はいこんにちは。皆さんはお盆の墓参りしましたか? ちなみに僕は昨日、済ませましたよ。うちから近いから~ 自転車で10分くらいの所 差し支えなければ年代と地域も教えて下さい。 僕は30代 東北
並び替え:
お墓参りしていません。 20代 関西です。 旅行に行ってました。旅行は愛知県へ~
先週の日曜日に墓参りに行きました 30代東京です
30代東京です 東京のお盆は7月なので7月にお墓参りしました
12日と16日に行きました。 自転車で5分くらいのところに お墓があります。 40代 東北 です。
お墓参りしてません。 本家の人がきちんとやってくれるので・・・。 40代 男性
お盆に神戸旅行へ行き お墓参りしていません。 30代の女性 中国地方です。
今年は行けませんでした。 いかんせん遠いので帰省もままなりません。
神奈川、50代、男です。 墓地は3か所、新盆の家に一か所、15日に廻りました。 お盆は、ご先祖様は家に戻っているのに、本当はお墓参りは変なのですが・・・。
30歳大阪 お盆の大阪府墓参りはものすごく込んで大変なので、時期をずらしてします。
残念ながら行ってません。 実は、在所のお墓が、先日静岡の大地震で震度6弱を記録した地域のすぐ近くにあります。 在所に行くのに東名高速は使えないし、並走する国道1号や150号も渋滞していそうだったので、行くのを止めました。 在所の親戚たちも、地震後の対応の方が忙しそうだったですしね。 40代静岡県です。
今年“も”行けません。 お盆になかなか実家に帰れないので、もう10年近く、お盆の墓参りは行けていません。 20代、中部地方からでした。
2回いってきました。 車で自宅から2時間のところです。 夫の実家に行って、朝から車で1時間かけて行き、ご先祖様をお迎えにいき、15日にまた1時間かけて墓参りに行って、そのまま自宅に2時間かけて帰りました。 疲れた~。 関西。30代
30代 関東 女性 行っていません。 夫の実家…なぜか誰も行かない 私の実家…知り合いのじじいにいじめられるから墓にも行けない…。
しました。 30代、東京在住ですが、実家(北陸)に帰省してしてきました。
墓参りしました。 今日(16日)は、送り盆なので、夕方また行きます。 30代、茨城県です。
毎年お墓参りには行っていません。今のところ親が行っています。 神奈川県 30代です。
墓参りのために帰省しているようなものです。 実家とお墓は比較的に交通の便もいいので、毎年欠かさずいきます。 お墓選ぶときは、行き安さが一番のポイントですね。 墓に入って誰もきてくれないなんて、さみしいですからね。
===補足=== 福岡 30代です。書き忘れてました。
父、母のお墓が愛媛県にあるのですが、今住んでいる香川県から約5時間かかります。 今年は墓参りに帰省しませんでした。 10月に父の法事があるんで、10月に墓参りをします。 50歳代です。
してません。 今回は行けないですね。 30代 東京
してません。お金も時間もありません。30代 関西。
毎年行っていません。記憶にあるのは、小学生の頃に母の実家に行ったときと、 中学生の頃に父の実家に行ったときのみです。 両親とも東北の山奥出身で、東北道に乗って数時間なので、行くだけでも大変です。 今年はETCの1000円の件もあって、叔父叔母たちも行くのが大変だったと言っていました。 埼玉在住の30代。
===補足=== というわけで、今年も行っていません。
主人の実家はお墓はありません・・・。 私の実家は家から、1時間、実家から30分のところにお墓があるので、今年は行けそうにないです。 30歳 女性
高速渋滞覚悟で日帰りで行かなければいけないので、今年はどうしようかと思っています。 子どもの頃は決まって14日に家族そろって墓参りすることになっていました。 朝、いつもより早く起きてお参りしていたものです。 近いとすぐお参りできるんですけどね、日を代えてお参りしようかと思っています。 40代関西
お墓が遠い(長崎)なので5年に1度ぐらいしか行けません。 30代 東京
お墓が遠くにあるので行けてないです。 40代 大阪 ちなみにお墓は鹿児島にあります。
行けてないです。 毎年行ってるけれど今年だけは、忙しく行けそうにないです。 今月1っぱいは忙しいのでそのあと、参る予定です。 岡山です。 30代。
明日行きます。 関東 40代。
電車でも車でも40分ほどのところにあるので、お盆に関わらずしょっちゅうお墓参りしています。 今年はもっと涼しくなってから行かないとお花もすぐ枯れちゃうし、歩くの辛いです。 40代、東京郊外です。
今年は帰省ができなくなってしまい、 遠方なので、お墓参りもできなくなってしまいました。 ご先祖さまごめんなさい><
===補足=== 大阪 女です。 お墓は北陸です。
まだです・・・ 行かないといけないんだけど、暑くて・・・ 家の裏の山の中にあるから、ついいつでも行けるや~なんて思ってしまったりします。 大阪南部 40代です。
本日、朝07:00スタートで、車で4箇所(五軒分)廻ってきました。 終了は10:30でした。 40代・千葉県南部地方
昨日、家族で行ってきました。 義父の田舎が車で1時間のところです。 新盆の挨拶周りなど付き合わされて丸一日潰れました。 福岡県 30代です。
今日の午前中に墓参りに行ってきました。 長い坂道を上るのが、しんどかったです。 明日は、親戚の家にお坊さんがお参りに来られるので行きます。 40代 兵庫県です。
明日お墓参りします。 40代 北海道です。
私もお墓参りは昨日しました。お墓は家から歩いて20分くらいのところにあります。少し小高い所にあって急な坂道を登らなければならないのでしんどいです。50代で中国地方に住んでいます。
うちは分家の孫で、かなり遠距離なので、 お盆の墓参りに行きません。 40代、東北です。 お墓は、鳥取です。
はい。済ませました☆ 20代・千葉です♪
つい2時間ほど前に行って来ました。 家から10分以内にはありますけど、坂を上った先にありますからおっくうです。 長崎。
私も昨日行きましたよ。 大阪、30代
仕事が忙しく、未だに行けずじまいです。 日曜日に行ければ行きますが、京都の嵐山にある有名寺院の塔頭にあるので行くのも一苦労です。
こんばんは。 13日の夕方、迎え盆をしました。 お寺は家から歩いて数分の所にあります。 40代、栃木県です。
私も昨日、お盆の墓参りを済ませました。車で3分です。 50代、中国です。
お墓参りはしていません。 うちに動物の仏様がいるので、お花飾って灯りをともして お線香あげています。 30代、関東
12日にお墓参りに行ってきました。歩いて7~8分の所にあります。静岡県 40代です。
30代、女性です。 明日と明後日の帰省のときに行きます。
同じく昨日行って参りました。 高速を使って1時間半ほどにある父母の墓参りと菩提寺、近くにある妻の実家の墓参りなど充実した一日でした。 滋賀から愛知へ
今朝行きました。 私も自宅から近いので、家族で行きました。 30代の四国地方です。
はい! 今日お参りしてきました。 まず、朝、裏山の主人の実家のお墓を 清掃して(今月8日に続いて2度目です) お参りしました。 それから、車で20分くらいの私の実家のお墓に 両親と一緒にお参りしました。 もうお昼前でしたので 暑かったです。 でも、とてもすがすがしい気持ちになりました♪ 40代 中国地方です (*^^*)
明日行く予定です!! 20代、女、三重県です。
今年は帰省しないので墓参りはできません…。 愛知県 40代です。
私は昨日13日午後からお参りしました。 車で10分、約3kmにあります。 60代、新潟県です。 ┌─┐ │お│ ご先祖様、あなた様のお陰で生きてます・・・ !│墓│! これからもお見守りください。 合掌! \│ │\ ┏━━━━━┓ ┃ 卍 ┃ ♪ ^^^^^^^^^^^^^^┗┛
してません。する予定もありません。本家には墓があるらしいのですが、故人(曾祖父没年1935年)とは一度も会ったことがないですし、分家である私の家には墓がありません。30代中国地方
はい。12日水曜日に父、弟と真駒内滝野霊園に父の買い物の後弟の車で行きましたよ。札幌市内ですけれど、当日お昼頃行きましたので、道がすいておりました。毎年必ず行っています。 30代 北海道在住
行ってないです。 お墓は北海道です。30代 女 東京 無職の今、交通費の出費は痛いので。
昨日家族全員でお墓参りに行きました。 40代、岐阜県です。
昨日お墓参りに行きました。大阪、20代です。
わたしも昨日済ませました。クルマで30分ほどのところです。30代女、中国地方
この辺では、お墓参りの日は1日と決まってます。 その日に行ってきました。 だから、お盆中に行きません。 山梨 40代
30代後半、関東の男性です。昨日1日かけて家族で3箇所の墓参りをしてきました。
してません。病気で伏せっていることが多いので、今年はムリでしょう。 両親は今日お墓参りに出かけました。 40代 東海
はいこんにちは。 明日行ってきます。車で30分程度の場所です。
今年はしていません。 20代 関西です。
いつもしていません。 そういうこと、ぜんぜん知らないのです。 20代 神奈川
私の地区では、14日(つまり今日)の早朝って決まってます。 家族で近所の墓まで行ってきました。 歩いていける距離です。 三重 50代
お盆休みに墓参りはせず、毎年7月初めに墓参りをします。 7月中旬以降になると、墓地周辺はいろんな宗派の墓地があり、そのため混雑するので早めに墓参りをするようにしておりす。 墓地は車で1時間の所にあります。 40代 名古屋
同じく昨日、午前中に行ってきました。 車で10~15分くらいかかります。 30代、関東です。
やはり、昨日行ってきました。 長野です。 50代 男
まだ行っていませんが、お盆中に行く予定です。 関東 20代
わたしは、お盆のうちは休めないので、7月中に済ませてきました。 うちから、電車で70分くらいかかるので、しょっちゅうは行けませんが、年に3回は行くようにしています。 40代 男性 横浜です。
お墓参りに今年はいけそうにないです。30代、関西。
まだです。18日から帰省予定ですので、それからに墓参りしようと思います。 30代後半、福島
してません。 日帰りできるところにお墓がなくて、 お墓の近くにはもう親戚も住んでいないので、 10年以上お墓参りはしてませんね。 37歳大阪
こんにちは。明日、行く予定です。広島、50代です。
私も昨日行きました。 30代 中部 性別の質問はありませんでしたが、女です。
私も昨日済ませました。 30代、関東です。
まだ休みがとれないので行けてませんが、来週行く予定です。30代 関東です。
まだ済ませてません。 明日か、明後日に行くつもりです。 20代 大阪です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る