あなはいまのご自分の生活ランクは どのあたりだと思っていらっしゃいますか? そのランクを選んだ理由もお願いしますね。 ① 上 ② 中 ③ 下 ④ その他 個別コメントはできませんが、よろしければ教えてください・
③ 下です。 1.年収が少ない 2.エンゲル係数(ご飯) が高い。 3.ポイントサイトをやっている。 4.貧乏は恥ずかしくないがこのくらいで、ご勘弁。
===補足=== どうも有難うございました。
並び替え:
②中だと思います。 外食は滅多にしないけれど、お金に困る事なく、どうにか食べていけるので。
③下仕事がなくアルバイト的な事で生活しているのできちんとした仕事が見つかれば中になれるかな位の状態。
3、です。 僅かな年金で夫婦二人暮らしております、寒いのは健康的に無理(節約)出来ませんが、今の時期は冷房も使わず冬に備える、畑の物で自給自足する等倹約し、何とか子供から援助も受けずにやって居ります。
③下 ですね今失業保険もらっている最中なのでほんと余裕ないです就職できれば②中になると思います
②かな。 教育費が大変ですが、何とか生活はできているので。
②中だと思います。 贅沢はできませんが、借金もせず暮らせているので。
②中です。 世間一般を見てみると、自分もそれなりに普通に生活ができているので 中くらいだと思います。
②の中です。一応生活には不自由してないので。
②の中です。 生活には不便はなく、ごく普通の人間的な暮らしができて 不満はありませんが 先のことを考えると旅行や高価なものを買うなど という贅沢はとても できる気持ちにはなりません。 なので中かなあ、と思います。
うーん。②の中ですね。特に不自由もないので、、、正社員で働いていて雇用もしっかりしているので。
②中です。 今のところ何も不自由なくすごしています。仕事も一応あります。 旅行にも行けていますし、何より普通に過ごせているということは中だと思っています。
②の中です。 中の下くらいだと思ってます。 ・①の上の方は、テレビで見るようないい家に住んで、高級車を何台も持ってるタイプ ・③の下は税金も払えない、貯金も全くないetc という感じで考えると、どちらにもあてはまらなかったので、②の中くらいかと。
② 中 です。 取り敢えず、借金無しでマンションと車があるのでそう思います。
2、「中」だと思います。 でも、「下」に、近づいてきています。 昨年から、収入は減るし回復の見込みは不透明だし 先行き不安はまだまだ続いています。 住宅ローンの返済と、食費は確保できそうですが 外食を控えたり、旅行は近場の日帰りにしたり 余裕はなくなってきています。
2 中 です。 仕事も安定し子供も成長し一軒家があり今のところ安定です。
②です。 贅沢はできないですが、食べるのには困らないくらいなので。
ぎりぎり② 中 です。 これ以上収入が減ったら住宅ローンが払えません・・・
③ 下 失業保険切れたら食べられなくなるので
②中 私が専業主婦でも生活できる。 家計簿をつけなくても、生活できる。 外食も月2~3回はできる。 でも海外旅行などはここ10年以上行っていない。 ブランド品には一切縁がない。
②中です。 特に贅沢しなければ暮らしていけます。
② 中です。 1年に最低2回は、宿泊旅行に行っています。私立大学の娘の授業料、生活費払っています。金が必要なら、1000万は、4日くらいで準備できます。
③です。 ここ何年か旅行もいってないし、洋服とかも流行りものを避けるようになった。 子どもがいないので、政治かもお役所も冷たい、社会から捨てられそう・・・捨てられてる?
③下 年収は1500万くらいですが、働かないと食っていけないから。 私の中では、しばらく働かなくても食えるのが中以上という定義です。
② 中 普通のサラリーマンで、普通に生活しているからです。
2、中だと思います。とりあえず食べるのには困っていないので。
③ 下 です。 切り詰めて切り詰めて、なんとかやりくりして生活を送っています。 ときには、近親者の資金援助に頼りつつ・・・ああ、情けない!
③の下です。 理由は失業中だからです。
③ 下 です、一応ご飯も食べれていますがいつもお金のことを考えて節約ばかりしています。
2、中です。食べるものに困ってないし、生活費にゆとりもありますが、ごく普通に暮らしています。 高級品や娯楽品、海外旅行は数年に一度くらい。
①ですかね。 世間で言われてる年代の年収よりはいいですしそれほど不景気だからって どうしてることでもないですし・・・ 自分では満足いく生活してるので。
②中の上と言う所ですね。 所得から、全ての面でこの辺りと思います。
③ 下 理由は旅行に5年以上行けていないからです。
4 下の下ですね。 ネットカフェ難民です。
②中。そのなかでも下のほうですね。 給与が下がり、生活が苦しくなったので。
③下だと思います。 ここ数年給料が上がりません。
② 中 だと思います。 とりあえず職があって、日々の生活が不自由なくできています。
②ですね。でもその中でも下の方だと思います。 収入は普通の人なみにあるのですが、家のローンと子どもの教育費で大変です。
③ 下 です。 生活が苦しいので。
② 中 です。生活が苦しくてたまらないことはないですが遊んでは暮らせません。
② 中 だと思っています。 持ち家の他にアパートも持っていますが、あまり利益は上がっていません。 預金はそれなりにあります。
③ 下 です。 失業中で、再就職の見通しがまったくないからです。②に憧れます。
③ですね。 貯金なし、借金数千万。。 切り詰めた生活してます。 4人家族です。
④下の下です。 外食もしないし、服も滅多に買いません。 というか買えません・・。
② 中 特に悪くもなく良くもないです。 下には下がいるし、上には羨ましいぐらいの人もいます。
② 中 です。 上でもなく、下でもなく、中の中の下。
中の下 位かな。 中でも幅ががあると思います。 赤字にはなりませんが、そんなに余裕は有りません。
① 上 金銭的にはボンビーですが 精神的にはとても裕福です。
③です。 毎月赤字の連続です。もやし炒めが夕ご飯の毎日です。
③です。 失業保険で暮らしてる身なので。
②ですね。 こんなもんでしょう。
②だと思います。十分満足しています。
②です。 年収はもっとあっても良いとは思いますが、家も持ち、車もあり借金がなく、定年になっても贅沢さえしなければ生活できそうなので、安心しています。 上にはなれそうにはないですが、いつ下になるかもしれないですが。
②です。 夫婦+小学校の子供1人なので、シーズン毎に旅行に行く事もできるし普通に生活する分には特に困らないので。
②と③の間と思っていますが、強いて選ぶなら②です。 なぜならば、一応結婚してマイホームを持つことができたからです。
②です。 なんとか生活できてるし、欲しいものも時々は買えるので 普通なのかなと思います。
3の下です。 生活は苦しいです。
③ 下 だと思います。 贅沢は出来ませんので。
3の下だとおもいます。 日常生活がギリギリ送れている感じですから。
現在は、3の「下」です。 貯金が底をつきそうです。 3年前までは、「中」だったのですが…
②ですね。中だとおもいます。
② 中 贅沢に暮らしているワケではありませんが、誰にも束縛されずに自由に暮らしておりますから、そういう面で見たら「中」だと思います。
③です。 給料が手取り25万です。。。 4人家族で一杯いっぱいです。
③ 下 だと思います。 全く余裕なく貯金も出来ない状態なので。
② 中 贅沢はできませんが、 食べることには困っていませんので中だと思います。
下ですね。 毎日食べるのが精一杯です。
③ 下です。 収入が少なくて、生活に余裕がないので。 なんとかその日を生きてます。
② 中 良すぎず、悪すぎずです。
2の中くらいだと勝手に思っています。 それなりに遊びに出かけてそれなりに 美味しいものも食べています。
う~~~ん 2-下 位ですか・・・一応持ち家一戸建て(飲食業 自営)・・食 の心配は無い でも、家族旅行に行く余裕はない!
② 中 だと思います。 贅沢な暮しでは無いですが、 きちんと収入もあり貯蓄も出来ているので。
③なんとか生きてますが、人間らしくないです。
③ 下 です。 収入が、かなり低いので。 独身なので何とか生きてます。
②の中だと思います。 まあ職もあり、1回/年の頻度で旅行できるぐらいの余裕があるので。
② 中 贅沢はできませんが程よいくらいだと思います。
===補足=== ...........
補足の・・・・・・はどういう意味にとればよろしいのでしょうか?
③ 下 だと思います。 失業して1年近く借金生活しています。
2、中だと思います 贅沢はできませんが 自分でコツコツ貯めたお金も 好きなように使えるし 年に何回か旅行にも行けますので
②ですね。 特に贅沢もしてなければ、不自由することもないからです。今のところは・・・。
③の下ですね前は1でした 2になり3になり もうしたはあとひとつ
② 中 ボーナス・給料(残業ゼロ)で減っていますが、家族4人が何とか暮らせている為
②中 本当は下かなとも思いましたが、苦しいながらも、食べてるし屋根のあるところで暮らしているので。
2の中かなと思っています。 収入的にそんなに困ったと言う事がないので。
③ 下 ですね。 お仕事が少なくて、今年は収入が減りました。
「② 中」だと思う。中流と言う意味では無い。 選んだ理由は、自分を中心に相対的に社会を見ているから。
下です とりあえず仕事はあるし、賃貸の家賃も払えますが、食べるものが買えません だから3日に2食食べられたらいい方です
②の中だと思いたいです。中の中でも下の方だと思いますが。
3 下(の上)活かさず殺さず、日本から可愛がられております。
④ その他 下の下 ですね。 求職中で、生活をするのがやっとで日常品以外で買い物とうという行為を4年近く行ってないからです。
3、下です。 現在失業中なので
③ 下理由は、小遣いが基本的にありません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る