すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » その他

質問

終了

潔癖症の存在そのものが、いまいち理解できません。というか矛盾してませんか?
なぜなら
レストランには入れる(赤の他人が運ぶ・お絞りの利用)
公共交通は利用する(きっぷの券売機は利用できないのでは?)
レンタルビデオのレンタルはする(気にならない?)
等々いろいろ矛盾する部分が多々あるように思えますが。皆さんの周りはどうですか?

• 質問者:杏仁豆腐
  • 質問日時:2009-09-05 07:48:11
  • 0

並び替え:

矛盾だらけですよ。みんなそうです。自分が気になる所だけです。潔癖症でなくても矛盾だらけですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

潔癖症というのは全般のトータル的にどちらに傾いているかという意味で使われる
言葉なので.潔癖症と言っても.生理的潔癖症(公共の水道の蛇口が触れない).
(お絞りも使えない)という様な症状から.見感的潔癖症(いつも置いてある物が
移動している.横に向いているだけで嫌だ)(シーツがよれているのが許せない)など
または考え方の潔癖症で矛盾が許せず徹底的に打破したくなる様な
様々な潔癖症の症状は違うと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

矛盾していますが、精神的なものなので、仕方ないのでしょう。

私もそういうところ、ありますね。
後、潔癖とは違うかもしれないけど、おにぎりだけは、他人が握ったものは絶対に
食べられないですし・・・

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

徹底的に矛盾していない潔癖症だと呼吸もできませんから死んでしまいます。
矛盾していて社会生活で支障をきたすけれども、本人が理屈でなく生理的に受け付けなくなってしまっているから一種の精神疾患、「症」になるのです。

• 回答者:をやぢ (質問から9時間後)
  • 2
この回答の満足度

潔癖症もそれぞれでしょう。
例えば、レストランは平気だけどレンタルビデオや図書館はNGとか
色々な組み合わせ(笑)があるから矛盾を感じているのかもしれませんが
もしかしたらそのこと自体「すごくいやなことだけ普通の社会人として見られたい、
子供がいるからガマン」などの理由ですごい頑張っているのかもしれませんし。
本当に病的な人は外出すらできませんしね。

あさんの仰る通り外国人からすれば日本人は皆潔癖症みたいなもの。
それなのに温泉は好きなんて矛盾してない?って思われてるかも。
杏仁豆腐さんだってそんな細かい他人の様子が気になるなんて、神経質
=精神的潔癖症? と思う人もいるかもしれません。

つまり、人それぞれかと。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 4
この回答の満足度

なんか清潔好きが高ポイントになる風潮でもあるんでしょうかね。
悪くはないですが、それも程度問題で綺麗好き過ぎる配偶者だと離婚になるよ
と以前弁護士の方から聞いたことがあります。
(掃除をサボる言い訳にしてます。でもこれも程度問題なんでw)
検索をかけたら興味深い記事をいくつか見つけました。その1つだけ。
モラハラ妻!? 家に帰れない夫たち 妻は異常なまでの潔癖症だった allaboutより
http://allabout.co.jp/relationship/divorce/closeup/CU20090222A/

毎日洗ったバスタオルでないと気が済まない・許せない!という人は
兆候の出始めかもしれません。
周りは注意深く見守る必要があるでしょう。

↑の記事は本当の潔癖症ですが、親類に自称・潔癖症の人がいます。
それでいてプールや温泉には平気で入ったりしてますから、普通は大なり小なり
矛盾を抱えてるんです、きっと。

最後に一言。
見た方もおられるかとは思いますが、先日FNNニュースでWAC(女性自衛官)の
特集をやっていました。自衛官は泥水の中を這いずって訓練しています。当然顔は
泥だらけです。有事となれば清潔だ不潔だと言ってられません。
清潔を求める風潮が加速して果たして自衛官に応募する若者が出てくるのかな?
と少し危惧しています。

この回答の満足度

矛盾していますが、精神的なものなのでどうしようもないです。
ほかの国から見れば、日本人みんな
潔癖症みたいな感じです。

• 回答者:あ (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

日本では家に上がる時、靴を脱いであがりますが、海外からみれば、珍しい光景なようで。
そういう事がらで潔癖症と思っているのですかね?

レストランに入れない(人が作ったものを食べられない)、手袋を常にしていないと気になる…などという人もいますが。

周りには潔癖症の人はいませんが、私自身が一時期手を洗いまくってましたね。
外から帰ってきた時、ご飯を食べる前、だけでなく本を読む前とかCD触る前とか…
その時は異常だと感じてなかったのですが、ある時期を通り過ぎたら「おかしくね?」と思いましたね。親は石鹸の減りが早かったとか言ってましたが(笑)
いじめられてた時期なので、自分は汚いと無意識で思っていたのかも。
精神的で、感覚的なものに整合性を求めるのは厳しいかもしれません。
本人でも分かってなかったりしますから。

この回答の満足度

幸いな事に私の周りには、潔癖症と呼べるような人はいません。

キレイ、汚いの基準は、自分がどう思うかしかないですよね。
見た目、泥で汚れていなければキレイだと思うか
消毒液で手を洗っても菌が見えるとか。

芸能界NO1の潔癖症の 俳優、坂上忍さんは菌が見えるそうです。
電子顕微鏡並みの目を持っていらっしゃる。
顔を拭くタオルと体を拭くタオルは別で
自分の体の部位によってもタオルを使い分け
どれだけお前は汚いんだと私は思ってしまいました。

隣で寝ている彼女が体をポリポリと掻くと
体のカスが落ちるから気になって寝れないらしいです
自分だってポリポリすればカスが出るだろうに。
しかし、好きな人なら許容範囲だけど、まったくの他人は勘弁ならないと思うのは
潔癖症とはただたんに、本人の思い込みだけのように思います
そうでないと、杏仁豆腐さんが感じているように矛盾だらけですよね

本当の?潔癖症だと言うのなら自分自身も汚いはずです
排便をすれば、それこそ菌だらけだろうし
おトイレにさえ行けないと思います。

テレビで潔癖症談議を見ている分には笑えますが、身近にいたら最悪ですね。

• 回答者:花子 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

私の周辺には潔癖症の人はいませんね。

一般論として、「潔癖症」と言われる状態のほとんどは、強迫神経症です。
これは、精神疾患の1つですから、その行動を論理で推し量ることはできないのが当然です。通常の人からみれば、矛盾した行動があるのはやむを得ません。

強迫神経症も、うつ病と同じで、本人がなりたくてなっている疾患ではありませんから、差別などは絶対してはいけません。

• 回答者:迷犬ポチ (質問から3時間後)
  • 4
この回答の満足度

兄も周りから潔癖症だと言われています。でも本当は綺麗好き。

潔癖症でも色々ありますよ。
一般的なものは、強迫神経痛と分類されますが、そこからさらに分類されます。不潔、強迫、妄想障害など・・・。原因は人それぞれです。
綺麗好きの延長が潔癖症と言うことではないですよ。
本当に潔癖症の人は外出すら出来なくなります。
「レストランには入れる」
「公共交通は利用する」
「レンタルビデオのレンタルはする」
上記が出来るならば、極端な綺麗好き、神経質な人だと思います。

===補足===
「強迫神経痛」ではなく、「強迫神経症」でした。

• 回答者:Sooda。 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

同感ですそんな人は外食など出来ないはずです
自分の周りにはいませんが。

• 回答者:q (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

たまたま(?)身の回りには潔癖症は皆無ですが、TVでよく潔癖芸能人が紹介されてましたが、その矛盾の極みはスザンヌでしたね。

異常な潔癖症なクセに髪の毛は2回/週ぐらいしか洗わないとのこと???
番組内でも、頭が臭い!と突っ込まれておりました。

まあ、アレ見る限り「特定の事項に反応する神経症患者」であり、真の意味での綺麗好きではないと感じました。

ようするに「心の病気」ですね。

この回答の満足度

「症」は病気のことです。病人は我儘なのです。

この回答の満足度

症状は人によりますよね。
たとえば上記に記載した中でも、一部はOKで一部はNG
人の好き嫌いにもありますが、ねぎを細かく切ってあればOK,形がわかる大きなものはNG
でも、ねぎがきらいといいます。
このような感じで、全てにおいてこうだから、この症状とはいえないです。
こういう部分があるから、こうという診断です。

熱が37.5度しかないから、インフルエンザではないですよね。
明確なラインがあるわけではなく、インフルエンザ菌が発見されればそうといえるのです。
そのほかの症状も、大体です。どれくらいのセキをしていれば、これくらいののどのはれがあればとライン引きはできません。

ある程度のものがあてはまっていればとなります。

潔癖症も、自分が気になることに対して潔癖症なだけなので
つり革はもてないけど、いすには座れる、なぜなら服を介しているからとなります。
レストランも、自分が見える厨房で作っている料理は安心して食べられるとか。
大体においてダメなことでも、この条件下でなら大丈夫というケースもあります。

潔癖症=全てにおいて他人との接触を嫌がるというものではなく、
ある特定の行為のみ嫌がるものを含みます。

友人にもいますので、いろんな話をききますが、ドアノブがさわれないそうです。
さわった後はすぐに手をあらいます。
けれど、知人に囲まれた会社の中では大丈夫だそうです。
こんな感じでできないことがいくつかありますが、潔癖症と診断されたそうです。

• 回答者:匿名 (質問から60分後)
  • 1
この回答の満足度

いや、空気に触れる自体ですでに矛盾してます。要するに、メンタルの問題なので、それをいちいち突っ込んでたらキリがありません。すべてにおいて完璧を期するのは不可能です。

• 回答者:ュウ (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る