今朝の地震で、「貴重品」置き場としていたタンスが倒れたら・・・と考えて保管場所を移そうと思いました。 他の方はどんなところに「貴重品」や「持ち出し用袋」等を置いていますか?
先日大地震があった静岡に住んでいます。 貴重品などの持ち出し品は、引き出しなどに入れておいてもイザという時にタンスが倒れて起こせない状態になってしまうと、たちまち取り出せなくなってしまうと思います。 置き場として奨励されるのは、寝室の枕元(夜間の地震でもすぐ持ち出せる)や、玄関先(持ち出し袋を手にしてすぐに屋外に避難できる)などが多いようです。 私も玄関先に置くようにしています。
このたびは、大変でしたね。被害は無かったのでしょうか。 貴重なご意見ありがとうございました。 参考にして、置き場所を考えたいと思いました。
並び替え:
倒れる心配は少ない机の引き出しにまとめて入れています。 一応引き出しには鍵もかかりますが鍵をかけてしまうといざ持ち出すときに とっさに開けられないので普段鍵はかけた状態にしていません。
下駄箱の上に「非常持ち出し袋」を置いています。 あと冷蔵庫の中にも「貴重品」を入れています、 頑丈そうだからです。
押し入れの中に入れています。 あまりよく考えていないので、 考えものです。
寝室のクローゼットの中の引き出しに通帳や何かあった時用に現金を20万くらい。 下の部屋の食器棚にATMのカード、印鑑を保管しています。 泥棒に盗まれても被害が少ないように分けて保管してるので、災害時には困ったことになりそうです。
私の貴重品は通帳ハンコなどですが、それらは大体かばんに入っているので 持ち出し用と呼べるかな、大体自分の身近に置いてます。 寝る時は頭の上の棚に置いてます。 貴金属などはその時はあきらめるしかないですねー。
うちは、電話代の引出に貴重品を入れています。 持ち出し用袋は、玄関に専用ボックスを設置し入れています。 それと自家用車にも、持ち出し用袋を積んであります。
貴重品はある場所においてます。持ち出しよう袋は置いてないです。
「貴重品」は金庫です。 「持ち出し用」は自分のバックです。
家の中の泥棒の対処も考えて玄関の靴箱の中です。
玄関先です。 正確には、下駄箱の上にちょっとスペースがあるので、そこです。
貴重品って、あんまりないです(^^)ゞ 持ち出し袋は、寝室の隅においていますが 確かにたんすが倒れたら、たんすの下敷きになる位置です。 さっそく移動させなくては。 土地の証書などはコピーを持ち出し袋にいれてますよ。
金庫!!! 物置!!!
特に何の対策もしていません。 でたとこ勝負です。 ところで、ここでそういう事発表すると 泥棒さんが喜びそうですが、大丈夫でしょうか?
やはり箪笥の小物入れの引き出しに入れています 箪笥の上につっぱり板がついた収納入れを置いているので 全然動きはしませんが もしものこと考え寝室に置く方がいいかなと 思っています 持ち出し袋は1Fに1つ2F寝室に1つ置いています
緊急用の持ち出し袋は玄関横に置いてあります。 玄関の扉が我が家では一番丈夫なので。 貴重品は適当です。 保管場所を考えます。
貴重品、持ち出し用袋、どちらも押入れに入れています。(貴重品は押入れの金庫)
私もタンスに無造作に入れています。 これを読んで、まだカラの床下収納に入れることに決めました。ありがとうございます。
貴重品はまとめて置いておくと泥棒が入った時、全部持ってかれるので、まとめて置いていません。 築10年の家なので、よっぽどの地震じゃないと倒壊しないと思うので、貴重品はそれぞれ内緒の場所にあり、もし避難生活となったら、それらを全部かきあつめて持ち出します。 持ち出し用袋ですが、我が家は家から少し離れた物置の中にあります。二階から外に出られるので、夜中地震があった場合は、外にあった方がいいと考えて。
貴重品は身分証、印鑑、通帳くらいなのでいつも持ち歩く鞄に入れています。 なのでうちに泥棒が入っても持っていくものは何一つありません^^; 持ち出し用の緊急袋は玄関に置いています。 すぐに出られます。
貴重品はタンスでなく、金庫に入れてます。 持ち出し用袋は全く準備してません。
貴重品は「タンス」です。持ち出し用袋は「玄関」です。 タンスが倒れたら・・・、と考えるより固定具などを使って家具は倒れないようにすることが肝心要かと。 壁の傷痕なんか2の次です。命あってのモノダネですので。 阪神淡路大震災の被災者です。
うちは、床下収納に小型金庫を保管しています。 確かにタンスは倒れたら危ないですね(^^; 床下は、万が一全壊しても床を掘り返せばいいと思うので...
持ち出し用袋は準備していませんが、貴重品は ローボードの引き出しに入れてあります。 背丈が低いので倒れる心配は無いと思ってます。
わたしは引っ越したばかりなので、貴重品等の保管場所はひとつにまとまっておらず分散していました。昨日・今日の地震。この質問をみてハッとしました。やはり、災害に備えるべく、すぐに取り出せる場所にまとめようと思います。
貴重品は何かあれば、すぐに持ち出せることが大事ですので、大きいタンスではなく、手で持てるような小型金庫等を用意すればいいと思います。
あまり貴重品と呼べるものもないのですが、はんこ、いつも使ってる通帳、カード、保険証は自分のバッグに入れて持ち歩いています。 最低限何かあってもこれだけあれば何とかなるかな?と思い・・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る