すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

今日は終戦記念日ですね。
そこで質問します。
今の時代背景で考えてください。仮に今、戦争が再びおきたとして。
1 あなた自身、もしくは配偶者や彼氏に赤紙が来たらどうしますか?(具体的理由もお願いします)
2 戦争についてご意見を聞かせてください。(具体的に)

一行回答やいい加減な回答は好みませんので、宜しくお願いします。
そのような回答がありましたら、低評価させていただきます。
宜しくお願いします

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-08-15 23:11:53
  • 0

並び替え:

1.戦争に参加しないので赤紙がきても従いません

2.日本は軍隊を持たないので戦争を起こしても戦う人はいません
 戦争をしない国だから日本を誇りに思っています

• 回答者:えよ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

1.赤紙が来ても応じません
  昔の人は教育で国のために死ぬのは誇りと教わったのでしょうが、民主主義の社会では国ために死ぬ人などいないです

2.今の日本人で戦争に加わろうと思う人はいないでしょう

• 回答者:えだ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

1,行きたくないですが、

逃げ切れなくて、行くと思います。

行きたくないなと思いながら行きますが、

途中逃げるかもしれません。

2、戦争は×。

争いは何もいいことがないです。

悲しみを生むだけ。

日本はまだしも、他の外国は戦争があります。

テロなど、本当に心が痛みます。

平和な世界を望みます。

• 回答者:ティー (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

1.侵略されるなら参戦します。自分らの住んでいる国を他国に侵略されるのを黙って見ていてはいずれ自分らの家族、財産も失いかねませんから。

2.戦争は反対ですが、他国の軍隊が侵略するなら相手国に出向いて相手国の兵器を叩き潰す必要があると思います。
旧日本軍みたいに特攻兵器を使用したり、機関銃の敵に向って刀で戦うのは反対です。確実に死ぬのを分かってのはやりたくありません。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

1.絶対に行きません。わざと足を折ってでも行きません。
  殺されたって、行きません。
  どんな事情があるにしたって、人殺しと人殺しの手伝いだけはしたくありません。
  他人の人殺しは止められなくても、自分だけは絶対に参加しません。

2.戦争は絶対してはいけない、というのは、
  戦争をしなくても生きていける立場であるから、
  言えることなんだろうな、とは思います。
  それぞれ、やむを得ない事情や、自分の利己欲のために、
  戦争をしたり、巻き込まれたりしている人には、
  思っても言えないことなのかもしれません。
  しかし、私は、ぬるま湯の中で育ってきて、ぬるま湯を愛しているから、
  戦争は絶対にしてはいけない、と言うのをやめることはないでしょう。

• 回答者:わがまま (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

1.絶対に行かない、行かせない。(今の政治家に判断する能力がないし、行く必要がない)
2.戦争は利害の関係だけなので、絶対にしてはいけないものです。

• 回答者:sooda (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

1.家族と海外に逃亡します。
  人殺しを目的とすることに参加するのは嫌です。
2.一部の権力者の為に一般人が大量に死ぬという愚かな行為だと思います。
  戦争は絶対にあってはならないことです。

• 回答者:トクメイ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

1、とりあえず、逃げ切るのは無理ならやむなく参加します。んでもって、自分の命を最優先し、一番戦死の可能性が引くそうな業務に従事するか、上司にばれないように適当に隠れてます。
今の仕事もそんな感じです。

2、ありえないと思います。

この回答の満足度

1.残念な事態ではありますが、もし戦争となれば、自分の意思にかかわらず、戦地に赴きます。それが国民としての義務でもあり、愛する妻子やお世話になった人々を守るために、必要だと判断するからです。

2.あってはならないことです。戦闘状態を起こさないためには、空理空論の他力本願的理想論に頼るのではなく、戦争を抑止するための相応の自衛力を国家として保有することが一番です。

• 回答者:任務 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

1 駆け落ちします。戦争なんか行きません。

逃げ切れるか分かりませんが、とにかく逃げます。

自分(または自分のパートナー)が人を殺すなんてありえないです。

2 そもそも戦争というものに興味ないです。すいません。

終戦記念日関連のニュースとか見ても、なにも感じません。

私が若いからでしょうか。

• 回答者:さら (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

1 徴兵制度になり、赤紙が着たら行かざるを得ないでしょうね。どんな理由でも、祖国が戦争になった以上、国を守るためにも止むを得ないと思います。

2 戦争はどんな理由があってもしてはいけないと思います。ただ、他国が侵略してくるような場合は、戦わざるを得ないと思います。

この回答の満足度

1 今の年齢で戦争に行ける年でもなくなっていますが、たとえ赤紙が来て行ける体だっ たとしても、私は、戦争に行きません。行くことを拒否します。
  戦争は、国家間の利益のための人殺しに個人が巻き込まれるものです。
  戦争は、人や物を破壊しつくし、そこには、傷跡しか残りません。
  そのために、私は、人を殺し物を破壊したいとは思わないし、人からも殺されたくも  ありません。

2 「戦争}とは、人間が起こす人間の愚かさの象徴だと思います。もう、そろそろ戦争を しない世紀がきてもいいのではないでしょうか。
  自分たちの時代には、難しいかもしれませんが、子供たちの時代には、戦争から水  や食料やエネルギー、それに教育に力を入れる時代になって、人類が戦争しない時代 になって欲しいですね。

===補足===
日本には、憲法9条という素晴らしい条文があります。

理想かもしれませんが、世界各国の憲法が、9条を見本として取り入れられることを期待したいです。

憲法9条を変えるのではなく、この憲法を生かす日本や国際社会になってもらいたいですね。

• 回答者:男はつらいよ叔父さん。 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

1 赤紙が来たら、自分だけ逃げるわけにはいかないの、行きます。
 国を守る為、家族を守る為です。
2 戦争は、2度と有ってはならないと思います。広島の平和記念館に行って、その惨さに食事も喉に通りませんでした。特に、戦争末期に使用された、神風、回天、桜花等の特攻兵器は、2度と使用してはいけません。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

1、まあ赤紙が来たなら行かざるを得ないでしょうね。

「人殺し」に助けてもらっておきながら
「人殺しよりまし!」などと騒ぎ立てたりしたら
さすがに妻子に蛆虫扱いされますよね。

2、平和>>>>戦争>>>>>>>【超えられない壁】>>>>一方的な虐殺ですね。

日本が他国での人権侵害行為や虐殺に対して
発言力に欠けるのは武力がないからです。
つまり過度な武装放棄は一方的な虐殺の遠因です。

そんな風に、間接的に虐殺に加担しておきながら
「戦争支持は人殺し!」などと叫ぶ自覚のない人殺しにはなりたくないものです。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

1.今自分は病気を患っておりますので、来ることがないとも予想できますが
  届いたら、仕方ない、行きますね。
2.戦争はしなくて済むならしない方が絶対にいいと考えています。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

1.戦争の理由や状況にもよりますが、平和憲法下の日本で戦争が起きると言うことは、完全に防衛戦争なので、受けます。(まあ、病気持ちのメタボ親父なので戦力にはなりませんが・・・)

2.戦争についてですが、やはり防衛戦争はありでしょう。
侵略されて奴隷になるのを良しとするのは間違っていると思います。

それ以外の戦争は基本的にNoですが、ぶっちゃけた話、人間が人間である限り戦争はなくならないのも事実なので、ある意味諦めてます。

人間が人間以上の生物に進化したら解決だと思いますけどね。

この回答の満足度

1.死にたくないと思いつつも、お国のために行くと思います。自分の国や家族は自分が
守るしかないと言い聞かせます。仮病や言い訳をしていかないのは卑怯者の発想です。

2.戦争は反対ですが、敵国に攻められて無抵抗を貫く反対論者はおかしいですね。
反撃するための自衛隊強化は必要ですし、韓国のように兵役義務があってもよいと思います。

• 回答者:平和ボケにならないように! (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

1 あなた自身、もしくは配偶者や彼氏に赤紙が来たらどうしますか?(具体的理由もお願いします。
もし、侵略・攻撃されて召集令状がきたら、どれだけ自分が役に立つか分かりませんが、当然軍隊?自衛隊?に入隊します。
理由は、日本と家族を守るためです。攻撃され占領されたら、自由が奪われ、男は拷問・強制労働をされ殺されると思うからです。女はどうなるか想像がつくと思います。
自分または家族に、何をされても抵抗もしない、・非暴力でいる事は出来ないし、何もしないで殺されるぐらいなら、戦って死ぬほうが覚悟できると思うからです。

戦争をするのも仕方がない場合もあると思います。
理由は、上記と同じです。

以上!

• 回答者:30の男 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

1.自分が長く生き残れる方法を模索します。徴兵拒否即処刑なら、渋々従軍します。
2.
昔よりも戦争自体は起こりにくい環境です。各国間の連携がより緻密になり、突出した行動は忽ちの内に国を窮地に追い込みます。またいざ戦闘が起こっても、昔と違い戦い方は専門化先鋭化してます。素人が戦地に放り込まれても使い物になりません。そんな背景で「赤紙」が発せられるような状況では、既に何をやってもダメ。先の大戦でその辺は皆学習してます。従って、御懸念の状況は起こりえないと高をくくってます。

• 回答者:平和ボケだ文句あっか (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

1.わざと病気になって兵役逃れをします。
  兵役の対象は45歳まで(1943年以降)なので、対象外までしのぎます。

2.戦争で犠牲になるのは、何の罪の無い人民ばかりです。
  もし日本が再び焼け野原になったら、現在の様に立ち直れるでしょうか。

• 回答者:対象外まで3年足らず (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分で考えて日本を守るためには仕方が無い戦いだと思えば、喜んでではありませんが行きます。
自分や家族や友人を守るためには誰かが戦わないと仕方がありませんし、日本のエセ平和主義者が言うような「殺すより殺されるほうがマシだ」なんてお花畑な発想には絶対になれません。家族や友人が殺されるくらいなら、迷わず相手を殺しに行きます。
身内に来た場合には複雑な心境にはなると思いますが、本人の自主性に任せます。

戦争は無いに越した事はありませんが、残念ながら人間の歴史は戦争と闘争の歴史です。
人間に欲望がある限り、根絶する事は無理だと思います。
ガンジーのインドが今は核武装している事を考えれば、奇麗事で片付く問題じゃないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から45分後)
  • 1
この回答の満足度

1 彼の足の骨をへし折ります。
  これで戦地へは行けません。
  治るまでの彼は私が補助します。

2 あんな無意味なもの 絶対にいらない。
  クソみたいな大義名分で愛する人を失うのは嫌です。
  そんなに派遣したいなら 孝太郎を行かせろよクソ小泉
  って、わめいていた はしたない女です。

• 回答者:匿名希望 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

1.まず、彼(旦那)の意見を聞きます。行くというなら、行かないように説得を試みます。
  それでも行くというなら、家族を守ることよりも自分の道を優先させる配偶者であるので、
  これは妻として容認できません。
  行かないというのなら、それが彼の信条であるため参戦しないでしょう。
2.起こしてもならない、起こされてもならない事です。
  国が戦争を起こす方向へ進もうとするなら、早急に他国へ移住します。

• 回答者:E823 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

1 あなた自身、もしくは配偶者や彼氏に赤紙が来たらどうしますか?(具体的理由も  お願いします)
即座にやぶりすてます。たとえ、どんな避難をうけたとしても
  人殺しをするよりは、ましです。
  これば、絶対やっていけないことです。
  戦争ほど、愚かな物はありません。
  どんな理由をつけても、結局は暴力でしかありません。
  戦争に行くか、刑務所にいくかなら、後者です。

• 回答者:たろうべい (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

1.いきます。自国が攻められてるので。
2.なくなってほしいです。なくならないと思ってしまいますが。

• 回答者:s (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

1.わざと病気になるなり軽傷を負うなりして要件を満たさないということで回避を図りますし、知人ならそうするよう、絶対行かないよう説得します
2.また二度とそんな時代にならぬよう、また最低限徴兵逃れを非国民呼ばわりして特高警察に拷問を受け投獄されるような時代にならぬよう有権者として大いに努力しなければならないと思います

• 回答者:_ (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

1:破り捨てます。理由は、戦争するより、
           今現在の家族、そして生活を守るのが先決だからです。
           また、人殺しの手伝いなんてしたくはありません。

2:戦争については、あくまでも最終手段ですが、使ってはならない禁じ手です。
  お互いに腹を割って話せば、解決できないことはないと思います。
  戦争起こし、何も罪のない人々が犠牲になることは許せない行為です。

• 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る