すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

他人の回答を指して「先の通り」ってちょっとどうなのと思いました。
これって私が知らないだけで普通なんですか?

• 質問者:些細な事が気になるの
  • 質問日時:2009-09-04 00:55:05
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

わかりにくかったようですみませんでした。

例)
1つ目の回答・Aさんの回答:それは○○を××すればできます。
2つ目の回答・Bさん:○○については先の通りです。また△は□に利用可能です。

AさんとBさんが同じ会社の人だとか、1つ目も2つ目も同じ人が答えてるなら「先の通り」だと思いました。
あと、これから書くことに対して「○○については先の通りです。」と書いてから○○についてまとめているのも見ます。
あれからいろいろと調べてみたのですが、外様というか他人の答えに対して「先の通り」はやはり使われないようですね。

回答ありがとうございました。

変ですねえ。
おっしゃる通り、他人の書いたものに対して使うのはおかしい。
自分の書いたものとか、公的報道とかに対して使う表現ですよね。

• 回答者:トクメイキボウ (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

それは失礼だと思います。
同じだなら拍手すればいのに・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

これは失礼ですよ。
そんな人がいるんですか..腹が立ちますよ。

• 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

普通ではない人だと思います。そういう人は、すぐ人の回答を盗作して自分のものであるかのようにする最低な人だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

「先」だけでは、どのことを指しているのかわからないですね。
具体的に
「○○さんが△△と書かれているとおり・・・。」だったら分かりやすいと思います。
先ほどとか先の方もおっしゃったとおり。」という言葉も聞いたことがあるので、結構使われているのかもしれません。

• 回答者:言葉って難しい (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

普通じゃないです。

そんな人は回答を投稿すべきではありません。

• 回答者:r (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

普通だとは思いません。
そんな回答はまだ見たことがありません。
ずるいと言うか横着と言うか人の回答を利用するのは良くないと思います。

===補足===
その回答は自分の考えを書かずに「先の通り」と回答してあったと言うことですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

最初の回答へのコメントをみるかぎり
ここでの話しではなく、日常生活で、ということかな?

使い方としては、そうですね。
自分が言ったことを指します。
「先に(言った)通り」ということです。
他人の発言であっても、たとえばチームを組んでいてその誰かがメールで知らせていて
先の通りなら通用しますよね。
ですが、全く立場の違う相手、つまり伝えられる側が「こういうことをいいたいのでしょうか?」という感じで、説明をしそれを先の通りと使うとおかしいですね。

主体が誰かという問題ですね。
先の通りと発言する人は、自分もしくは自分に準ずる立場の人間、同じ視点から会話をしている人など、身内といえます。

ただ、例外ってあると思うんですよ。
何かについて話をしていて、相手がAと言った事実があり、それは変わらない
なのに、話をしているうちに、おかしくなってきた、こじれてきたり矛盾した発言を相手がしている場合、先の通りと使うことも可能だと思います。
それが普遍的な事実として両者が認識しているのに、話が変わってきているからです。

この場合も、先の事項に関しては自分と相手との間で同じ感情(上でのべた身内のような立場)が共通してあるということから、それを引用しますという使い方をするのでしょうね。
視点が同じなら、その事実を自分の発言として「先の通り」と使う。これがぴったりかもしれません。

この回答の満足度

それは普通ではないですよ。
その「先の通り」と書いた回答者は、常識が無いのだと思います。礼儀を知らないと言う事ですね。もし、どうしても気になるようでしたら、「迷惑行為」で通報してもいいと思いますよ。ちゃんとした、社会人なら判る筈です。
ただ、最近は中学生とか非常に若い方もおられるので、社会人以外の学生さんかも解かりませんね。
でも、確かに余り気持ちのいいものではないですね。
こういうところに参加するからは、学生であっても、社会人であっても、マナーは守るべきだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度

前の回答者でほぼ正解だけど、さらに捕捉を加えたくなったと言う事ではないかな? 内容が正しければ、質問者に取っては、利益に成る筈。 質問にもよるが。

===補足===
「下記の通り」とか「○○さんの回答にもあるように」とか「>・・・・」とか、他の人の引用でも、それが引用と分かる形でなら良いと思う。前の人のコピーやそれを編集した物を使うよりは、より良心的と私は思う。

この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとうございます。
ただ質問はそうではなくて、言い回しというか他人の言葉に対して「先の通り」はどうなのかなという疑問なのです。
自分で以前連絡した事、または上記の通りのようなときに使うものだと思ってたので。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る