すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » インターネットサービス

質問

終了

Soodaは回答にウィキペディアを貼ってもいいのでしょうか。疑問に思いました。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-09-03 10:54:47
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました。解決しました。

並び替え:

最近WikIのURL添付オンリーで、こちらを見てください、というような回答をみかけますが、感じのいいものではありません。(ルール違反ではないでしょうが)
あくまで自分の回答の補足や、その回答の正当性を証明する意味で添付するのはいいと思います。

• 回答者:匿匿うどん (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

回答をそのまま貼り付けるのは違反に近いグレーゾーンで取り消される場合があります。一度事務局から取り消されましたね。
内容を理解して自分の文章で意見として回答に書くのはいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

Wikipediaはその性質上、「ウィキペディアがそのソースであることを知らせる限りにおいて、複製、改変、再配布することができます」。
また、Sooda!の側でも特段の制限はないようですし、自動リンク機能などが用意されているところからみて、リンクの貼り付けも問題ないでしょう。
ですので、私は自分がこの回答内容の枠で書ける内容より、質問者のメリットになると思われる場合はどんどん活用しています。
参考:
http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E8%91%97%E4%BD%9C%E6%A8%A9
(Wikipediaより「Wikipedia:著作権」)

この回答の満足度

ウィキペディアに限らず、URLの貼り付けは違反ではないようです。
以前似たような質問をさせていただいたときの回答で得た自分の結論は
「違反ではないけどグレーゾーン」というものです。

自分は「回答は自分の経験を自分の言葉で」というのを信条にしていますので、
回答だけでなく質問するときにも他のサイトのURLを貼ることはしません。

余談ですが、自分の記憶がたしかならウィキペディアは誰でも編集できるサイトだったと思います。
そこに書かれていることが真実か多少怪しいと思っていますので、
安易に信用しないほうがいいのではないでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度

回答のところに、「回答する前にSooda 回答について調べてみる」って
検索するところがあるので、調べた結果ウィキペディアの内容が
質問されている回答になっていたら、別に問題ないと個人には思います。

ただ、URLを貼り付けるだけ回答を時々目にしますが、それはちょっと
個人的には、ダメだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

ウィキペディアからの情報であることを記載して
貼り付けるのは、問題ないと思います。

しかし、自分の回答であるかのように貼り付けるのは
マナー違反だし、著作権があればそれに違反している
ことになると思います。

そのような回答を見つけた場合、Sooda事務局に連絡
する事が必要かと思います。

• 回答者:シクラメン (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

一応、内容を抜粋して回答に書くのはいいと思います。
ただし、あくまで参考程度に。

• 回答者:tuyosi (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る