プロ野球では優勝すると、ビールかけでその功績を祝う習慣があるようですが、食べ物を粗末にしているという批判はあたらないでしょうか?他国でも、トマト祭りなどがありますが、批判があるようです。大々的な祭りのような伝統に裏づけされた行事でも批判をされてているのですから、プロ野球でも同様の批判があっても当然かと思うのですが・・・
並び替え:
もう慣習として根付いているので「いんじゃない」みたいな雰囲気なんでしょうね。 いまの時代の風潮とはちょっとかけ離れてるよね。
もったいないです。 見ていて不快です。 水にしてほしいです。
もったいないので、 クレームはあるようですが、 おめでたい優勝なのでOKという人もいて、 賛否両論です。 お水でやるなどくふしてもいいですね。
そういう批判は当然ありました。 10年くらい前まで、かなり激しい批判が毎年のように巻き起こっていましたが、最近はあまり言われなくなりましたね。 ルーツは、アメリカ大リーグの優勝チームがワインをかけ合った習慣からだと思います。F1のお立ち台選手がシャンパンファイトをやるのもルーツになったかもしれません。 これを日本のプロ野球にも導入したわけですが、外国のやり方を100%真似てもつまらないということで、使うお酒はワインではなくてビールということになりました。
コトの起こりは・・ たぶん、乾杯用の飲み物を興が乗って、かけちゃった・・というコトなのでしょうね。。 もったいない・・という感覚は正しいと思います。 メーカーは、「宣伝になる」と喜んでいるのでしょう。 一度だけ、打ち上げで やったことがありますが・・髪や服についたニオイはナカナカ取れないし。。あまり良いものではありません。
F1はシャンパンですからね。 値段が違います。 作っているビール業界が反対してなければいいのでは。
いいんじゃないですかそれぐらい。 外食産業、コンビニの裏側はめちゃくちゃですよ。
今までも批判されたきました。 最近は、ビールかけ用の特別な物を使用していると聞いた事があります。 昨日の祝勝会で使われたかはわかりませんが...
正直 無駄です。 何であんな事をする必要があるんだ? ってか昔、Y売のビールかけを見てて なんか不愉快だったので食べ物を粗末にするな。 ってクレームを入れました。
実際に批判はあるようですよ。 かつてダイエーホークス優勝した時にがビールの代わりに炭酸水でやっていたこともありましたけどね。
まあ確かに無駄ですね。 でも、そう言ってしまえば、お相撲さんが撒く「塩」ももったいないですよね。 だけど日本の伝統ですから廃止は考えられません。 あまり下品にならない程度に、勝利を祝えばいいと思います。
私も毎回みて疑問をもってました。 飲み物も口に入るものですから無駄はよくないとおもいます。 なくなるといいのに。
お祭り騒ぎだからと言ってあのようなことをする必要性は感じません。 食べ物は粗末にしたらダメだけど飲み物なら良いということはないと思います。 無駄です。
きっとこういう意見が増えればなくなるでしょうね。 ただ、スポンサーとしてビールを提供しているメーカーも どうなんだろう。 来年からは、プールで騒いでくれればいいんですけどね。
飲み物を粗末にしていると思います。ビールでなく、水にすればいいのに。水で十分です、気分の問題です。
勿体無いの一言につきます。 粗末にしている、批判されても当然です。 ただ、聞いたところによるとビールかけのビール、あれって本当のビールじゃないと言う話もあるんです。 目にしみないようなビールかけ専用のビールだとか。 とはいっても食べ物を粗末にしている、優勝してビールをかける必要性はあるかという疑問もありますよね。 ビールかけなしの優勝祝賀会というのをやる球団があれば拍手と共にファンになるかもしれませんww
批判されていますが、一向に改善されません。 場所の確保、ビール代などにかかるお金を、福祉協会などに寄付した方がいいと思います。
批判されていますよ。 でも、改めようとはしていないみたいです。
去年はガソリンが高騰した事で、小麦やコーンなどの穀物も(油に使うからと)高騰しました。 それって、ついこの前の事なのに、と思いました。 祝勝会で盛り上がるのは結構だけど、かけるのは水で良いんじゃないかしら? 水なら日本は豊富にあるんだし、ビールすら飲めない雑酒専門の庶民は思ってしまいます。
そういうことも何年か前に言われてるようです同じように思っている人も少なくないでしょうねこれからどんどん食糧難は叫ばれてくるのでゆくゆくは中止になるでしょう(はるか先の話でしょうが・・・)まだまだ日本はお金を出せば好きなものが買えます意識が高まれば実現も夢じゃないと思います
貴方に同感ですね。 勿体ない話ですね。その分を恵まれない人へ寄付すると良いですね。マスコミで放送をしてもらいたくないですね。
批判されて、当然ですけどね。 ただ、学校給食は年間10万トン程度、捨ててますよ。 コンビニ弁当やファーストフードやスーパーなども大量に食料廃棄しています。 全体を見て、批判したいですね。
私はビールかけ見てて馬鹿らしく思いました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る