すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 歴史・地理

質問

終了

原子爆弾を落としたことの是非に関する米国でのアンケートがニュースになってましたが、もし仮に、米国が原子爆弾を使用しなかった場合、どんな展開になったと思いますか。

ソヴィエトも原子爆弾を使用しなかったという仮定を追加した上での回答をお願いします。

• 質問者:悪徳会社め!
  • 質問日時:2009-08-05 17:19:13
  • 0

歴史どうりに、8月に日本がポツダム宣言を受諾すれば、本土決戦は行われることがなかったと思います。
ただ、日本がポツダム宣言を受諾せず戦争継続をすれば、間違いなくアメリカは日本本土上陸作戦として、11月にオリンピック作戦をすることになるでしょう。
しかし、11月のアメリカ軍上陸の前に、ソ連が満州・朝鮮半島・千島列島・南樺太を占領して、冬になるとオホーツク海が凍るので、ソ連は将来太平洋進出の足がかりに北海道がほしい関係上、スターリンの野心によってアメリカの意向を無視して北海道と東北地方に上陸作戦をして、スターリンは意地でもソ連軍を駐留させる可能性は高く、その後の交渉で北海道がソ連領にするということで、アメリカ・ソ連双方が妥協する形になるかもしれません。
北からソ連、南からはアメリカ・イギリスの挟撃により、日本は完全に焦土と化して、日本降伏後は国家分裂になり、それぞれの地方が領土分割されて各戦勝国によって統治されることになるでしょう。
日本は戦争に負けましたが、ある意味ポツダム宣言受諾によって国家分裂にならずに済んで良かったのかもしれません。
そして、日本が完全焦土にならずに回避できたのは、唯一の救いだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

オリンピック作戦て初めて聞きました。
結局、ソ連とアメリカの戦略に巻き込まれたのですね。

並び替え:

本土決戦の末敗戦

日本は南北にわかれた

• 回答者: 匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

原爆投下直前当時はロシアが参戦を表明したため、日本は降伏直前でした。
アメリカが原爆を投下せずとも日本は負けていたでしょう。

• 回答者:あらん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

日本軍が勝っていたと思います

でも日本が勝てば軍事国家のままで、今の民主主義の社会ではなかったと思います

わたしは日本が負けてよかったと思っています

• 回答者:まき (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

斬新な発想です。なぜ日本が勝てたのか分かりませんが。

その場合、戦争が長引き、死者が増えていたでしょう

• 回答者:はが (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

原爆を使用しなくても、

日本が負けていたことは

アメリカはわかっていたようです。

だけど、爆弾を使用しなくては

多量の無駄遣いをさけるため、落としたのが広島でした。

落とさなくても負けは免れなかったと思います。

• 回答者:真理マリ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

どちらにしても日本は遠からず負けたでしょう。
ただし、日本に原爆を使用しなかったとして、
その後のアメリカがどこかで使う機会を我慢できたかどうか。
今に続く最大の過ちは原爆を終戦の立役者として正当化してしまい、
続く兵器開発に正義の名目をあたえてしまったことではないでしょうか。

• 回答者:ヒロサキ (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

本土決戦で東京・皇居も火の海になっていたと思う。
天皇制が存続せず途切れていた。

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

当時の日本はすでに人も物もすべてにおいて欠乏していて、放っておいても敗北宣言するしかない状況になっていたと思います。
おそらく、原爆投下がなくても本土決戦になる前に敗北宣言していたのでは。
つまり、原爆投下正当性論は加害者側の自分たちに有利な考え方であり、当時の状況を一切無視したものだと思います。
原爆が落とされたからこそ半世紀以上たった今でも苦しみ続けている方もいますし、それをけいきに?核開発が進み、世界中に核兵器が氾濫する要因を作ったと思います。
アメリカは真に原爆を使ったことを反省し、被害者である日本を一緒に世界の先頭に立って核廃絶に勤めるべきです。

• 回答者:宮健 (質問から18時間後)
  • 3
この回答の満足度

本土決戦になって東京が占拠されていたかもしれません。天皇陛下や陸軍将校も捕まえられるか、自決か、殺されていたかもしれません。でも、原爆投下が仕方が無かったかは別の話です。正当化できないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

う~ん、歴史が大きく変わっていたかもしれませんね。

皆さんと同様に、米国が核兵器を使わなかったとしたら、間違いなく本土決戦になっていたと思います。

日本中が「沖縄状態」になっていたことでしょう。

またソ連が攻めてきた時点でやはり降伏していたと思いますが、下手をするとソ連と米国の分割統治になったかも・・・

そう考えるとおそるべき皮肉ですが、原爆投下で終戦が早まった為、ソ連に占領されなかったのかも知れません。

この回答の満足度

お礼コメント

しかも、沖縄では戦闘状態は9月まで行われていたそうですから、東京もそうなったかもですね。

もっと本土で戦うことになっていたでしょうね。

本州も本格的に破壊されて、日本は日本じゃなくなってたかも。

• 回答者:f (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ベルリンもロンドンもかなりひどかったですね。

ABCD包囲網(アメリカ・イギリス・中国・オランダ)によって経済制裁を受け、戦争に不可欠な物資の調達が出来なくなっていました。
原爆を投下しなくても、同じくらいの日に降伏していたと思います。

• 回答者:腹が減っては戦は出来ぬ (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そう考えると、現代のお隣の国はけっこう頑張ってますね。

遅かれ早かれ、日本は戦争に負けていたのは間違いありません。

日本の軍隊は、本土決戦しようとしていたのかもしれません。しかし、所詮、武器のない日本、竹やりで勝てるはずもありません。

それで、アメリカの言っている主張である、「戦争を早く終結するために原爆を投下した」というのも一概に誤ってはいないとは思いますが、それにしても、広島で10万人以上、長崎で5万人以上でしたか、一瞬のうちに命を落とされ、かつ生きながらえた方は、原爆症に悩まされ、また体内被曝された方もおられるとは、とても悲惨な爆弾だと思います。

戦争を早く終わらせる目的にしては、あまりにむごすぎます。

そもそも日本が戦争したこと自体が誤っていたのですが、それにしても、これほどむごい殺りく兵器はないと思います。

• 回答者:男はつらいよ叔父さん。 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

しかも、放射線被害が明らかになったのは第五福竜丸事件以降なわけで、米国本国で原子爆弾や水爆の使用下での陸上軍事訓練をしていたくらいですからね。そこで参加させられていた兵士たちも・・・

B29による都市爆撃や艦船による艦砲射撃が軍事関連都市や沿岸工業地帯に引き続き行われ、さらに止めを刺すような形で軍事関連以外の都市やさらに奥の都市へと行われ、廃墟。
またソ連が北海道へも侵攻し、北海道と本州以南という形の南北分断の形で終戦。

東西ドイツや南北朝鮮のような戦後が続くのでしょうね。

• 回答者:決戦妄想主義 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

まだしばらくは続いたと思います。
でもすぐに負けていてと思います。

• 回答者:k (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

まあ、順当なところですね。

爆弾の威力を見せるだけなら、
原爆実験を発表すればいいだけの話で、
それを恐れて降伏したわけではないと思います。

「なんなら首都に落とすぞ」と言っただけでも
同様の効果があったと思います。

近代史は苦手さんも書いているように、
ソ連が参戦して、講和の仲介をしてもらおうと
(日露戦争の時のアメリカのように)
思っていたのに敵になった、、、のが一番
降伏の条件になったと思います。

現在の同盟国相手に使ったことを、いまだに6、7割りが賛成しているとは許せない。
これは、これからも使う可能性(白人以外なら)が有るということです。

===補足===
ただ単に落とす都市、工場がなかったからだと思います
ベトナムも北朝鮮も兵器工場はソ連だったし、ベトナムには
核は落とさなかったけど、枯葉作戦はしましたし。

• 回答者:お助けまん (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

しかし、実践で使用したたった二つの事例になってしまったのはなぜでしょうね。質問自体からは外れますが、謎です。

終戦が延びたと思います。
 その結果については緒論がありますが、本土決戦もその一つだと思います
  結果、領土分割の可能性は否定できないのでは・・・

この回答の満足度

お礼コメント

沖縄も落とされてましたし、もはや本土は孤立状態ですから、連合側は怖いものなしでしたね。

日本が降伏したきっかけは原子爆弾投下ではなくソ連が参戦したことです。
したがって特に変化はなかった、と思います。

ソ連の干渉で北海道に共産主義国家が設立され、ドイツや朝鮮のように分断国家となる危険性はありましたが、そうならなかったのにも原爆投下は影響していないと思います。

• 回答者:近代史は苦手 (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

よくそうならなかったと思います。なってたら今頃・・・

終戦が数ヶ月伸びたと思います。米国、ロシア軍が本土に襲来し、日本軍はゲリラ戦を展開するも、最終的には天皇陛下の裁断で敗戦を認め、日本は、4~5分割にされ、統治されたと思います。そうなった場合、日本の復興はかなり遅れたと思います。

===補足===
コメント有難うございます。広島市の平和記念館に何度も行きました。最初、見た時は驚愕しました。その後、何回もお客様を連れて行きましたが、私は、入館せず、出口で待っています。殆どのお客様が、下を向いて、出て来られます。

• 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

結局、原爆投下を正当化するネタになってしまいますね。難しいところです。

補足ありがとうございます。私は小学校の修学旅行で平和記念館に行きました、何日も夜眠れませんでした。

沖縄が占領されてからは、爆もひどくなり九州あたりからからの上陸作戦が実行されて徐々に東京に迫って日本全土を占領されて終戦だと思います。
最終的には、南側からは連合国軍に占領され、北側からはソビエト連邦によって占領されてたかもしれませんね。国土を2分して戦後の統治と復興が開始されていたと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

東京都の分割統治も検討されていたらしいですしね。戦後ドイツのようになってたかも。

日本の敗戦日が、もう少し延びたと思われる。恐らく、日本本土決戦で、日本軍のゲリラ戦も有りえたかも?

この回答の満足度

太平洋戦争の終結が数日遅くなった程度

ソヴィエトが原子爆弾を考えたのはアメリカに対抗しての話
そもそも製造を考えなかった可能性の方が高いでしょう

一番大きいのがインド・パキスタン・北朝鮮などの核所有がおこらなかった

• 回答者:MrNH (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る