すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » 犬・猫

質問

終了

犬を飼ってる人に質問します。
足の裏のパットが、ケガとかではなく、自然に剥けたことありますか?
脱皮みたいに・・・。
歳とると、剥けやすくなりますか?
剥けると、赤ちゃんみたいに、やわらかい、パットになるみたいなんですが・・・。
そんな話を実際に聞いたもんで、他のワンコもなってる子いるのかなー?って、
気になって、質問したくなりました~!!

• 質問者:むーこ
  • 質問日時:2009-09-09 15:22:23
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

どうもありがとうございました。

室内飼いしていますが年に一回くらいありますね。
靴ずれが治った時に角質層だけ痛みもなくペロッと剥がれるのと似たような感じで、パッドの表面だけ剥けていることがあります。
うちの犬の場合は全ての足のパッドが剥けるわけではなく、あっても一回に一か所だけです。

固くなっている表面が剥がれる訳ですから、その下から現れるパッドは若干柔らかいですが、足4本ともを比べてみるとパッドの固さに違いはないので、本来は日常生活の中で自然に少しづつ剥がれ落ちているはずのものが、偶々部分的に溜まってしまうと起こる現象なのかな?と思っています。
年齢とともに頻度が多くなるという印象はありません。

剥がれかかっているのを見つけたら、パッドを傷付けないように注意しながらヒラヒラしている部分だけ切り取って、他は特に処置はしていません。
2~3日すれば剥がれた部分との境界はわからなくなっています。

• 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ここにもいましたね!脱皮する犬・・・。(笑)
どうもありがとうございました。

並び替え:

歳を取るとパットの色素も薄くなる以上にアスファルトで削れて色も薄くなりますね。
柔らかくもなるのでサプレリメントを与えています。
また体重の増えすぎでも削れる頻度が多くなるので体重にも気をつかっています

• 回答者:匿名 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家では、室内で飼ってますが、そんな事ありませんね。
まだ若い(一歳半)からかな? 
心配ならかかりつけの医者に電話で聞いても良いかもしれません。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る