今の人は、光明皇后や行基のことを知っていますか?
===補足=== すみません・・・・今流行の?「今の人は・・」質問ではなく、本当に今の人がどれくらい知っているかを知りたかったのです。 私の考える「今の人」は、30歳くらいまでですが、そこに該当していなくてもかまいません。 ですが、できればみなさんの年齢もしくは年代を教えて頂けたら嬉しいです。
奈良の人間ですので、知っています。近鉄奈良駅前に行基さんの像の噴水があります。光明皇后は施薬院などしていたと思います。30代後半です。
並び替え:
名前だけは知っています。 詳しくその人の人生は知りません。 40代男性
何となく名前を聞いたことがある気がします。50代です。(匿名さんが考えられる今の人ではありません。)
はい 知っています。 小学生の頃 漫画の人物誌で聖武天皇がありました。 その時に両名とも出ていましたので そこで初めて知りました。 33歳の男です
光明皇后も行基も分かりません。 情報量が足らないのかな・・・ 30代、女性。
20代後半です。 知りません。
名前だけなら聞いた事があります。 30代 男
知りません。。。。。30代
なんとなーーーーんーくーーーーくな知っているような感じ。 今なので知らない方が正解かも。
わたしは知りません。知っている人は小数ではないでしょうか
行基は名前程度しか分かりません。 光明皇后は全く分かりません。 20代です。
知っています。日本人の常識です。 55歳、おっさん。
はい知っています。 40代の女です。
40歳代男ですが、古代史好きですので、 知っていますよ。 黒岩重吾氏が好きなんです。
行基は奈良時代で唯一「僧尼令」で違反を理由に処分された一人と言われてます 関西地方を中心に治水・架橋などの社会事業に活動していたと覚えています 東大寺の大仏に関連があったように思います 光明皇后は聖武天皇の后で東大寺や国分寺の建立を天皇に進言したとか 正倉院を作らせたり興福寺や新薬師寺などの寺院の多くを作らせた人だったと思います
歴史の事はちょっと分かりません。 今の人ではないですけど。 自分で今の人って思っていれば良いのではないですか。拘らなくても。 50代です。
知ってますよ。40代男性です。しかし、光明皇后について学校で触れられるのは戦後は無いと思います。行基は歴史上の人物として、中高校の歴史に出てくると思いますが。
知りません。 全然わかりません。 昔の人ですよね、たぶん。
===補足=== 37歳女性です。 あら~、私は今の人に含まれないんですかね・・・
歴史に疎いので、知りません。
知ってます。日本史は大好きだったので。大仏に関係する人ですね。
知ってるといえば知ってますが、何をしたかといわれるとよくわかりません。 奈良時代の人っていうのはわかります。
歴史の授業で習った記憶はあります。 でも名前しか覚えてないです。
昔 歴史で習いましたが 名前のみ覚えていますが詳しくは知らないです
行基は姿かたちもイメージできますが、活躍ぶりは知りません。光明皇后はいつの人かも知りません。
日本史で習ったので、知っています。
もちろん知っていますよ。
名前だけは知っています。授業で習いました。 関西在住ですので、行基像や悲田院町などが身近に有ります。
学校で習った記憶がありますね。
知らないです、勉強をサボったせいです。
奈良時代の人で、光明皇后は聖武天皇の奥さん、行基は坊さんであること以外は知りません。 昔、アニメ「まんが日本史」で登場したのを見たことがありますが、今は名前以外は何をやった人なのかスッカリ忘れてしまいました。 確か、2人とも奈良の大仏に関係あると思ったのですが、違いました?
===補足=== 40代男性 「今の人」の対象外でしたね。
光明皇后や行基、知りません。 勉強した事を忘れているだけかも知れませんが・・・・
初めて聞きました。 なんのことなのかさっぱりわかりません。
知りません。勉強不足です。
もちろん知っています。 どちらも義務教育で習いますよ。
===補足=== 今更ですが、20代前半です。 昔は教えていなかったんですね、びっくり。
知っていますが、何の人かはわかりません
どちらもお名前を聞いたこともなく、知らない人物です。 この国の歴史に関しては、恥ずかしながらあまり知識がありません。
===補足=== ちなみに、20代です。
学校でならった記憶はありますよ。
四国遍路を趣味としております。 お会いしたことはございませぬが、お二方ともよく存じ上げております。
光明皇后のことは学校で習ったような気がします。 行基さんはあちこちで銅像をみます。 どちらも知っていますが、どんな人だったのか、くわしくは知らないです。
名前だけは知っています 歴史の授業中よだれをたらして寝ていたので、詳細は忘れていました というか寝ていたから、聞いていなかった歴史はまるでダメ子ちゃんです
===補足=== スイマセン、ちょっと今時の人間からはずれたかもしれません 30代女
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る