すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

日本のトイレは海外に比べると、すごく凝ったものがあったり、バラエティに富んでいますが、
なぜだと思いますか?
衛生環境、きれいずき以外の理由でお願いします。

http://labaq.com/archives/51178781.html

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-08-23 10:56:50
  • 0

この記事が出た時、我が家でもかなり話題になりました。
勿論、スキージャンプのトイレまで凝ると、落ち着きがなくなりますが・・・。

外国人にとっては、便座の横についてる機械は未知なるものだそうです。
兎に角触ってみて失敗を繰り返してみる。
ズボンや下着はビショビショ、顔に水が掛かってみたり・・・。
で、実際正しく使ってみると、これが実に良い。欲しかったものを見つけたと思うそうです。
”音姫”(消音装置)一つとってみると、これは特に日本女性に強い”恥”の観念からだそうです。
女性がトイレで2度流しする事から水道料が馬鹿にならない、
節水対策から生まれたのがこの装置です。
こんな便利な装置を自宅にも・・・と思えば、大きな装置は設置できない。
コンパクトに作る事の出来る日本の技術力が生み出せたものだと思います。
トイレの装置だけに限らず、小さな機器に色んな機能をくっつけるのは、
日本の家電製品を見ればよくみれば分かることと思います、特に携帯など。
つまり、人々が欲しいと思うものを盛りだくさんにして提供するのが、日本製品の特徴だと思うんです。

衛生環境の点は無視できない気がします。
下水道の普及率が高い所のトイレはきっと綺麗なんじゃないでしょうか。
そして、今まで単に用を足すだけの場所が、清潔になって寛げる快適な空間になった時、
遊び心が生まれたりするんだと思います。
両者が上手く揃った日本だから、そういう凝った面白いトイレが生まれるんじゃないかな・・・って思います。

余談ですが、以前、大阪心斎橋にシルク・ド・ハーゲンダッツというお店がありました。
そこのトイレ、かなり面白かったんです。
生憎、そこは閉店してしまい、探してみましたが画像も見当たりません・・・。
でも内装を細かく書いてあるサイトを見つけました。
ttp://sukuse.at.infoseek.co.jp/bunbun6.html
(個人サイトなので頭の"h"を取っています)

• 回答者:schro (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

凄くカンタンです、島国だから。

水の勢いが他国にくらべ 強いから。

• 回答者:川 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

日本人が綺麗好きだからですよ。

• 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

水に対してこだわりが強いから。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

トイレ自体をひとつの済ませる空間ではなく.
落ち着くひとつの室内と捉えて
いろんなトイレを考えているメーカーが多いですね。

たとえば本棚があったりしてもいい..収納スペースと空間の中の落ち着ける場であるために便器もいろんなデザインや機能を考えていますね。

うちもトイレは2つありますが.センサーで立つだけでトイレの蓋が自動で開きますし
勝手に閉じてくれます。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

こだわりが違うと思います。
お化粧する場所も別に欲しい、バッグを置く場所も欲しいなど
細かい部分にこだわり、便利さの追求が他国籍の人とは
全然レベルが違うのだと思います。
また、トイレに入った時、きれいで凝ったトイレだと日本人はうれしくなりますが、
他国籍の人は用が足せればいいみたいなところがあると思います。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

日本人は小手先が器用で、アイデアが豊富なこと、トイレ(便所)に対してもあまり
汚いという観念が少ないのではないかと思っています。
トイレでも楽しく、というすばらしい才覚なんだと思います。

• 回答者:@トイレット (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

やはり日本のトイレで最高なのは「ウォシュレット」などのシャワー付トイレ。

こういったシャワー付トイレが普及する理由は、日本人は「大」の方で苦労している人が多いからだと思います(例: キレのわるい大、下痢症など)

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

日本人はトイレに行く回数が多いと思います。
飛行機や海外の観光地などで、日本人と外国人がいるところでは
トイレに並んでるのは、ほとんど日本人。

紙、つまりトイレットペーパーの質は平均的には世界最高水準だと思います。

トイレ内の明かりの明るさが、海外に比べて明るいです。
そうすると、汚れが目立ちやすく、きれいずきということに繋がるのかも。

使う回数が多くて、明るいので、トイレに対する注目度が高いのではないでしょうか。

ちなみに町の中で、無料のトイレがやたらと多いとも思いますよ。

• 回答者:トルバトール38 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る