熱い時、どぅやって涼しくしますか?エコ対策で教えて下さい
並び替え:
窓を全部開けて風通しをよくして 日が差し込む時はカーテンやブラインドを下げて 西側の窓の外にはすだれをかけています。
窓を開けて、扇風機をかけています 窓の外にきゅうりのグリーンカーテンを植えているのである程度涼しいです
暑い時は冷たいビールを飲みます 酔っぱらうと暑さを感じません
ひたすらうちわで扇ぎます。
アイスノンを首筋の下において、 窓を開けておくことです。
保冷剤をタオルでくるみ首に巻きます。 わりかし涼しくなります。 後は窓を開け玄関を少し開け 扇風機を回してしのぎます。
窓全開で裸で過ごす 見られないように注意!
打ち水や簾、風鈴、団扇、窓全開とかでしょうか。 氷をかじったり、アイスノンをタオルに巻いて体に当てたりという事もやりますね。 首筋を冷やすと全身が涼しく感じるらしいですよ。
首用のアイスノンを首に付けときます。
凍らせたタオルをおでこに乗せたり、首に巻いたりして涼みます。
水打ちしています。 少しは涼しくなります。 お風呂掃除は、日中の暑い時に、裸でします。 さっぱりして気持ちいいです。
シャワーに入ります。後は、裸で団扇を使ってます。 ショワーを使うのは、エコ対策にはなりませんが、その後、クーラー、扇風機を使いませんから、それを、考えたら、十分エコ対策になっていると思います。ちなみに、クーラーも扇風機もちゃんとありますが、使わないだけです。
アイスノンをからだに付けます。
近くに図書館やスーパーがあるので、涼みに行きます。 家では、扇風機で過ごします。 夜はアイスノンしてます
顔を洗って額に熱さまシートを貼り腕を肘まで洗う。
すだれを窓に掛けて直射日光を防ぎます。後は裸で扇風機を浴びます。
ラベンダーかローズマリーのオイル(あるいは枝をお湯で煮たもの)をつけた 水絞りタオルを冷蔵庫に入れておき 暑くなったら顔や首筋を拭きます。香りつきでスッキリしますよ。
エアコンを使うのを除けば、出来るだけ涼しい恰好をする。(家に居る時は、Tシャツ、短パン。新クールビズとして採用して欲しい物である。) 風の通りを良くする。(扇風機とかを使って) 首に濡れタオルの様なものを巻く。(最近、タオルではないが、同じ効果を狙った物が売っている)
凍らせたペットボトルを脇の下にあてて寝ると寒いくらいです。
扇風機のみです。玄関、窓、開けっぱなし。
最初に冷房で部屋の空気を冷やす。 それから扇風機を用いて、冷房は消す。 身体が熱くなったら足元だけでも水で冷やすと 気持ちいいです。
8月に入って扇風機を使い始めました。エアコンはありません。それまでは吸水性ポリーマー入りの首巻きを首と足に。そして、冷たい飲み物です。寝る時は窓あけて耳栓して寝て、枕にひんやりパッド。九州ですけどまあ、いけます。
扇風機をまわして、それでも足りない時は アイス枕を使って暑さをしのいでます。
窓にすだれをかける。 風通しを良くする。 あまり水ものばかり食べない。(汗が出て、暑い) 夜は 寝る時にアイスノンを利用、足の裏には湿布を貼る、ヒヤッとするスプレーをかける
寝苦しい夜は、アイス枕で寝ています。エアコン要らないですよ!!
扇風機の真ん中にアイスノンを縛り付ける。 そうするとエアコンのような涼しい風になります^^
アイスノンを使っています。それでも暑かったら冷えピタ。 これで何年もエアコンなしで夏を過ごせてます。
わたしは、外をジョギングして(もちろん10分以内)、水シャワーを浴びます。後頭部に水をかけると言いようもないくらい涼しくなります。
アイスノンを首や頭にあてます。 これだけで全然違います。
扇風機をつかっているのですが、熱くなるとタオルなどをぬらして肌にあててから扇風機をしています。 涼しくなりますよ
環境はすだれをつける、窓は開け放つなど 工夫はペットボトルに水を入れて凍らせたものを首筋などにあてています。
家の窓を全開にして、アイスノンで頭を冷やします。 マンションの4階なのでかなり風が入ります。
ひたすら動かずに耐えます。 動くと暑いので耐えます。 最近は暑さに強くなりました。 昨日も草むしりをして汗びっしょりになりましたが、 平気でした。
前の晩のお風呂のお湯を取っておいて、 それで水風呂をします。 シャワーをつかうとエコにならないので。
窓の外に簾をつけました。中にもつけています。
図書館へ行ったり、コンビニやスーパーに行く。家ではシャワーを浴びる。濡らしたタオルを首筋・肩に掛ける。
体重を以前より減らしたら、体感温度がだいぶ低くなりました。3kg程度減らすと1,2度くらい違う感覚があります。
家から出て図書館に行ったり.家に居る時は窓を開けてアイスノンを巻いて せめてタイマー付けて扇風機ですね。 足だけ水に浸けるのもいいです。 カキ氷を食べたりして体内も冷やします
うちは南側にベランダがあるのですが、この時期、南向きの部屋が暑くてたまりません。 ベランダにこまめに打ち水をしてコンクリートを冷やすのと、葦簀で日差しをさえぎって対応しています。
網戸にし、そして家のドアを出来るだけ多く開けて空気が流れやすいようにします。結構これで涼しくなります。
おもいっきり身体を動かして、汗をかきながら掃除や洗濯をします。 その後に水シャワーを浴びると、とても涼しく感じますよ。 そのほかは、実家に戻り冷房の恩恵に預かり、ちゃっかり食事して帰ります。
涼しい公共施設へ避難します。 定番は図書館ですが、ショッピングモールのフードコートも多いですね!
家中の窓を開けて網戸にします。エアコンは全く使用せず、部分的に扇風機を利用。それでも暑ければ水シャワーを浴びます。 今年は涼しすぎて、扇風機すら出番がありません。ちなみに東海地方です。
図書館、スーパー、デパ地下、TUTAYAに行き涼む 家なら水シャワー
1日何回も水風呂に入って汗を流し体を冷やします。 風呂の水は2~3日利用して古い水は洗濯用の水や打ち水として利用します。 毎年このやり方で暑い夏をのり越えてきました。
外では「打ち水」室内では「湿らせたタオルを扇風機の前で干す」です。
タイ製の涼しくなるパウダーでかぶれてしまったので保冷剤だけです。 わきの下など大きな血管のところにあてると結構涼しいですよ。 シーツと枕は竹製のビーズ。保冷剤で冷やしてから寝ると気持ちいいです。
風鈴の音でも聞いて少しでも涼を感じます。
お風呂の残り湯 夏なのでまく時は水になっているのを 庭に打ち水をします。 それと保冷材をフル活用します。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る