すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 歴史・地理

質問

終了

中国四千年の歴史、といいますが、それ以外にも古い文明ってあると思います。
誰が言い出したのでしょう?
どうして中国だけこういう言い方があるのでしょうか?
それとも、こういうのって日本でしか言われていないのでしょうか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-09-13 21:19:51
  • 0

並び替え:

中国人の中国語会話の先生が「中国では、中国の歴史は5000年といいます」とおっ
しゃってました。殷王朝からだと3600年くらいでざっくり4000年、夏王朝から見ると
5000年近くになるらしい。その前の黄河・長江文明を歴史に入れるなら5000年どころ
のではありませんね。北京原人は入れないにしても。この場合「歴史」という定義の問題
で、文明が始まった時期というより、記録としての「歴史書」が存在するかどうかで、「歴
史がある」と定義されているようです。夏王朝の記録は「史記」に記載されているようで
すが、考古学的には発見されていないので微妙だそうです。

ただ「中国5000年」というフレーズが使われているかどうか不明。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

文書が残っていることも根拠のひとつですね。
しかしそれならエジプト、メソポタミアも文字記録が残っているのに、
中国だけがこのフレーズ通用しちゃってる不思議さが。
他の文明も、中国と同じくらい宣伝してあげていただきたいものです。

元寇はモンゴル人です。当時はモンゴル人が中国全土を治めていました。
中国という名前の捉え方で変ります。
国ならたかだか60年でしょう。
地域ならそりゃ古いですが。
白髪三千丈の類です。

• 回答者:口塞がらん国 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

モンゴル支配下でも異民族支配でも、漢族は生き残っていますので、
中国(CHINA)あるいは文明として4000年というのでしょう。
しかし現在の中国人はそんなことばを知らないそうなので、
一体どこ起源なのかと・・・

私は関西で王将のコマーシャルで聞いたので..餃子の王将が言ったのが流行ったのかと思いました

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そういえばそんなCMもありました。
やっぱり日本だけなんでしょうか。

中国四千年の歴史という言葉は
確か中華三昧のラーメンのキャッチコピーを
糸井重里が作ったからだったと思います。
そこからメジャーになって、中国4千年が定着しましたが、
言っているのは日本だけです。
というか中国の北京、上海、青島等に行って4千年の歴史と言うと、
決まって、中国の歴史は5000年だと言われます。

===補足===
正確には中国四千年の味でした。
http://www.geocities.jp/web_parafuri/ramen.html
糸井重里氏はコピーは既にあった言葉(4000年の歴史)と言っているようです。

• 回答者:匿名 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

糸井氏は何を参考にしたのでしょう??
すでにあった言葉なのですね。

ラーメンマンが言い出したのかと思ってました。

この回答の満足度

お礼コメント

少なくともラーメンマンじゃないことは確かです。
ゆでたまご先生でもないですね。

日本でしかかはわかりませんが、
知人の中国人みんな
日本人は中国4000ねん好きだな。ちゅうごくでいわないよといいました。

• 回答者:s (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そんなこと言われてそうですね・・・

世界の四大文明の1つだからね! 他の三つもそこそこ古い。メソポタミア文明やエジプト文明は紀元前9000年以上前からだから、もっと古い。古代エジプト人の祖先がエジプトに住みだしたと言うだけなら紀元前30000年前まで遡る。インダス文明や黄河文明は、それに比べたら、まだまだである。精々紀元前5000年程度。ところで、最近の中国のパクリの文化や技術も、後には、中国四千年の歴史として、中国のオリジナルだと主張し出すだろうな。恥を知らない民族は強い。

===補足===
いつかは人間に進化できるかもね!

この回答の満足度

お礼コメント

彼らもいつか変わるのでしょうか・・・

これは、中国人(漢民族)が、言い出したことであり、日本人がそれを引用している
だけに過ぎません。

これには、「中華思想」という考え方があります。
中国(中華)が世界の中心であり、その文化、思想が最も価値のあるものとし、
漢民族以外の異民族の独自文化の価値を認めず、「化外の民」として教化の
対象とみなす思想のことです。

端的には、中国が世界の中心だという考え方です。

• 回答者:中国の歴史の真実とは? (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

中華思想と糸井氏が主な原因とみていいのでしょうか。

日本は、文化面をはじめ、中国からあらゆる影響を受けてきたからではないでしょうか。かつて日本と中国は、中国が「親」・日本が「子」という外交関係を結んでいましたし、それだけでなく、中国はアジアの歴史において、さまざまな国家・文化に影響を与えてきた存在ですから。

• 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

日本発祥なのか、それとも中国発祥なのか
わからなくなってきましたね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る