自民党政権の問題は何だったと思いますか?
並び替え:
市場主義に走りすぎて、格差を拡大させたことですね。
建物行政で借金を積み重ね、国債の発行額が過去最高になったことが問題です
借金で生活し続けること。 収入と支出のバランスを取らなくていいなら 誰でも出来ますから。
利権のための政治 官僚依存 天下りの黙認
自民党の問題点は、公共事業ばかりの金権政治です 今までの公共事業で自民党がどれほど裏金をもらって私腹を肥やしてきたか、税金泥棒もいいところです
総理大臣になれる器でない人を国民を無視して 次から次へと総理大臣にした事です。
政権を握っている期間が長すぎること。ダレきっていると思います。
国民のことなど考えず、自分のことばかり考えている議員が多すぎるということ。
何よりも官僚のいいなりというか、 持ちつ持たれつで日本を牛耳ってきたことでしょうね。 自民党としては官僚をうまく使ってきた積りだったでしょうが、 いつのまにか、官僚がいい目をする組織を作られていたことでしょう。 そして、そのつけは国民が財政破綻で万歳させられているんですから。 やってられない
小泉を首相にしてしまったことですね。 小泉と竹中は日本を破壊しましたよ。犯罪者ものですよ。 自民党は下野しなければ駄目です。
官界と産業界に頼り切っていたことです。政策を立案するにも業界の声ばかり聞き、法案の中身は役人頼みでは話になりません。その上政争続きでは愛想が尽きます。
自分が政治家でいること!しか考えていないのがバレバレで、それしかしないこと! 100年後の日本を考える政治家がいないこと!
小泉さんのあと、安部さん、福田さん、麻生さんと短期間のうちに総裁(首相)が変わったことでしょう。 それも、総選挙という国民の審判を受けないで。
小泉さんの後を継げるような、リーダーがいなかったことです。
総理大臣になる器の人がいなかった事でしょうねえ。
総理が辞めるのが早かったですね、 麻生さんはやっぱりそのままの感じでしたね・・・
安倍・福田と無責任な総裁が二人も続いたことですね。ついでに言うならば、その次の麻生さんも無責任です。
公明党と連立したことです。 票のほしさに連立したものの「地域振興券」や「定額給付金」などの政策をゴリ押しさせられましたから。
小泉劇場です。 小泉さんを総理にしたことです。
既出ですが、公明党と手を結んだことです。もっと早い時期に野党になるべきでした。カルトと組んでまで政権政党に固執したことが大きな過ちです。
官僚、役人の統治が出来ていないことです。次から、次へ出てくる裏金。退職後の、渡り歩きで3億円越える収入。ふざけるなといいたいです。
自己利益の保全にのみ一生懸命の努力をしてきた事 国民の事を思っての政治では無かった事がばれてしまった事です。
内部の統一がとれていなかった感じですね。 あとは、官僚におかしな人が多かった。 ま、あんなもんでしょ。
政治家とは名ばかりの権力者の集まり。 国民のためと口では言っているけど実際には自分達のために動いている人ばかりいること。 これは自民党に限らず政治家全般だけど、自民党は特に世襲議員が多いので一般市民の感覚からズレている感覚の人が多い。
国民のことよりも自分の利益を優先したことと、官僚の横暴を放置したことだと思います。
長期政権で「利権」漁りをやり「目が眩んで来た」事が全ての問題の原点です。 「国民目線」と言わなければならないのは「国民目線」で無いからです 「雇用の安定無くして、国の安定無し」で、「人財」の育成・確保をしない社会を作り出したのは最大の犯罪です。
お金持ちの方が多くて 庶民目線で政治が行われていないところだと 思います。
官僚に支配され続けた無能集団に成り下がってしまったこと。
政権に居座ることが、手段でなく目的となってしまったことだと 思います。 総裁選ではいい人材を選ぶのではなく、誰が国民に人気が あって選挙で勝てそうかが判断基準。その結果が、意味不明な 突然辞任の連発。 解散の時期でも、「いつが国民にとって良いのか」ではなく、 「いつだったら勝てそうか」で決めている。 「政局より政策」という言葉に虚しさを感じたのは私だけで しょうか。
公明党との連立だと思います。
献金の授受の不透明さと官僚のいいなり。 大企業に甘い この辺りですね。
官僚の犬に成り下がった事。 無駄遣いを平気で許し 国民からよりよい生活を託されていることすら忘れ 私利私欲に走った傲慢さですね。 まぁ 国民の事なんて 考えていない。 それが最大の問題ですね。
官僚を使いこなすことができず、 逆に官僚の言うがままの政策をし、 自分達だけの保身をしたからです。
企業との癒着です。、、
「失言」と「間違ったプライドへの保身」ではないでしょうか... 政治が国民のためではなく、政治家のためになっているところが問題です。
ただ利権に群がっているだけで、政治をしようという考えを失っていたことです。私のイメージですと、田中角栄以降日本は政治不在です。
はいこんばんわ。我々国民にあまり眼を向けてはいないと思いますね。
利権のための政治と官僚依存や天下りの黙認が 問題だったと思われます
色々ありますが、小泉構造改革が中途半端で、単に「派遣」を増やしただけに終始したことや郵政改革も手前味噌だったこと、そして引き継いだ歴代内閣が、特に族議員の復権により迷走したことでしょう。 小泉さんが果たした公約は「自民党をぶっ壊す」だけでしたねぇ。
アメリカとべったりしすぎた事だと思います。
公明党のご機嫌ばかり伺っていることですね。 あんなコバンザメみたいな政党とさっさと縁を切るべきです。 縁を切らなければ自民党はますますダメ政党になります。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る