どんな一流企業も不正をしてますよね?
並び替え:
どんな一流企業もしているとは思いません。 しているところもあるでしょうがしていないところもあると思います。
おそらくしていると思いますよ。 小さな不正はたくさん見ました。
人間ですから、絶対誰かがしていると思います。
すべてではないですが、 ちょっとはしていると思います。 経費で何かを落としたり。。。 できれば、していないと信じたいですね。
不正ギリギリのところでやってると思います。
そんなことはないですよ。 一流企業ほど、会社を守るために、法令順守(コンプライアンス)は うるさいほど社員に徹底させています。
不正のの内容と程度問題ではないでしょうか。最近は、内部告発が多くなったので随分少なくなったと同時に、良い企業の経営者は自分の首を掛けているので、綺麗な会社が多いと思いますが。 個人に置き換えても、勤務時間中の喫煙、勤務時間中の私用電話、用紙鉛筆の私用のための使用など、公私の混同も多くどこまでを不正と云うか、区分は非常に難しいと思います。 こう考えると、企業の不正と云うのも非常に区分が難しいと思います。ある程度の許容範囲はあると思っています。
定義にも・・・ 車道を渡る時に、横断歩道を使う事になっています。 が、車が遠くまたはいない時に離れている横断歩道を使いますか? 今の経済の引き金になったリーマンの直前の決算書に、 【6億円】相当の利益を計上していたそうです。 後で出した内容で、 自分の会社の価値が落ちた為の債権〔債券ではない〕の 価値が落ちた分で生じた為の利益だそうです。 言葉で言えば、指定以外の所で道を渡るのも同じ【不正】
公にしないだけで、していると思います。
大小は問わないというのでしたら 多分していると思います。 問題になるくらいの大きな不正をしているかどうかは その企業次第だと思います。
全部とは言えないでしょうけどしてるとこも多いと思います。 あの、キャノンでさえしてたのですから・・・
そんな事は、一般には言えないと思う。
そのとおりだと思います。 内容はさまざまだと思いますが、モラルが低下しているので、増えてきていると思います。
だと思いますよ。経理やってますけど、帳簿の数字がぴったり合う会社なんて見たことないですから、帳尻あわせ自体不正ですよね。
していると思いますよ。。。
まったく不正をしていない有名企業はないでしょう
している・・・と思います。
たくさんの人間が働いているので、 不正をしてしまう人間も残念ながら いると思います。
大小問わず、やっていることは確かでしょう。 今の不景気なご時世なら、なおさら生き残るため何らかの不正をやっていると思われます。
大なり小なり不正はあると思います。 最近は、コンプライアンスが広まり、減ってきているとは思いますが...
どこでもあり得ます。 例えば、派遣労働者もその一つです。 派遣は3年という制限がありますが、短期間雇用して、また再び派遣に戻すとかの脱法行為を行っているとか、今では堂々とはやっていないと思いますが、契約途中の派遣切りを行っていました。契約違反にも関わらず、何らの補償もしていませんでした。 これは、単なる一つの例示にすぎませんが、人間が行うことですから、大なり小なり、まず不正がないということはないと思います。
所謂一流どころを全部知るわけに行かないので何ともいえませんが、一流だからコンプライアンスが確立され、二流以下だから不正が多いということはないようです
まったく不正のない企業なんてありえないです。 大手の一流企業でもありますよ。
表にでてないだけで どこもやってるとはおもいます。
しています。 談合が良い例で、よく大企業の名前が出てきます。
不正にもいろいろありますが、おそらく世間より批判を 受けない不正は多いでしょうね。 でも批判を受けやすいのは、少ないでしょう。 企業が致命的な存在になりますから・・・・・
軽い過失程度の事故(会社物品の第三者盗難や紛失)ならありますが、 反社会的な不正は決してありません。(と信じたいです) 会社幹部は不正が起きないかおびえながら、業務遂行しているのが現実です。
大きな企業は他社の見本にならなければならないとの伝達があり、するな、させるなは私のような末端まで行きわたっていて、コンプライアンスの勉強会は何度もしています。 不正なことはしてはいけないのが企業の責任ではないでしょうか。 利益はそのおかげで伸びています。 個人のモラルは守られていますので、わが社はないと信頼して働いています。
弊社は、コンプライアンスを非常に重視しています。談合、データー改竄などあれば、処分されます。毎年、会社へ法令順守の誓約書を書かされます。
軽いものなら「必ず」やってます。
何かしらあるでしょうね。 小さなことから大きなことまで様々でしょうけれど。
しないつもりだけれど、法律の解釈が違う、という場合もあります。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る