1 今の年齢で戦争に行ける年でもなくなっていますが、たとえ赤紙が来て行ける体だっ たとしても、私は、戦争に行きません。行くことを拒否します。
戦争は、国家間の利益のための人殺しに個人が巻き込まれるものです。
戦争は、人や物を破壊しつくし、そこには、傷跡しか残りません。
そのために、私は、人を殺し物を破壊したいとは思わないし、人からも殺されたくも ありません。
2 「戦争}とは、人間が起こす人間の愚かさの象徴だと思います。もう、そろそろ戦争を しない世紀がきてもいいのではないでしょうか。
自分たちの時代には、難しいかもしれませんが、子供たちの時代には、戦争から水 や食料やエネルギー、それに教育に力を入れる時代になって、人類が戦争しない時代 になって欲しいですね。
===補足===
日本には、憲法9条という素晴らしい条文があります。
理想かもしれませんが、世界各国の憲法が、9条を見本として取り入れられることを期待したいです。
憲法9条を変えるのではなく、この憲法を生かす日本や国際社会になってもらいたいですね。
- 回答者:男はつらいよ叔父さん。 (質問から9時間後)
-
0