すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

集合住宅のベランダは共用部分なんですよね。
何も物を置いてはダメなんですか?

• 質問者:sw
  • 質問日時:2009-08-05 22:25:19
  • 0

並び替え:

基本はベランダに物を置いてはいけませんが、生活していけばベランダに荷物が増えますよ
その基本を守っている人は少ないから、自分の判断で置くか置かないか決めればいいと思います

• 回答者:くま (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

本当は置いてはいけないのでしょうが、どのお宅もベランダにいっぱい荷物を置いています
わたしもベランダは野菜を育てたりして、荷物だらけです

• 回答者:りせ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

おいてはいけないことはないです。

ただ、邪魔にならない程度にしておくのがいいです。

観葉植物のみ。

私の場合、洗濯物、スリッパ以外はおいていませんでした。

• 回答者:ケイケ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

今まで住んだ所はどこもうるさくはなかったのですが、今回住んでる所は不動産屋さんがかなりうるさく、ベランダの、特に隣との境にある避難扉の前には決して荷物を置かないようにとしつこく言われました。けれど、入居してみると、どこのお宅もベランダが荷物の山!なので、家だけ我慢するのもおかしい…と思うようになってしまいました。

ただ、マンションの管理人をしてる人に言わせると、ベランダは外になるので、自分勝手な使用は控えてほしいとのことでした。荷物を置いたり、ゴミの溜まり場にしたり、犬を出したり、です。最も、それを守ってきれいに住んでる人は少ないんですけど…。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

建前上はダメなんです
でも現実的に一部地域以外は日本の夏と冬は暑くて、寒いです
エアコンを使用している人もいるし、BSのアンテナもたてられなくなります
エアコンの室外機は天吊りタイプで床置きしない人もいますが、多くは下置きタイプの人です
結構うるさい集合住宅と甘い集合住宅があります
もし通路にモノを置く際には避難の妨げにならなければ、少しは置いていいというところが多いですよ
集合住宅の構造上洗濯機をベランダに出さなくてはいけない所もありますから、それでベランダにモノを置くなというのは酷な話で、ベランダに出すなといいながら、部屋の中には置くなと言っているようなもので、矛盾しています

• 回答者:匿名希望 (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度

マンションの構造にもよると思います。緊急時のことを考えて、避難通路として確保できるスペースがあるのなら多少はおいてもいいと思います。

依然いたマンションは、非難はしごがベランダにあり、各部屋ごとになく、1フロアーに①っ箇所だけで隣との間仕切りも目隠し程度で直ぐに割れるもので、ベランダが避難通路になっていましたので何もおけないでした。でも幅は広かったので洗濯機やクーラーの室外機を置いても十分なスペースがありました。

しかし、今いるマンションはベランダが狭すぎます。洗濯機を置くスペースも設備も室内にはないので、どの家もベランダに洗濯機をおいている状態です。火災があったことを考えると、少しこわいですね。

• 回答者:緊急避難 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

それぞれ集合住宅によって違うと思います。

• 回答者:f (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

みなさんおっしゃられている通り、あまりにも大きくて避難経路を邪魔するものはダメです。

棚とか鉢植えとかそういったものであれば問題ないと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

うちもマンションですが、ベランダには何も置いてはいけないとなっています。
非難をする時に、隣への壁をぶち抜いて逃げるので
その際に、荷物が置いてあると非難できなくなるかららしいですね。

しかし、殆どの人が置いてますよね
うちも棚を置いてます^^;

===補足===
玄関前の通路も、共有スペースなので
そこにも物(自転車)を置いてはいけないと
エントランスの掲示板に先日 張り紙がされました

エアコンの室外機はいいのかな?

• 回答者:とくめい (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

いざという時は緊急用避難通路なるので、避難する時に支障きたす物は駄目だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る