すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 海外 » 言語・習慣

質問

終了

海外の大学は年齢・人種などバックグラウンドも様々と聞きました。就職も日本よりも年齢に対して厳しくないのでしょうか?

• 質問者:ぴよ
  • 質問日時:2009-08-20 00:56:26
  • 0

並び替え:

一言で海外といってもさまざまですよ。

私が通っていた大学はモロッコ、トルコ、中国、韓国、アイルランド、インドネシアなどの国籍が多かった気はします。
それに大学といっても専門によって違いますし。。。

私の友達はみんな本国に戻ることを前提にしての留学で、いわゆるキャリアアップのためですね。
(現地での就職ではなく)
自国では「○○で留学した」というと、ハクどころか、かなりのキャリアアップになると言っていた人もいました。
日本語が話せる人がほしいと私もスカウトされたくらいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

日本では中途採用の場合はキャリアが必要ですが、新卒の場合は会社でキャリアを積みますので、キャリアは必要ではありません。
しかし、海外の場合、キャリアで採用しますので、年齢は関係ありません。
よって、新卒で採用は厳しいモノがあります。また、現地の方と同等の語学力も試されます。現地の方を採用するよりあなたを採用した方が会社に貢献できるということを会社に示す必要があります。
アメリカの場合、相当な学歴社会なので、高収入をお望みならば、有名大学のMBA取得は必須です。ヨーロッパも歴史ある有名大学を卒業した方がいいでしょう。
給料は現地通貨になると思いますが、現地(インドネシアなど)では高額収入でも、円に換算した場合、日本の旅費に程遠いということもありますので、そのことを考慮して大学を選ぶことが必要ですね。

• 回答者:高年齢 学歴なし (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

国によって違います。
ただし、共通しているのは、外国籍の人間が働くにあたって、労働許可(労働ビザや永住権など)を取得するのがどれだけ難しいかと、現地が母国の学生相手と張り合って就職活動をして自分がどれだけ母国の学生を雇うよりその会社に貢献できるかを示すことです。
年齢に対してはさほど厳しくはないと思いますが、スキル要求度は相当厳しいです。
アメリカあたりでは有名大学のMBA保持者がアメリカで就職できなくて日本に帰国せざるを得ないなんてザラです。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

国によって全然違いますよ・・・
どこの国のことなのか書かれないと、どなたも回答できないのでは?
国名を補足で書かれたらいかがですか?

• 回答者:太郎 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る