:18号 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

あなたのお住まいは所有されていますか。もし賃貸なら、即刻引越しをお考えになったほうが無難です。この種のトラブルは話し合いで解決することはありません。「君子危うきに近寄らず」で、逃げ出す一手です。命に関わる危険に巻き込まれる恐れもあります。警察も誰もあなたの命は守ってくれませんよ。

この回答の満足度

お礼コメント

「命に関わる危険に巻き込まれる恐れ」・・・引越ししかなさそうですね。
確かに話し合いで一時はおさまっても又繰り返される気がします。
丁寧に回答くださり、ありがとうございました。

アパートでしょうか?
普通、水道音やたまごを割る音まで聞こえないと思うのですが・・・。
ちなみにうちもかなり古い物件ですがそこまで音は聞こえません。
せいぜい、洗濯機や掃除機くらいです、気になる音と言えば。
隣の方が特別耳がいいのか?質問者様も気にならないとはいえ、聞こえる音なのか、ちょっと気になります。
私だったらそこまでささいな音が漏れるようなところで暮らしたくはないです。
でも嫌がらせしても何も変わらないだろうし、頑張って引っ越しますね。
生活音なので仕方のないことだと思うので、対処としては、本人に言ってもダメなので困っているんですよね?
大家さん、管理会社、町内会班長さん、など第三者を交えて話してみるのがいいと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から30分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

テレビも何もつけないで耳をとぎすませると聞こえる程度の生活音ですら反応しますので、盗聴器でも付けられているのでは?と話し合った程です。
引越しが一番だと自分も思いますが、引っ越した先でまたこういう隣人だとヘコみます。
このようなケースは珍しい事なのでしょうか?
すぐに回答くださりありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る